Для приготовления потребуется: 500 г муки пшеничной (высший сорт), 20 г дрожжей прессованных, 5 г соли, 110 г сахарного песка, 70 г масла сливочного, 100 г воды питьевой, 100 г молока коровьего, половина яйца куриного (в тесто), масло растительное или топлёное (для смазывания), сахар для посыпки, 1 яйцо (для смазывания), 1 ст.л. молока (для смазывания), ванилин, ванильный экстракт или ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Активируем дрожжи: в тёплой воде (около 30-35°C) растворяем дрожжи, добавляем немного сахара и ждём 20-25 минут, пока не поднимутся.
В дежу миксера помещаем активированные дрожжи, добавляем все оставшиеся компоненты, за исключением сливочного масла. На средней скорости вымешиваем тесто до образования клейковины.
Размягчённое масло добавляем в тесто постепенно, в 2-3 этапа, продолжая вымешивать до развития клейковины. Тесто помещаем в ёмкость, накрываем плёнкой и оставляем для подъема в тёплом месте (28-30°C) на 3-3,5 часа.
Топлёное масло, предназначенное для смазывания, растапливаем и даём остыть.
Делим тесто на части по 100 г, формируем шарики. Рабочую поверхность смазываем маслом. Использовать муку не нужно.
Каждый шарик раскатываем в продолговатую лепёшку (толщина около 0,5 см).
Смазываем каждую лепёшку кисточкой с маслом и щедро посыпаем сахаром.
Сворачиваем каждую заготовку в плотный рулет по длинной стороне, складываем пополам, защипываем край. Складываем жгут пополам и скрепляем края.
Разрезаем жгутик вдоль острым ножом на две части, оставляя около 1,5 см неразрезанными у основания. Разворачиваем обе половинки наружу, чтобы получилась форма сердца.
Выкладываем плюшки на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем для подъема на 60-110 минут.
Взбиваем яйцо с молоком и смазываем этой смесью поднявшиеся плюшки.
Выпекаем в разогретой духовке 12-13 минут. Первые 8 минут при 210°C, затем снижаем температуру до 170°C и допекаем до готовности.
Готовые плюшки остужаем на решётке.
По желанию можно добавить молотую корицу к сахарной посыпке.
Нет комментариев