Сегодня этот растительный жир чуть ли не самый популярный продукт. О нем говорят в СМИ,
снимают видеосюжеты, обсуждают на улице. Мнение людей разделяется, одни считают жир из
плодов пальмы безобидным для здоровья и даже полезным, другие, наоборот, убеждены в его
вреде. Действительно полезно нерафинированное пальмовое масло в небольших количествах, но
стоит оно очень дорого. Рафинированный жир обладает полностью противоположными
свойствами. Диетологи и ученые в своих исследованиях давно доказали негативное влияние этого
продукта на человеческий организм. К тому же Всемирная Организация Здравоохранения еще в
далеком 2005 году признала вред технического пальмового масла и рекомендовала отказаться от
продуктов, в которых оно содержится. В чем же его главная опасность? Давайте разбираться. Эту
разновидность растительного масла изготавливают из масличной пальмы, а точнее из «мяса» ее
плодов путем гидрогенизации. В результате получается твердая масса, по консистенции
напоминающая пластилин или парафин. Такой продукт практически лишен витаминов, зато
обогащен жирными кислотами, которые повышают уровень холестерина, провоцируя
атеросклероз, главную причину инсультов и инфарктов. Температура человеческого тела 36⁰С, а
для плавления технического пальмового масла необходимо 42⁰С. Поэтому оно накапливается в
организме и приводит к тяжелым болезням:
ожирение;
заболевания сердечнососудистой системы;
сахарный диабет;
онкология;
цирроз печени.
Пожалуй, единственным преимуществом технического пальмового жира является низкая
стоимость. В целях экономии производители добавляют его в полуфабрикаты, выпечку, конфеты,
шоколад, сухие завтраки, чипсы. Этот дешевый заменитель кладут даже в молочную продукцию
вместо дорогого молочного жира. Недобросовестные производители даже не указывают на
этикетках истинный состав товара, либо пишут какие-то сложные термины, которые не понимает
простой потребитель. При этом количество «пальмы» в продукте может достигать 50%!
Получается, что классическая молочка: сметана, йогурт или творог, не имеет отношения к молоку.
Такой вот парадокс. Причем страдают от этой «экономии» чаще всего незащищенные покупатели.
Вряд ли ребенок будет читать состав мороженного или глазированного сырка. Да и пенсионеры
не всегда разберут микроскопический шрифт на упаковке.
И напоследок информация к размышлению. В российской пищевой промышленности используют
пальмовый жир с перекисным числом 10 В то время как государствах Евросоюза такой показатель
всего 0,5. А ведь чем выше это значение, тем хуже качество продукта. Во всех развитых странах
такое пальмовое масло признано техническим и в продукты не кладется, зато в России его
употребляют в пищу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1