Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин – 150 г
Соль – 0.5 чайной ложки
Мука – 1.5 стакана (200 г)
Вода – 1.5 стакана (370 г)
Яйца – 6 штук, но, возможно, если яйца крупные, будет достаточно и 5 (я использовала 5 крупных яиц)
Для крема:
Сметана – 500 г (у меня сливки 33%)
Сахарная пудра – 1 стакан или чуть меньше (130 г)
Для глазури:
Шоколад – 50 г
Масло сливочное – чайная ложка
Сливки (любой жирности) – чайная ложка или чуть больше, если глазурь получилась густоватой.
(Я просто растопила 30 г шоколада 75 % )
Приготовление:
Сначала
нам понадобится приготовить заварное тесто. Для этого налейте в
кастрюльку воду, добавьте соль и наструганный маргарин или масло.
Доведите воду до кипения и всыпьте сразу всю муку.Прогревайте массу на
слабом огне при постоянном помешивании. Когда масса скатается в единый
ком и будет легко отделяться от краев кастрюли, снимите кастрюлю с огня.
Дальше мы будем добавлять в тесто яйца (чтобы они не свернулись, дайте
тесту немного остыть). В рецептуру теста входит шесть яиц, но, если вы
будете готовить с крупными яйцами, то, возможно, вам понадобится только
пять или даже четыре. Взбейте яйца вилочкой и малыми порциями вмешайте
яичную смесь в заварное тесто (я - миксером). Добавляйте очередную
порцию только после того, как впитается предыдущая. В результате у вас
должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое
тесто (в идеале оно должно медленно стекать с лопаточки треугольником
или, как говорят, образовывать «птичий язычок»). Если тесто будет очень
густое, то ему будет трудно подняться, а если слишком жидкое, то оно
будет расползаться при выпечке.
Далее нам нужно будет отсадить
заварное тесто на пергаментную бумагу. Вы можете просто выложить тесто с
помощью чайной ложки, а можете сделать это с помощью кондитерского
шприца или кулька. Лично я предпочитаю, чтобы заварные основы для торта
были маленького размера. На мой взгляд, в таком виде торт удобнее есть,
но, с другой стороны, отсаживание и выпечка таких маленьких шариков
занимает больше времени и сил (это точно!!!). Если вы будете, как и я,
готовить заварные основы маленького размера, воспользуйтесь для этой
цели кондитерским шприцом с насадкой маленького диаметра. Выдавливайте
шприцом небольшие колбаски и отрезайте их ножницами (я срезала ножом).
Для того чтобы тесто не прилипало к лезвию ножниц, смачивайте их в воде.
Отсаживайте заварные полосочки на достаточном расстоянии друг от друга
т.к. тесто при выпечке очень сильно увеличивается в объеме.
Выпекайте
сначала при 200 С, 15 – 20 минут, затем температуру убавьте до 180 С и
выпекайте до полной готовности. В процессе выпечки, хотя бы первые 20
минут, не открывайте дверку духовки, иначе тесто может опасть, и еще раз
напомню, что заварное тесто лучше перепечь, чем недопечь. Недопеченное
тесто опадает, превращаясь в блин. В результате у вас получится целая
горка (3 противня) легких воздушных шариков.
Для крема взбейте
сметану с сахарной пудрой. Испеченные заварные основы обмакните в
сметанный крем и выложите на блюдо в форме горки. Для того чтобы в
готовом виде торт выглядел более геометрично и аккуратно, я выкладываю
его с помощью разъемной формы (я использовала кольцо от разъемной формы
диаметром 25 см). Для глазури растопите шоколад, масло и сливки на
водяной бане или в микроволновке до достижения однородности. Нагревайте
шоколадную смесь крайне аккуратно! В результате у вас должна получиться
однородная льющаяся шоколадная масса. Украсьте глазурью верх торта (я
украсила с помощью корнетика из пергамента). Дайте приготовленному торту
настояться около часа. Можно просто взбить жирные сливки, отдельно
взбить сметану, добавить сахарную пудру, а затем смешать взбитые сметану
и сливки. Пропорции сметаны и сливок могут быть очень разные и зависят,
в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений...
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев