Антон Чехов и Лев Толстой дружили, несмотря на разницу в возрасте и взглядах на творчество. Лев Николаевич пьесы не жаловал: «Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!». Зато обожал чеховскую «Душечку» и читал её вслух гостям.
Антон Павлович то ли в шутку, то ли всерьёз признавался: «Боюсь только Толстого. Серьёзно, я его боюсь». А потом почти час выбирал штаны, в которых поедет к писателю:
«Нет, эти неприлично узки! Подумает: щелкопер! А эти шириной с Чёрное море! подумает: нахал…»
Антон Павлович всю жизнь мечтал о создании музея на своей малой родине – в Таганроге. И очень символично, что именно эта фотокарточка стала его первым экспонатом. На ней автограф Льва Толстого: «А. П. Чехову 14 февраля 1896 года».
То, что началось с фотокарточки, теперь занимает здание бывшей гимназии, которую окончил писатель. Ныне это Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник.
А я говорю о четко звучащем правиле использования строго определенных суффиксов для образования притяжательных прилагательных и иллюстрирую это правило примерами, которые все, кроме вас, понимают. Многократно безуспешно убеждать вас в том, что форма "я обещался" в СОВРЕМЕННОМ языке является устаревшей и употребляется только как разговорная, как это было с понятием "звук/ буква"; у меня нет ни желания, ни времени. Последую умному совету Риммы Казаковой: Не в коня был корм, не в коня! Ну и ладно. Хватит. Без паник. Всё останется у меня — я сама и долгая память. Не в коня был корм, не в коня... Но коней в табуне — сколько хочешь!
Вы это серьезно? Да я везде слышу в разговорной речи это слово. И кто это сделал или объявил слово «обещался» устаревшим? Да в современных текстах это слово массово встречается. Несколько примеров употребления слова «обещался» в современных текстах: «Он как раз завтра обещался вернуться к своим обязанностям» (Елена Гуйда, «Айрин. Пламя во тьме», 2022). «Наши ребята из криминального отдела и судмедэксперт только через минут пять обещались подъехать» (Николай Леонов, «Петля для сыщика», 2023). «Долго он прощался со своими девочками, обещался привезти им жемчуг, морские кораллы и цветы» (Ангелина Засимова, «Кладбище русалок», 2024). «Между прочим, я сегодня обещался написать пять тысяч слов» (Илай Колесников, «Честность», 2020). «Она поцеловала подругу, поблагодарила её за поддержку и обещалась написать и приехать на выходных» (Арина Зарудко, «Под тенью вечности», 2020). Да здесь не только «обещался», но и «обещалась»! Не надо считать людей тупыми.
Серьезно не только я. Ответ специалиста ( для всех, не только для лиц с особенностями интеллектуального превосходства). Форма «обещаться» — разговорная и устаревшая, её уже не применяют. В современном русском языке используют глагол «обещать» и его формы, например «пообещал». Ольга Сумина, канд.филолог.наук ... Чтоб в блоге ты сиял ещё раз двадцать… Оставь свой фантастический удел, Ведь ты благодаря свои постам, признаться, Всем хуже горькой редьки надоел! (По ИвануПроскурину)
Понятно все. Ответить нечего. А правда уж очень горчит, похуже редьки. Готовы всех современников, употребляющих слово «обещался», обозвать безграмотными и даже Толстого с Чеховым. Правда, справедливости ради, они употребляют «устаревший» русский язык. Или как вас понимать?
Вы неправы, коллега, отрицая употребление этого слова в современном русском языке. Уезжая, обещался: не реже чем раз в две недели писать. Храм Юпитеру Капитолийскому обещался посвятить Тарквиний, сын Димарата, во время войны с сабинянами. Впрочем, Николай Аркадьевич обещался сегодня же переговорить об этом с своим генералом. Митя начал браниться и хватать его. Гриша обещался с клятвою перед иконою с мощами не ходить к царям. Настя обещалась, а Лиза с нетерпением ожидала целый день ее возвращения. "Повести Белкина" — Александр Сергеевич Пушкин Руками, как и где носятся воланы, рюши, кружева, шу; обещалась принести склянку с новыми английскими духами: Victoria's Essence. "Дворянское гнездо" — Иван Сергеевич Тургенев В первом предложении я отказала, второе я обещалась исполнять, пока я буду жива. "Без любви жить легче" — Лев Николаевич Толстой И когда Дуняша охотно обещалась ей все сделать, Наташа села на пол, взяла в руки старое бальное платье и задумала...ЕщёВы неправы, коллега, отрицая употребление этого слова в современном русском языке. Уезжая, обещался: не реже чем раз в две недели писать. Храм Юпитеру Капитолийскому обещался посвятить Тарквиний, сын Димарата, во время войны с сабинянами. Впрочем, Николай Аркадьевич обещался сегодня же переговорить об этом с своим генералом. Митя начал браниться и хватать его. Гриша обещался с клятвою перед иконою с мощами не ходить к царям. Настя обещалась, а Лиза с нетерпением ожидала целый день ее возвращения. "Повести Белкина" — Александр Сергеевич Пушкин Руками, как и где носятся воланы, рюши, кружева, шу; обещалась принести склянку с новыми английскими духами: Victoria's Essence. "Дворянское гнездо" — Иван Сергеевич Тургенев В первом предложении я отказала, второе я обещалась исполнять, пока я буду жива. "Без любви жить легче" — Лев Николаевич Толстой И когда Дуняша охотно обещалась ей все сделать, Наташа села на пол, взяла в руки старое бальное платье и задумалась совсем не о том, что бы должно было занимать ее теперь. "Война и мир. Том 3 и 4" — Лев Николаевич Толстой
1. Все приведеннве отрывки ( кстати, следует указывать авторство и год издания) являются образцами литературы XIX века, за 200 лет ещё и не такие изменения в языке произошли. 2. Автор вправе для речевой характеристики персонажа использовать слова разговорной речи. 3. Никто против этого не может возражать и не возражает, только вы, как заведённый, остановиться не можете, сражаясь с ветряными мельницами. 4. Мне смертельно надоела роль магнитофона, исполните, наконец, своё "обещался", выключитесь!
Уважаемый, вы держИте марку! Неоднократно заявляли о своём супер-пуперском интеллекте и непревзойденной уме, все это читали не один раз. Так откуда же у вас тут могут быть какие-то КОЛЛЕГИ, нет вам здесь равных!!! Уберите это слово, здесь не используйте. Это где -то там,возможно, среди ветеринаров, моряков, строителей, геологов..., найдутся достойные этого звания
Простите, великодушно, милостивые господа - знатоки отечественной изящной словесности. Хотелось бы попросить всех участников диспутов относиться к собеседникам-визави с уважением (а, следовательно, и к собственной персоне!). Был на ,,каникулах", заглянул на минутку и, право, был ошарашен ,,словесной энтерией" иных аффторов (с гипертрофированным чувством собственного достоинства!). На ,,входе" вывеска : ,, БЕРЕЧЬ РЕЧЬ"...
Как я рада, что вы не любите пьес Чехова, что Толстой их не любил, а то когда я начинаю говорить об этом, меня стыдить начинают. А рассказы Чехова обожаю и всегда восхищаюсь! Я была в музее Чехова в Ялте, очень милый дом, скромно и со вкусом. Планирую посетить Ясную поляну, интересно видеть обстановку, в которой жили и творили гениальные писатели.
Несколько примеров употребления слова «обещался» в современных текстах: «Он как раз завтра обещался вернуться к своим обязанностям» (Елена Гуйда, «Айрин. Пламя во тьме», 2022). «Наши ребята из криминального отдела и судмедэксперт только через минут пять обещались подъехать» (Николай Леонов, «Петля для сыщика», 2023). «Долго он прощался со своими девочками, обещался привезти им жемчуг, морские кораллы и цветы» (Ангелина Засимова, «Кладбище русалок», 2024). «Между прочим, я сегодня обещался написать пять тысяч слов» (Илай Колесников, «Честность», 2020). «Она поцеловала подругу, поблагодарила её за поддержку и обещалась написать и приехать на выходных» (Арина Зарудко, «Под тенью вечности», 2020). Еще вам нужны примеры? Это слово применялось и в 20-м веке и сейчас. Всегда рады вам помочь.
Инстинкт самосохранения подвёл, не сработал?! Вы же тоже, кажется, " обещались"?! Отдай за рыбу гроши! Да за какую рыбу? Не рыба это, воши, Тебя бы, гад, на дыбу! Вы ж рыбу мою брали, Теперь платите деньги! Мы рядом лишь стояли. Тебя б в петлю на стеньги! Так вона же, в авоське. Ты говоришь про это? Да на глоток тут Моське. Ну, жди кончину света. Не брал я рыбу, точно. Деньгами не бросаюсь. Спешу по делу срочно, И вас не опасаюсь! Опять за рыбу гроши? А на колу мочало! Пургу в словах пороши Не начинай сначала! ( Михаил Буканов)
Лесной кризис: мы теряем легкие планеты со скоростью ⑩ футбольных полей в минуту! ◉ ②⑤ млн гектаров леса исчезло в этом году ✧ ◉ Каждые ② секунды планета теряет ① вид животных ✧ ➢ Разбираем все детали этой проблемы в нашем сообществе! - ссылка на моей странице! ➢ Сообщество в одноклассниках: Проект «Ноосфера» ☆ Заходите, обсудим!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 122
Многократно безуспешно убеждать вас в том, что форма "я обещался" в СОВРЕМЕННОМ языке является устаревшей и употребляется только как разговорная, как это было с понятием "звук/ буква"; у меня нет ни желания, ни времени.
Последую умному совету Риммы Казаковой:
Не в коня был корм, не в коня!
Ну и ладно. Хватит. Без паник.
Всё останется у меня —
я сама и долгая память.
Не в коня был корм, не в коня...
Но коней в табуне — сколько хочешь!
Несколько примеров употребления слова «обещался» в современных текстах:
«Он как раз завтра обещался вернуться к своим обязанностям» (Елена Гуйда, «Айрин. Пламя во тьме», 2022).
«Наши ребята из криминального отдела и судмедэксперт только через минут пять обещались подъехать» (Николай Леонов, «Петля для сыщика», 2023).
«Долго он прощался со своими девочками, обещался привезти им жемчуг, морские кораллы и цветы» (Ангелина Засимова, «Кладбище русалок», 2024).
«Между прочим, я сегодня обещался написать пять тысяч слов» (Илай Колесников, «Честность», 2020).
«Она поцеловала подругу, поблагодарила её за поддержку и обещалась написать и приехать на выходных» (Арина Зарудко, «Под тенью вечности», 2020).
Да здесь не только «обещался», но и «обещалась»! Не надо считать людей тупыми.
Ответ специалиста ( для всех, не только для лиц с особенностями интеллектуального превосходства).
Форма «обещаться» — разговорная и устаревшая, её уже не применяют. В современном русском языке используют глагол «обещать» и его формы, например «пообещал».
Ольга Сумина, канд.филолог.наук
...
Чтоб в блоге ты сиял ещё раз двадцать…
Оставь свой фантастический удел,
Ведь ты благодаря свои постам, признаться,
Всем хуже горькой редьки надоел!
(По ИвануПроскурину)
Храм Юпитеру Капитолийскому обещался посвятить Тарквиний, сын Димарата, во время войны с сабинянами.
Впрочем, Николай Аркадьевич обещался сегодня же переговорить об этом с своим генералом.
Митя начал браниться и хватать его. Гриша обещался с клятвою перед иконою с мощами не ходить к царям.
Настя обещалась, а Лиза с нетерпением ожидала целый день ее возвращения.
"Повести Белкина" — Александр Сергеевич Пушкин
Руками, как и где носятся воланы, рюши, кружева, шу; обещалась принести склянку с новыми английскими духами: Victoria's Essence.
"Дворянское гнездо" — Иван Сергеевич Тургенев
В первом предложении я отказала, второе я обещалась исполнять, пока я буду жива.
"Без любви жить легче" — Лев Николаевич Толстой
И когда Дуняша охотно обещалась ей все сделать, Наташа села на пол, взяла в руки старое бальное платье и задумала...ЕщёВы неправы, коллега, отрицая употребление этого слова в современном русском языке. Уезжая, обещался: не реже чем раз в две недели писать.
Храм Юпитеру Капитолийскому обещался посвятить Тарквиний, сын Димарата, во время войны с сабинянами.
Впрочем, Николай Аркадьевич обещался сегодня же переговорить об этом с своим генералом.
Митя начал браниться и хватать его. Гриша обещался с клятвою перед иконою с мощами не ходить к царям.
Настя обещалась, а Лиза с нетерпением ожидала целый день ее возвращения.
"Повести Белкина" — Александр Сергеевич Пушкин
Руками, как и где носятся воланы, рюши, кружева, шу; обещалась принести склянку с новыми английскими духами: Victoria's Essence.
"Дворянское гнездо" — Иван Сергеевич Тургенев
В первом предложении я отказала, второе я обещалась исполнять, пока я буду жива.
"Без любви жить легче" — Лев Николаевич Толстой
И когда Дуняша охотно обещалась ей все сделать, Наташа села на пол, взяла в руки старое бальное платье и задумалась совсем не о том, что бы должно было занимать ее теперь.
"Война и мир. Том 3 и 4" — Лев Николаевич Толстой
2. Автор вправе для речевой характеристики персонажа использовать слова разговорной речи.
3. Никто против этого не может возражать и не возражает, только вы, как заведённый, остановиться не можете, сражаясь с ветряными мельницами.
4. Мне смертельно надоела роль магнитофона, исполните, наконец, своё "обещался", выключитесь!
восхищаюсь! Я была в музее Чехова в Ялте, очень милый дом, скромно и со вкусом. Планирую посетить Ясную поляну, интересно видеть обстановку, в которой жили и творили гениальные писатели.
«Он как раз завтра обещался вернуться к своим обязанностям» (Елена Гуйда, «Айрин. Пламя во тьме», 2022).
«Наши ребята из криминального отдела и судмедэксперт только через минут пять обещались подъехать» (Николай Леонов, «Петля для сыщика», 2023).
«Долго он прощался со своими девочками, обещался привезти им жемчуг, морские кораллы и цветы» (Ангелина Засимова, «Кладбище русалок», 2024).
«Между прочим, я сегодня обещался написать пять тысяч слов» (Илай Колесников, «Честность», 2020).
«Она поцеловала подругу, поблагодарила её за поддержку и обещалась написать и приехать на выходных» (Арина Зарудко, «Под тенью вечности», 2020).
Еще вам нужны примеры? Это слово применялось и в 20-м веке и сейчас. Всегда рады вам помочь.
Вы же тоже, кажется, " обещались"?!
Отдай за рыбу гроши!
Да за какую рыбу?
Не рыба это, воши,
Тебя бы, гад, на дыбу!
Вы ж рыбу мою брали,
Теперь платите деньги!
Мы рядом лишь стояли.
Тебя б в петлю на стеньги!
Так вона же, в авоське.
Ты говоришь про это?
Да на глоток тут Моське.
Ну, жди кончину света.
Не брал я рыбу, точно.
Деньгами не бросаюсь.
Спешу по делу срочно,
И вас не опасаюсь!
Опять за рыбу гроши?
А на колу мочало!
Пургу в словах пороши
Не начинай сначала!
( Михаил Буканов)
◉ ②⑤ млн гектаров леса исчезло в этом году ✧
◉ Каждые ② секунды планета теряет ① вид животных ✧
➢ Разбираем все детали этой проблемы в нашем сообществе! - ссылка на моей странице!
➢ Сообщество в одноклассниках: Проект «Ноосфера»
☆ Заходите, обсудим!