1. КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,2 кг. куриного фарша
- 4 ломтика белого батона без корки
- 150 мл. молока
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 500 гр. свежих грибов
- 2-3 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- соль
- раст. масло для обжарки грибов
- щепотка черного молотого перца (факультативно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите
грибы, лук и порежьте все на кусочки, а затем поджарьте на сковороде,
политой растительным маслом (обжаривайте до готовности). Хлеб хорошенько
размочите в молоке 15 мин., потом немного отожмите и добавьте в фарш,
тщательно перемешайте, чтобы кусочков не осталось.Теперь добавьте яйцо,
перец, соль, перемешайте все. Положите половину фарша в специальную
форму (можно использовать силиконовую 23 см.), разровняйте.
На фарш
кладите пожаренные грибы с луком, а сверху – 2-й половину фарша.Далее
накройте форму крышкой (можно фольгой) и оставьте в разогретой, примерно
до 200, духовке.Выпекайте блюдо 30 мин. Затем уберите фольгу и готовьте
еще 10 мин. Выньте из духовки, переверните на блюдо, присыпьте рубленой
петрушкой.
2. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Помидоры черри – 10 шт.
- Лук-порей – 1 стебель
- Оливковое масло – 4 ст. ложки
- Отварной картофель – 600 г
- Филе сёмги – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сливки 30%-ной жирности – 150 мл
- Тертый сыр – 100 г
- Молотый чёрный перец
- Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры
черри вымыть, обсушить и разрезать пополам. Лук-порей вымыть, очистить,
нарезать кольцами и слегка поджарить на оливковом масле. Картофель
нарезать соломкой. Филе сёмги вымыть и нарезать тонкими пластами.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. На выстланную промасленным
пергаментом форму для запекания плотным слоем выложить подготовленный
картофель.
Затем уложить лук-порей, сёмгу, слегка посолить. Помидоры
черри выложить срезом вниз. Яйца взбить со сливками и перемешать с
тёртым сыром, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь вылить в
форму на рыбу с овощами и поставить на полчаса в духовку. Перед подачей
куски запеканки красиво разложить по тарелкам и по желанию украсить.
3. ЗАПЕКАНКА С ВЕТЧИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 1 кг
- Ветчина – 300 г
- Сметана 15%-ной жирности – 500 мл
- Творог – 100 г
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Сливочное масло – 150 г
- Яйца, сваренные вкрутую и очищенные – 5 шт.
- Панировочные сухари – 50 г
- Молотая паприка – 0,5 ч. ложки
- Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварите
и нарежьте кружочками картофель. Нарежьте кубиками ветчину. Взбейте
сметану с лимонным соком, добавьте творог, паприку и перемешайте.
Растопите 100 г сливочного масла в форме для запекания. Выложите в форму
половину картофеля, яйца и залейте сметанно-творожной смесью. Сверху
положите кубики ветчины, картофель и остатки сметанно-творожной смеси.
Перемешайте панировочные сухари с оставшимся сливочным маслом, массу
посолите и выложите на запеканку. Отправьте блюдо на 35 минут в духовку,
разогретую до 200 градусов. Когда будет готово, украсьте зеленью.
4. ЗАПЕКАНКА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежие грибы – 600 – 800 г
- Сливочное масло – 100 г
- Лук репчатый – 2 головки
- Сметана или сливки – 1 стакан
- Панировочные сухари – 3 – 5 ст. ложек
- Яйца – 5 шт.
- Тёртый сыр – 100 г
- Соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы
очистите, промойте, мелко порубите, посолите, поперчите, положите в
кастрюлю с маслом и предварительно обжаренным луком, накройте крышкой и
25 минут тушите на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавьте
сметану или сливки, доведите до кипения, добавьте панировочные сухари,
взбитые яйца, хорошенько перемешайте и выложите в смазанную маслом и
обсыпанную сухарями форму.
Посыпьте будущую запеканку тёртым сыром и
поставьте в разогретую духовку. К запеканке следует подавать грибной
соус или сметану.
5. ЯИЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- яйца 10 шт.
- молоко 50 мл
- твердый сыр 100 г
- мясной фарш 500 г
- лук 1 шт.
- соль, перец по вкусу
- приправы по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить яйца в миске. Добавить молоко, половину сыра, и 1/4 чайной ложки приправ. Хорошо все перемешать.
В
разогретой с маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить
мясной фарш, посолить, поперчить и хорошо обжарить.Форму для запекания
смазать маслом, выложить слой обжаренного фарша и лука и залить яичной
смесью. Посыпать тертым на крупной терке сыром.Запекать в разогретой до
200 градусов духовке около 15-20 минут.
6. МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- макароны 250 г
- лук 1 шт.
- чеснок 1 долька
- цуккини 1 шт.
- рубленая говядина 500 г
- консервированные томаты в собственном соку 400 мл
- петрушка 1/2 пучка
- сливки 20% 200 мл
- яйца 4 шт.
- тертый сыр 100 г
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Макароны
отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук и чеснок порубить,
цуккини нарезать тонкими брусочками. Рубленую говядину обжарить в
оливковом масле до рассыпчатости.Добавить лук, чеснок и консервированные
томаты с соком (их нужно предварительно порубить ножом в банке).
Приправить нарезанной петрушкой, солью и перцем, тушить несколько минут.
Сливки слегка взбить с яйцами, посолить и поперчить. Духовку разогреть
до 180 градусов.
Половину макарон выложить в смазанную маслом форму
для запекания и разровнять. Сверху выложить половину сыра, цуккини и
полить половиной яично-сливочной смеси. Затем выложить рубленое мясо и
разровнять. Посыпать половиной оставшегося сыра и выложить вторую часть
макарон. Сверху полить оставшейся сливочно-яичной смесью и посыпать
остатками сыра. Запекать около 30 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2