Рецепт ткемали больше не прошу. Делюсь своим. Приготовила и получилось очень вкусно
📝Ингредиенты:
- Алыча - 1 кг (у меня просто желтая слива перезревшая и почти кислая, как алыча)
- Вода - 50 мл
- Сахар - 100 г
- Соль - 1 ст. л.
- Чеснок - 4-6 зубчиков ( я брала больше)
- Петрушка - 1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- Перец Чили -10 г
- Масло подсолнечное - 4 ст. л.
- Винный уксус (можно использовать обычный) - 2 ст. л.
- Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый - 1/4 ч. л.
📝Как готовить:
Привожу их для щепетильных хозяек, типа моей невестки, которые все взвешивают, не делая шаг в сторону. Я все делала на "глазок", проверяла на вкус, подгоняла к своим запросам.
Приготовление простое. Сливу поместила в кастрюлю и добавила воду. Сок стал появляться сразу от нагревания и мягкости фрукта. Время кипячения в моем случае с перезрелой сливой минут 10.
Поместила все в дуршлаг, перемешивая венчиком, отделила косточки. Всю протертую массу вернула в кастрюлю. И опять довела до кипения.
Все остальные ингредиенты добавляла один за другим с интервалом 5-10 минут, постоянно помешивая (может пригореть). За это время лишняя вода испарялась. Первым был чеснок, потом кинза и петрушка и т.д. Предпоследним был сахар после соли. За 5 мин. до окончания - уксус. Все время пробовала на вкус (сахар добавляла 3 раза, да и кислятина не всем на пользу).
Заполнила стерильные банки, закатала горячими крышками, перевернула и укутала. Схема эта понятна всем. После охлаждения соус становится более густым, чем в разогретом состоянии. Либо можно первоначально дольше кипятить до загустения в большей степени. Кто как любит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев