КОГДА И КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Часто ограничением при работе с большими весами является относительно слабая сила хвата. В таких упражнениях, как становая тяга, тяга штанги и гантели к концу тяжелого подхода кисть уже неспособна поддерживать стабильное положение хвата, не давая тем самым развить максимальное усилие и направить его в целевую мышечную группу. Для устранения данного обстоятельства спортсменами силовиками применяются всевозможные приспособления, позволяющие усилить силу хвата, - это кистевые ремни и лямки, от фирменных до самодельных. Но для умелого и одновременно эффективного использования этих спортивных атрибутов важно знать их преимущества и недостатки.
ПРЕИМУЩЕСТВА использования кистевых ремней
Главным преимуществом, сделавшим кистевые фиксаторы столь распространенными в среде силовиков и бодибилдеров, является отсутствие необходимости сосредотачиваться на удержании снаряда в руках - будь это штанга, гантель или рукоять блочного устройства. Спортсмен, выполняя тяговое упражнение на спину, уже не думает об удержании снаряда в руках, что позволяет сосредотачиваться именно на прорабатываемых в упражнении мышцах.
Во всех тяговых упражнениях на спину достигаемый подобным образом эффект позволяет отправить на 20-30% больше нагрузки именно в мышцы спины - широчайшие, трапециевидные или разгибатели, что подтверждено многочисленными измерениями.
Использование кистевых лямок в становой тяге - во всех ее подвидах - позволяет работать просто с колоссальными весами, что особенно предпочтительно во время долгих тренировок в этом массанаборном упражнении, когда в финале руки уже отказываются удерживать штангу, лимитируя объем работы на спину.
НЕДОСТАТКИ злоупотребления кистевыми ремнями
Преимущества, как говорится, на лицо, но есть и ряд существенных недостатков применения кистевых ремней и лямок в своих тренировках. Здесь речь идет даже не об использовании ремней, а о злоупотреблении ими. Используя ремни во всех упражнениях, где по характеру движения важно все время удерживать снаряд силой кистей, постоянно и бескомпромиссно, конечно, можно продвигаться в этих упражнениях. Но с параллельным приобретением откровенно «хилого» кистевого хвата, что, естественно, не красит любого серьезно настроенного спортсмена. Недуг этот достаточно распространен и требует немедленного лечения, которое всегда протекает с потерей рабочего веса во всех упражнениях, где ранее применялись дополнительные фиксаторы кистей.
Основные правила работы с кистевыми ремнями
РЕКОМЕНДАЦИИ
Для того, чтобы не стать заложником собственной недальновидности, используйте ремни только по необходимости, только в сверхтяжелых финальных подходах базовых упражнений. Например, выполняя становую тягу, выполните все разминочные подходы без кистевых ремней и даже часть рабочих до тех пор, пока вы способны удерживать штангу своими силами. В оставшихся подходах примените ремни. Но будьте предельно внимательны, т.к. характер всего тягового движения изменится и нагрузка пойдет больше на низ спины, в поясницу. Со временем количество повторений и подходов, выполняемых без ремней, должно потихоньку и понемногу расти.
Также примените на своих тяжелых тяговых тренировках следующее правило: ремни применяйте только на каждой второй или каждой третьей тренировке, на остальных работайте вовсе без них. Соблюдение этого простого чередования позволит тренировать силу сцепления штанги с рукам, а также время от времени работать с весами, несколько превосходящими ваши привычные показатели, что окажет дополнительное стимулирующее воздействие на основные целевые мышечные группы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев