Кто как помогает?
Если коротко — мужчины помогают все активнее (теперь так же активно, как и женщины). А молодые люди — самые вовлеченные.
Исследование позволяет увидеть более полную картину участия россиян в благотворительности по различным возрастным и социальным группам. Так, участие мужчин в благотворительности за последние 12 месяцев выросло до 65%, что на 12 процентных пунктов выше, чем в 2018 году (53%), но примерно на уровне 2017 года (61%).
Впервые с начала исследования частных пожертвований в России мужчины оказались настолько же склонны к участию в благотворительной деятельности, как и женщины, для которых аналогичный показатель составил 68%.
Более молодые респонденты активнее участвуют в благотворительности. Так, самый высокий показатель вовлеченности – 75% – достигается в возрастной группе от 25 до 34 лет. Для сравнения: среди людей старше 55 лет вовлеченность в благотворительную деятельность составляет всего 57%.
От чего зависит активность в благотворительности?
Если коротко — от дохода.
Существует положительная корреляция между уровнем доходов домохозяйств и склонностью граждан к участию в благотворительности. За 12 месяцев, предшествовавших опросу, 79% граждан с семейным доходом в 1,5 миллиона рублей в год и выше участвовали в благотворительной деятельности, в то время как среди тех, у кого семейный доход не превышает 300 000 рублей в год, доля участников благотворительной активности составляет 61%.
Активно ли делают пожертвования?
Если коротко — так же, как и раньше.
Как и в прошлые годы исследования, половина россиян (49%) в течение последних 12 месяцев совершали пожертвования.
Этот показатель сохраняется примерно на уровне прошлых лет (49% в 2018 и 53% в 2017 году). Россияне жертвуют деньги НКО (38%), церкви и религиозным организациям (35%) или делают спонсорские взносы в благотворительных мероприятиях – марафонах и т. д. (17%). Свыше четверти (28%) респондентов совершали пожертвования в течение месяца перед опросом, что также соответствует данным 2018 (25%) и 2017 (24%) годов.
Люди в возрасте 25–44 лет за последние 12 месяцев были более склонны совершать денежные пожертвования. Пик показателя – 59% – достигается в возрастной группе 25–34 лет, тогда как для людей старше 55 лет он составляет 42%.
Сколько люди жертвуют?
Если коротко — в среднем 3 тысячи рублей.
В 2019 году сумма благотворительных пожертвований россиян увеличилась. Наиболее распространенная сумма пожертвования за 12 месяцев (медиана), которая в 2018 году составляла 2 тысячи рублей, выросла до 3 тысяч рублей.
Средняя общая сумма пожертвований в течение 12 месяцев продолжила расти в 2019 году и составила 10 132 рубля по сравнению с 7940 и 8258 рублями в 2017 и 2018 году соответственно.
Онлайн-пожертвований стало больше?
Если коротко — да!
Впервые число людей, которые совершают пожертвования онлайн, превысило число тех, кто жертвует наличными. В ситуации самоизоляции и карантина онлайн-форматы фандрайзинга – это надежда для многих НКО, которые стремятся продолжить свою работу в этот сложный период.
В 2019 году 43% делали пожертвования онлайн, а 39% наличными. В 2018 году — 44% и 36% соответственно.
Кому чаще помогают?
Если коротко — детям, бедным и религиозным организациям.
Поддержка детей (сирот, тяжелобольных детей, детей с инвалидностью) – по-прежнему наиболее популярное направление для частных жертвователей в России. Как и в прошлые годы, его поддерживают почти три пятых (59%) доноров.
Второе наиболее популярное направление поддержки – помощь бедным (32%), которое стало более распространенным среди доноров по сравнению с 2018 годом (26%), но находится примерно на уровне 2017 года (28%). На третьем месте среди наиболее популярных направлений поддержки у частных доноров в России находятся религиозные организации (31%). Доля доноров, которые помогают им, по сравнению с 2018 годом (36%) несколько сократилась и находится на уровне 2017 года (30%).
Почему люди помогают?
Если коротко — многим не все равно, хотят помочь тем, кому повезло меньше или решить проблему.
45% доноров утверждают, что совершают пожертвования, потому что им небезразлична проблема, в решение которой они вносят свой вклад, 42% – потому что они хотят помочь тем, кому повезло в жизни меньше, чем им. Треть доноров (33%) уверены, что все должны участвовать в решении социальных проблем.
Эти же причины для совершения пожертвований занимали лидирующие позиции в прошлые годы.
Как относятся к НКО?
Если коротко — положительно.
В 2019 году большинство респондентов согласились с тем, что некоммерческие и благотворительные организации оказывают положительное воздействие на жизнь людей. При этом 63% респондентов (по сравнению с 55% в 2018 году) считают, что благотворительные организации положительно влияют на жизнь в России в целом, а 57% (по сравнению с 49% в 2018 году) – на международном уровне. Половина россиян (53%) полагают, что благотворительные организации положительно влияют на жизнь людей на уровне местных сообществ, и этот показатель находится примерно на уровне 2018 года (49%). Рост положительного воздействия НКО в восприятии граждан, вероятно, связан с тем, что они больше узнают о работе НКО в целом – респонденты реже, чем в 2018 году, затруднялись ответить на этот вопрос.
А доверяют?
Если коротко — к сожалению, не особенно.
Доверие НКО в России находится на довольно низком уровне. Более трети респондентов (36%) согласны, что большинству международных НКО можно доверять; этот показатель немного выше, чем уровень доверия к российским НКО, доверять которым склонны 32% респондентов.
Будут ли помогать в будущем?
Если коротко — да!
Большинство россиян будут готовы больше жертвовать в НКО в следующие 12 месяцев, если у них будет больше денег (60%) и если они будут точно понимать, на что их деньги будут потрачены (56%).
Примерно шесть из десяти россиян согласны с тем, что благотворительным и некоммерческим организациям необходимо сотрудничать с бизнесом для достижения своих целей (63%) и что они более склонны покупать продукт или услугу у компаний, которые жертвуют на благотворительные цели или поддерживают местные сообщества (58%).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев