Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 30 гр
- Шоколад черный 1 плитка (100гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 130 гр (для белков)
- Разъемная форма для выпечки (D 24 см)
Для мусса из черного шоколада:
- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса)
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из молочного шоколада:
- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для мусса из белого шоколада:
- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр
Для белой шоколадной глазури:
- Шоколад белый 100гр
- Сливки для взбивания 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
Приготовление:
Готовим шоколадный бисквит:
Яйца
разделить на белки и желтки. Масло сливочное комнатной температуры
взбить с сахаром. Добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
Затем добавить желтки, снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром
(130 гр) до устойчивых «пиков». Муку просеять. Соединить с разрыхлителем
и ванилином. Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку,
перемешать вручную. Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом,
выложить тесто. Выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить
деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить до комнатной
температуры, затем достать из формы и подрезать по окружности, так
чтобы, после того как вы снова поместите его в форму, был зазор между
стенками формы и бисквитом. Бисквит пропитать сливочным ликером.
Поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс
(это облегчит сборку торта и ускорит время застывания мусса).
Пока бисквит подмораживается готовим 3 вида мусса:
Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Замочить
желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) - это
количество - на 3 мусса. Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до
«крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр
на каждый вид мусса) поставить в холодильник. Шоколад черный разломать
на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на
маленьком огне, до полного расплавления шоколада. Затем добавить
набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного
расплавления желатина. Влить сливочный ликер, перемешать. Оставить
немного остыть.
Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой,
аккуратно перемешивая. (Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая,
то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в
холодильнике все равно застынет).
Достаем наш бисквит из морозилки.
Форму изнутри прокладываем прозрачной плотной пленкой - выше бортиков
формы не менее чем на 5-7 см. Выкладываем на бисквит сверху и в зазор
между бисквитом и формой - черный шоколадный мусс - разравниваем
лопаточкой и снова ставим в морозилку. Таким же образом готовим мусс из
молочного шоколада - и выкладываем его поверх черного мусса. Последним
готовим мусс из белого шоколада - и выкладываем на мусс из молочного
шоколада.
Наш торт-заготовка почти готов - ставим его на ночь в
холодильник - чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени.
оставляем на 30 мин в морозилке)
Готовим белую шоколадную глазурь:
Разогреть
до кипения сливки со сливочным маслом, добавить белый шоколад, прогреть
до полного расплавления шоколада. Вылить полученную глазурь на
застывший торт, наклоняя форму с тортом в разные стороны - чтобы глазурь
равномерно распределилась по всей поверхности торта. Снова ставим торт в
морозилку на 30 мин или в холодильник на час. Чтобы глазурь схватилась.
Примечание: глазурь получается очень мягкая, даже после застывания -
что важно при разрезании торта.
Наша глазурь «схватилась» - Торт
готов! Удаляем форму - бортики и пленку. Т.к. торт очень нежный -
рекомендую не снимать его с основы формы - она совсем не мешает, и вы
прямо с ней можете выложить его на блюдо.
Приятного чаепития!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев