«Матрёшка» — слово молодое, хотя мы давно считаем деревянную куклу одним из символов русской культуры. Но саму идею разборной игрушки мы позаимствовали у японцев: в 1890 году в Россию попала фигурка японского мудреца Фукурума, созданная по тому же принципу. Идея приглянулась русским мастерам, и на свет появилась матрёшка.
Куколку в национальной одежде назвали производным словом от женского имени Матрёна. А имя уходит корнями к латинскому предку matrona, что в переводе «матрона, почтенная замужняя женщина». Но и у латинского предка есть праиндоевропейская основа *mater — «мать».
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Матрёшки Старинная матрёшка — известная игрушка — Хранит в себе загадку с давно минувших пор. Таинственная кукла — совсем не безделушка, С глубинным смыслом этот затейливый набор. Великое всё — в малом: в одной дождинке-капле Как в зеркале проявлен весь необъятный мир... С большой матрёшки самой давайте поэтапно Знакомиться поближе — откроем сувенир. В матрёшке-великанше фиалкового цвета Сидит вторая кукла, ей синий цвет идёт. А следом — в голубые одежды разодета, Поменьше — вся в зелёном. Продолжим кукол счёт... Вот в ярко-жёлтом платье ещё одна матрёшка, Уследующей куклы — оранжевый наряд. А в красном одеянье — она всех меньше ростом... Умельцы их в России веками мастерят. Матрёшка — символ Рода, семьи, единства, мира. Как радуга, раскрашен славянский обере́г. На свете нет милее и краше сувенира — Души́ мудрёной русской хранится в нём секрет. Надежда Ерофеева
Всегда с удовольствием читаю все комментарии Людмилы и восхищаюсь их ярким, живым языком, уместностью употребления художественного слова,остроумием. А также ценными пояснениями сложных моментов в языке, терпению и такту при ответах на вопросы участников блога. Понимаю, как повезло молодым людям --обучаться у такого талантливого , блестящего преподавателя. Кстати, мне приходила такая мысль, что при таком художественном таланте человек мог бы писать книги.
У Людмилы хорошие комментарии. Не лень рыться, искать статьи и копировать выдержки сюда. Я бы не стала, пусть люди сами ищут информацию. А Людмила истинный педагог в душе, спасибо ей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Старинная матрёшка — известная игрушка —
Хранит в себе загадку с давно минувших пор.
Таинственная кукла — совсем не безделушка,
С глубинным смыслом этот затейливый набор.
Великое всё — в малом: в одной дождинке-капле
Как в зеркале проявлен весь необъятный мир...
С большой матрёшки самой давайте поэтапно
Знакомиться поближе — откроем сувенир.
В матрёшке-великанше фиалкового цвета
Сидит вторая кукла, ей синий цвет идёт.
А следом — в голубые одежды разодета,
Поменьше — вся в зелёном. Продолжим кукол счёт...
Вот в ярко-жёлтом платье ещё одна матрёшка,
Уследующей куклы — оранжевый наряд.
А в красном одеянье — она всех меньше ростом...
Умельцы их в России веками мастерят.
Матрёшка — символ Рода, семьи, единства, мира.
Как радуга, раскрашен славянский обере́г.
На свете нет милее и краше сувенира —
Души́ мудрёной русской хранится в нём секрет.
Надежда Ерофеева
Кстати, мне приходила такая мысль, что при таком художественном таланте человек мог бы писать книги.