Основные
кефир 250 мл
манная крупа 1 стакан
морковь тертая 1 стакан
сахар ½ стакана
растительное масло 50 мл
яйца куриные 2 шт.
разрыхлитель 10 г
ванилин 1 г
апельсиновая цедра 1 ст. л.
кардамон по вкусу
мускатный орех молотый по вкусу
соль 1 щепотка
мука цельнозерновая 1 стакан
Пропитка
ягоды замороженные 1 стакан
мед 1 ст. л.
Для начала нам понадобится 250 мл кефира и манная крупа.
Заливаем манную крупу.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Цельнозерновую муку, сахар (если хотите послаще, возьмите вдвое больше), разрыхлитель, пряные специи и цедру апельсина (у меня сухая), соль и ванилин.
Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне.
Добавляем к сухим ингредиентам манную крупу с кефиром.
Перемешиваем. Пусть вас не смущает густая консистенция теста, она изменится.
Добавляем яйца и тесто становится гораздо жиже.
Переливаем тесто в форму для запекания. Ставим в разогретую до 180°С на 40–60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Пусть вас не смущает, что манник потрескался сверху, это нормально.
Приготовим сироп для пропитки манника, пока он остывает. Возьмем 1 стакан замороженных ягод и мед. Не размораживая ягоды, переложим их вместе с медом в сотейник.
Ставим на средний огонь и ждем, пока ягоды прогреются и отдадут нам свой сок для пропитки. Долго варить не стоит, нам нужен вкус свежих ягод.
Морковный манник, полностью остывший, протыкаем шпажкой по всему периметру и заливаем сиропом. Весь сок впитается в манник, а ягоды станут украшением пирога.
Посыпаем морковный манник сахарной пудрой и украшаем по желанию. У меня свежая клубника и мята.
В меру сладкий, пряный, с легкой кислинкой от ягод морковный манник можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3