Для фалафели
фасоль маррон 125 г
петрушка зелень 25 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 2 зубчика
вода 110 мл
лимонный сок 1 ст. л.
соль ¼ ч. л.
перец черный по вкусу
карри ¼ ч. л.
мука 4 ст. л.
Соус
растительное масло 2 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
томатный сок 300 мл
соль 1 щепотка
карри ½ ч. л.
кукурузный крахмал 1 ч. л.
петрушка зелень 1 ч. л.
Нам понадобится 150 граммов уже отваренной фасоли . Я ее заранее замочила в холодной воде на 3 часа, затем воду поменяла и варила без соли до готовности.
В блендере с насадкой нож смешать фасоль, небольшую луковицу и чеснок. Добавить петрушку (у меня замороженная), влить лимонный сок и несколько ложек воды. Начать взбивать. Постепенно добавлять воду, чтобы масса стала гладкой, но не жидкой.
Вот такая масса для фалафели получилась. Добавить соль, перец и порошок карри, размешать.
Всыпать муку, размешать и поставить на 30 минут в холодильник. Можно оставить и на час, это делается для того, чтобы все ароматы подружились.
Духовку разогреть до 200°С. Бумагу для выпечки смазать маслом или использовать силиконовый коврик. Мокрыми руками сформировать шарики. Получается около 10 штук среднего размера.
Запекать 30 минут в духовке до золотистого цвета. Можно уже кушать, но мы идем дальше и делаем соус!
Пока фалафель запекается, готовим соус. Небольшую морковь и лук почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть. В сковороду влить масло, обжарить лук с морковью около 3 минут, помешивая.
Всыпать карри-порошок, готовить еще 3 минуты.
Влить 250 мл томатного сока. Я использовала домашний (сама делала). Тушить все вместе 5 минут на медленном огне.
В оставшийся томатный сок (50 мл) всыпать крахмал и размешать. Влить в соус, постоянно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Я соль не добавляла, так как сок был соленый. Убрать с плиты.
Готовые фасолевые шарики переложить в соус, аккуратно обвалять в нем, они нежные. Посыпать зеленью и подавать к столу.
На вид получились прям котлетки, только без мяса)).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2