Многие говорят что помидоры способствуют воспалению: что говорит наука
Помидоры как продукт питания пользуются популярностью во всём мире . «Pomo d’oro» (с итальянского «золотые яблоки») или «томатль» (с ацтекского «большие ягоды») не только кушают сырыми, но солят, маринуют, вялят, добавляют в тушёные, жареные, запеченные блюда, соусы, супы, начинки.
Польза помидоров
Для начала скажу, что помидоры, как и многие другие овощи, несут немало пользы для организма человека. В них много клетчатки и мало сахара, почти нет жира и крахмала, большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамина C в томатах не меньше, чем в цитрусовых или чёрной смородине. Всё это делает их отличным диетическим продуктом.
В помидорах содержатся каратиноиды: ликопин, лютеин и бетакаротин.
Ликопин обладает тройным полезным действием на здоровье: имеет противоонкологическую защиту, протективное воздействие на сердечнососудистую систему и уменьшает вредное воздействие солнечного света на кожу и сетчатку глаза.
Молекулы ликопина являются ловушкой для так называемых свободных радикалов, которые ведут к старению организма, возникновению различных воспалений и опухолей. Ликопин полезен для стенок сосудов и защиты кожи от солнечных ожогов, которые имеют раковое действие.
Интересно, что содержание ликопина в различных томатных соусах, пасте, кетчупах выше, чем в сырых помидорах, и вообще повышается при термической обработке.
Нет комментариев