Должна уметь приготовить каждая хозяйка
1) Запеканка с мясным фаршем и картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г говяжьего фарша
● 1 кг картофеля
● 1 яйцо
● 250 мл молока
● 100 г сливочного масла
● 1 луковица
● 50 г сыра
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Почистить
и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г
сливочного масла и растереть в пюре. Подогреть молоко и добавить в пюре.
Размешать до получения однородной массы. Почистить и мелко нарезать
лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Добавить фарш и
обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить
и переложить в большую миску. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и
хорошенько перемешать. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
Выложить фарш, сверху картофельное пюре. Выпекать 15 минут, достать,
посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
2) Запеканка с курицей и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г куриного филе
● 1 луковица
● 1 сладкий перец
● 2 стебля сельдерея
● 150 мл молока
● 100 г сыра
● 1 яйцо
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.Остуженное филе нарезать кубиками.
Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
Обжарить
на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.Смешать овощи с
куриным филе, выложить все в форму для выпекания.Взбить яйцо с молоком и
сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
Выпекать в духовке 15 минут.
3) Запеканка с брокколи и сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г брокколи
● 5 яиц
● 300 г сметаны
● 200 г твердого сыра
● 2 ст. л. сливочного масла
● 2 ст. л. панировочных сухарей
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить брокколи в подсоленной воде.Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
Смазать
сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить
брокколи и залить яичной смесью.Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
4) Запеканка с пастой и ветчиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150 г пасты
● 200 г ветчины
● 4 ст. л. сливочного масла
● 3 яйца
● 150 г сметаны
● 200 г зеленого горошка
● 150 г сыра
● 1 зубчик чеснока
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить
пасту, слить воду, добавить сливочное масло.Нарезать ветчину кусочками и
немного обжарить с чесноком.Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и
хорошо перемешать.В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и
ветчину, выложить все в форму.Залить яичной смесью, посыпать тертым
сыром и выпекать около 15 минут.
5) Запеканка с рисом и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г риса
● 2 яйца
● 250 г твердого сыра
● 500 г шампиньонов
● 2 луковицы
● соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сварить
рис в подсоленной воде.Грибы нарезать кусочками, лук почистить и мелко
порубить.Обжарить лук, затем грибы.Смешать рис с половиной сыра,
натертого на крупной терке.На форму, смазанную маслом, выложить половину
риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй
половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.Выпекать 15
минут.
6) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОСИСКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель (вес очищенного) — 850 г
● Сосиски — 8 шт
● Сыр плавленный (порционный - у меня для чизбургеров) — 8 пластинок
● Мука — 3 ст. л.
● Яйцо — 2 шт
● Соль — по вкусу
● Приправа для картофеля — по вкусу
● Масло сливочное — для смазывания чаши
● Сметана — для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять
сосиски и сыр, обернуть каждую сосиску сыром - сложить на тарелку.
Очищенный картофель натереть на тёрке для корейской моркови (если такой
нет - можно на крупной тёрке). Добавить яйца, муку, соль и приправу для
картофеля по вкусу. Хорошо перемешать. В чашу мультиварки, смазанную
сливочным маслом, выложить половину картофельной массы. Сверху уложить
подготовленные сосиски. Закрыть оставшейся картофельной массой.
Мультиварку закрыть. Режим "Выпечка" - 65 минут. После сигнала открыть,
достать запеканку при помощи контейнера-пароварки. Положить запеканку не
запечённой стороной на дно чаши и выпекать ещё 20 минут.После сигнала
достать, положить на тарелку. Разрезать и подавать со сметаной.
7) КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка (филе) — 4 шт.
● Баклажаны — 2–3 шт.
● Помидоры — 3–4 шт.
● Сыр — 150 г
● Чеснок — 1 зубчик
● Зелень укропа
● Растительное масло для жарки
● Соль, красный и чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль,
тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20–30 минут.
С баклажанов слить образовавшийся сок. Куриную грудку вымыть, хорошо
обсушить и разрезать каждую на 4 части. Кусочки курицы положить в пакет
(или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить. Отбивные немного
посолить и поперчить.
2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать
плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень
вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде
разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажанов и
обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на
бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
3. Форму для
запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест
друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова
баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного
посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху
присыпать сыром.
4. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и
запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать
постоять 10 минут и подавать на стол.
8) ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ И РЫБКОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 5-6 картофеля
● 500 г рыбы
● 2 помидора
● 1 большая луковица
● сыр
●зелень
● сливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном.
2. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.
3.
Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами —
кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами,
рыбку небольшими кусочками.
4. Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд.
5. Зелень мелко рубим.
6. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
7. В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка.
8. Слегка присаливем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок).
9. Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
10. Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность.
11. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям.
12. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 градусов.
9) РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 куска трески
● 800 гр картофеля
● 1 луковица
● 2 зубчика чеснока
● 1 стакан молока
● 1 желток
● 2-3 лаврушки
● 200 гр сливок
● соль, мускатный орех
● 1 ст.л. сливочного масла (по желанию)
● оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.
В кипящую воду опустить треску и варить 10 минут.Через 10 минут треску
достать, в воду положить почищенный картофель и варить до готовности.
Тем временем, остывшую треску почистить от кожи и косточек.
2.
В другой кастрюле на оливковом масле обжарить лук, чеснок, лавровый
лист. Добавить треску и слегка обжарить. Добавить 50 гр. сливок, тушить
пару минут.
3. Приготовить пюре - растолочь немного остывший
картофель, добавить молоко, 50 гр.сливок, 1 желток, мускатный орех,
сливочное масло.
4. Форму смазать оливковым маслом.
Выложить слой трески, сверху слой пюре, и аккуратно залить сверху оставшимися сливками.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 гр. 45-50 минут до золотистой корочки.
10) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш мясной — 500 г
● Картофель — 1 кг
● Морковь — 1 шт.
● Зеленый горошек (свежий или замороженный)
● Лук — 1 шт.
● Чеснок — 2 дольки
● Яйца куриные — 1 шт.
● Масло сливочное — 30 г
● Масло оливковое — 1 ст. л.
● Соль — по вкусу
● Специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Лук, морковь и чеснок мелко нарезать.
3. Обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
4. Добавить фарш и обжаривать все вместе. Добавить специи по вкусу. Также можно добавить томатную пасту.
5. Отварить картофель до готовности и приготовить из него пюре с добавлением сливочного масла и яйца.
6. На дно формы выложить фарш.
7. Добавить к фаршу зеленый горошек и аккуратно перемешать.
8. На фарш выложить картофельное пюре, разровнять. При помощи вилки можно сделать узоры.
Совет. При желании верх запеканки можно посыпать тертым сыром.
9. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 25—30 минут. Украсить зеленью. Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3