Что можно приготовить из слоёного
теста? Очень много разных вкусностей! От простых слоёных «язычков» до
шикарного торта «Наполеон»; слойки трубочки, «конвертики», «уголки»,
«розочки»; с начинкой из яблок, творога, сыра, колбасы, повидла,
шоколада, заварного крема! Вот какое богатство вариаций таит базовый
рецепт домашней слойки.
В зависимости от того, как Вы сложите
тесто и чем наполните сформированные изделия, каждый раз будет
получаться новое лакомство, на радость и удивление домочадцам.
Делюсь
с Вами несколькими вариантами рецептов из слоёного теста, а далее Вы
сами сможете пофантазировать и поделиться идеями в комментариях!
Выпекать
все слоёные изделия следует на противне, присыпанном мукой, либо
застеленным пергаментом для выпечки, при температуре 200-220ºС. Узнать
готовность легко: выпечка расслаивается, приобретая золотистый цвет.
1. Слойки «Бантики»
Раскатываем
слоёное тесто 1 см толщиной, режем полосками длиной около 10 см,
шириной 3-4 см. Перекручиваем посередине, чтобы получился «бантик».
Выпекаем, перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
2. Слойки «Ушки»
Наверное,
Вы часто встречали вкусное печенье-ушки в магазине. Сделать его дома
легко: раскатываем тесто 0,5 см толщиной, посыпаем корж сахаром с
корицей и сворачиваем сначала правый край, затем левый рулетиком к
середине коржа. Получается двойной рулетик. Нарезаем его кусочками
толщиной 0,5 см, раскладываем «ушки» на противне, застеленном
пергаментом, и выпекаем до готовности.
3. Слойки «Уголки»
Нарезаем
тесто квадратами, посередине каждого выкладываем нежидкую начинку:
кусочки яблок, вишни, творог, или варёные яйца с зеленым луком, или
грибы, обжаренные с луком. Сгибаем квадраты из теста по диагонали, чтобы
получился треугольник, и прижимаем по периметру пальцем, отступив на 1
см от края: тогда при выпекании начинка не «сбежит», а края «уголков»
красиво расслоятся.
4. Слойки «Розочки»
Можно сделать сладкими или закусочными. Раскатав тесто толщиной 0,5 см, нарезаем корж полосами длиной 15 см, шириной 3 см.
На
тесто укладываем тонкие полукруглые ломтики яблок, посыпанных сахаром с
корицей, или варёной колбасы – так, чтобы краешки немного выступали над
тестом, — и сворачиваем тесто рулетом. Скрепляем розочки зубочистками и
выпекаем до золотистости.
Можно посыпать полоски теста тёртым сыром или маком, затем свернуть – получатся слоёные «улитки».
5. Сырные палочки
Корж толщиной 1 см режем полосками, смазываем взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром. Можно посыпать тмином или кунжутом.
6. Слоёные пирожки
Раскатав
тесто в корж 0,5 см, вырезаем кружки рюмкой или стаканом. Накладываем
начинку, например, отварное куриное филе, измельчённое и перемешанное с
обжаренным луком. Защипываем пирожки, чуть прижимаем, выкладываем на
противень швом вниз и выпекаем до лёгкой золотистости.
7. Слойки «Трубочки»
Чтобы
их приготовить, Вам понадобятся специальные металлические конусы для
выпечки. На них накручиваем полоски теста шириной 1 см, чуть внахлёст, —
и выпекаем. Готовые остывшие трубочки снимаем с конусов и наполняем
кремом: сливочным, заварным или белковым.
8. Слойки «Круассаны»
Раскатываем
тесто в круг толщиной 0,5 см и нарезаем треугольными сегментами, как
для рогаликов. На широкий край кладём нежидкую начинку: ягоды, кусочек
повидла, орехи с изюмом и мёдом, кусочек шоколада – и сворачиваем от
широкого конца к узкому. Макаем круассан верхней стороной во взбитое
яйцо, затем в сахар. Выкладываем на противень и выпекаем до золотистого
цвета.
9. Спиральный пирог
Как альтернативу мелким слоечкам,
можно испечь большой, эффектный слоёный пирог! Раскатываем тесто 0,5 см
толщиной, режем длинными, узкими полосками (шириной 5 см, длиной – чем
больше, тем лучше).
Посередине полосок кладём начинку: тёртый
сыр, грибы, фарш. Защипываем края и укладываем получившиеся «трубочки» с
начинкой по спирали в форму. Можно сделать пирог с разными начинками,
чередуя их. Верх пирога смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом или
тмином. Выпекаем при 180-200С до румяного цвета.
10. Наполеон
Самый
вкусный и любимый рецепт из слоёного теста! Раскатываем тесто в коржи
толщиной 2-3 мм, по размеру противня (а чтобы тонкий корж не порвался,
удобней раскатывать сразу на присыпанном мукой пергаменте), протыкаем
коржи в нескольких местах вилкой и выпекаем каждый минут 15-20. Готовые
коржи промазываем заварным кремом, обсыпаем торт крошками и оставляем
для пропитки на 3-4 часа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1