Фитнес советы на Пульсе. Урок 11. Система сушки тела от Юрия Спасокукоцкого
3. Свою цель и мотивы надо почаще перечитывать, а еще лучше-знать наизусть. «Сушка» – мероприятие трудоемкое, и если не удерживать внимание на них, то трудно будет соблюдать дисциплину в ходе процесса. Как сказал Арнольд Шварценеггер, «Тело глупо». Это означает, что само по себе тело не станет напрягаться, контролировать количество съеденной пищи, следить за своим меню, дозировать нагрузки. Культуризм – это про дисциплину, методичную работу ради поставленных целей.
4. Нужно составить четкий план мер. Это правило вообще применимо к любой осмысленной деятельности, работе. Необходимо регулярно, по графику, посещать зал, составить свое меню, а для этого нужно рассчитать каждый прием пищи: сколько грамм какого продукта вы можете позволить себе съесть ежедневно. В свою очередь, предварительно нужно располагать информацией по поводу калорийности продуктов, тех или иных блюд. Таблицы калорийности можно найти в свободном доступе в Интернете. В общем, принцип действия такой: «У меня есть график, а все что не укладывается – нафиг!».
5. Заранее приобретите весы, измерительную ленту, купите калипер. Его без проблем можно приобрести во многих Интернет-магазинах. Заведите дневник замеров своих антропометрических данных. Ежедневно нужно будет замерять свой утренний вес, окружность талии замерять следует 1-2 раза в неделю, калиперометрию («тест на жир») проводите 1-2 раза в месяц. Замеры остальных антропометрических параметров оптимально будет проводить также 1-2 раза в месяц.
Второй этап: начальный, или «щадящая сушка».
Перво-наперво, выкиньте весь «пищевом мусор» из рациона. То есть, долой различные конфеты, вафли, различные магазинные сладости, газировки, пончики, и тому подобные вещи.
Рассчитайте свой основной обмен (энергетические потребности) по формуле Миффлина-Сан Жеора:
· для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) + 5) x A;
· для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) – 5 x возраст (г) – 161) x A.
A – это уровень вашей активности-пять вариантов дополнительных энергозатрат в сутки:
· 1,2 – минимальная активность, сидячая работа
· 1,375 – слабый уровень активности: интенсивные упражнения не менее 20 минут три раза в неделю. Например: плавание, быстрая ходьба, велосипед или любой другой подобный вид нагрузки.
· 1,55 – умеренный уровень активности: силовая или аэробная тренировка не менее 30-60 мин трижды в неделю.
· 1,7 – большая активность: тренировки 5-7 дней в неделю, или тяжелый физический труд 5-7 раз в неделю (строительные работы, крестьянский труд и т.д).
· 1,9 – экстремальный уровень: занятия спортом с почти ежедневным графиком и несколькими тренировками в течение дня, или крайне тяжелый физический труд: грузчик, шахтер, кузнец, лесоруб, и т.д.
Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, основанными на указанной формуле.
Нет комментариев