(сохраните себе таблицу ГИ)
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель быстроты увеличения уровня глюкозы в крови, после употребления продукта, богатого углеводами.
Сама глюкоза имеет самый высокий рейтинг – 100. Это значит, что, чем более гликемический индекс продукта приближен к 100, тем быстрее он начнет всасываться в кровь, повышая при этом уровень сахара, а затем с такой же скоростью понижая его. Как только уровень сахара резко увеличился, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира. Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
Отсюда вывод: чем выше ГИ продукта, тем вероятнее он пополнит жировые запасы; а продукты со средним и низким ГИ питают, и дают ощущение длительного насыщения.
Продукты с низким гликемическим индексом намного медленнее усваиваются. Это способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне в течение долгого времени.
Гликемический индекс продукта зависит от:
- вида углеводов (простые или сложные), простые углеводы имеют высокий ГИ,
- количества растительной клетчатки в продукте, клетчатка уменьшает гликемический индекс,
- наличия белков, ГИ также понижается,
- способа термической обработки, любая термическая обработка обычно повышает ГИ продукта.
Сахар, мед, сладкие фрукты, хлеб из белой рафинированной муки, пирожные, белый рис имеют чрезвычайно высокий гликемический индекс. Что характерно, после «сладкой оргии» голод начинает одолевать очень скоро, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню, а затем продолжая только усиливаться. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55, если за 100 брать индекс глюкозы) дают более длительное насыщение, поскольку достаточный для ощущения сытости уровень глюкозы в крови поддерживается устойчивее.
Доктор Давид Людвиг (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя провел исследование связи между уровнем гликемического индекса принимаемой пищи и последующим потреблением калорий. Результат убедителен: после еды с высоким гликемическим индексом полные люди потребляли на 81 процент калорий больше, чем после еды с низким гликемическим индексом. «Быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина, который побуждает к последующему желанию подкрепиться», - указывает д-р Д.Людвиг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев