Абу Саид рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, вы последуете обычаям тех, кто были прежде вас, в точности подражая им во всем. И даже если они залезут в нору ящерицы, то и тогда вы последуете за ними».
Люди спросили: «О посланник Аллаха, это иудеи и христиане?»
Пророк, да благо¬словит его Аллах и приветствует, ответил: «А кто же еще?»
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. (Аль-Бухари 6/360, Муслим (2669), Ахмад 3/84, 89, 94 от Абу Саида; аль-Бухари 13/255, Ибн Маджа (3994), Ахмад 2/327, 450, 115, 527 от Абу Хурайры, и Ахмад 4/125 от Шидада ибн Ауса).
[В переводе на русский эту ошибку не перевели, но те кто будет изучать эту книгу на арабском должны знать, что прибавка:"القذة بالقذة" нет в двух сахихах (достоверные сборники имама аль-Бухари и имама Муслима), а в муснаде имама Ахмада и в иснаде через который пришел этот хадис Шахр бин Хауса и он является слабым передатчиком. (Со слов Аби аль-Фида аль-Кадуси)].
Говорит шейх Салих Али Шейх:
Грамматический анализ слов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, позволяет понять, что он фактически поклялся в том, что мусульмане последуют по дорогам своих предшественников.
Зачем же Пророку, мир ему и благословение Аллаха, было клясться? Для того, чтобы подчеркнуть неизбежность этого и разъяснить, что мусульманская община последует по стопам предшествующих ей общин.
И это было грозным предупреждением для мусульман. Судьба этих общин будет похожа, подобно тому, как похожи друг на друга перья стрелы, а известно, что между перьями стрелы не существует различий. Этот хадис упоминается в данной главе, потому что в нем разъясняется, что неверие и многобожие имели место в предыдущих религиозных общинах и непременно появятся в мусульманской общине.
См. «Шарх Китабу ат-Таухид».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев