Соевые соусы стали известны в России и странах СНГ относительно недавно, но уже завоевали определённую популярность, особенно при употреблении блюд восточной кухни (особенно всевозможных ролл и суши), хотя нередко применяется и при приготовлении прочих блюд: мяса, салатов, рыбы. Часто можно услышать предположение, что соевый соус может заменить соль, что справедливо только в отношении белого соуса. Тем не менее, существуют противоречивые взгляды на соотношение вреда и пользы, которые может принести эта приправа при регулярном употреблении.
Плюсы соевых соусов
соя и продукты на ее основе оказывают благоприятное воздействие на уровень содержания холестерина в крови, понижая уровень того, который считается «плохим», способствуя тем самым понижению массы тела;
соевый соус содержит большое количество антиоксидантов, до 10 раз больше, чем в красном вине. Антиоксиданты помогают обезвреживать свободные радикалы, замедлять старение клеток и снижать вероятность образования опухолей и раковых заболеваний, препятствуют возникновению и развитию болезни Паркинсона, наконец, помогают бороться с инфекциями и заболеваниями;
в продукте имеются все незаменимые аминокислоты, таким образом, он является по аминокислотному составу источником сбалансированного, хоть и растительного белка. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов;
в соевом соусе почти все витамины и микроэлементы, включая витамины группы B, цинк, железо;
регулярное употребление продукта нормализует работу сердечнососудистой системы, улучшает циркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
соевый соус является слабым седативным средством, с выраженным успокоительным эффектом. В частности, его употребление рекомендуется при головных и мышечных болях, растяжениях и травмах, различных повреждениях, бессоннице. Применяется он и для профилактики нервно-дегенеративных заболеваний;
в продукте содержаться фитоэстрогены, что несомненный плюс для женщин и, скорее, минус для мужчин. Хотя они являются весьма слабыми «женскими» гормонами;
благодаря низкой калорийности при замене соевым соусом таких продуктов как майонез или соль, удается контролировать собственный вес без психологического ощущения обделенности в питании.
Минусы соевых соусов
только белый соевый соус способен заменить соль, при этом злоупотребление им также приводит к отложению солей;
практически все соевые соусы, представленные сегодня на российском рынке – синтетические аналоги натуральных продуктов. Проведенные в 2003 году в США исследования выявили большое содержание в искусственных соусах хлорапропанолов, которые являются канцерогенами (продуктами, провоцирующими онкологические заболевания). ПДК нарушена в несколько раз;
дешевые марки и виды соусов приготавливаются по самым примитивным технологиям, путем варки соевых бобов в серной или соляной кислоте с последующим гашением известью;
фитоэстрогены вдвойне опасны для мужчин, т.к. снижают половое влечение.
Соевые соусы имеют как плюсы, так и минусы. Для мужчины целесообразнее будет отказаться от приема этого продукта, женщинам же – просто не злоупотреблять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев