Три пары слов, которые можно писать как угодно и не ломать голову!
Камешек/Камушек
Возьмём, допустим, камушек. Или камешек. По сути одно и то же, но какой из этих вариантов выбрать? Если вы посмотрите в старые словари, то найдёте слово «камушек» с пометой «разговорное» или «просторечное». Его можно было использовать, но не в строгой литературной речи.
Однако в современных изданиях такой разницы нет. И «камешек», и «камушек» признаются допустимыми вариантами.
Воробушек/Воробышек
Из той же оперы — маленькие птички, обитающие около наших домов. Кстати, знаете, что история слова «воробей» не связана с фразой «вора бей»? Народная этимология объясняет название тем, что пернатые воровали зерно из амбаров, а люди предотвращали кражу ответной атакой. Во время атаки издавали клич «вора бей», так и приклеилось.
На самом деле «воробей» — общеславянское слово, образованное от той же основы, что и польское wrobel и чешское wrabec. Словарь Крылова поясняет, что птица названа так по звукам чириканья. Существительное «воробей» восходит к той же звукоподражательной основе «вър», что и глагол «ворковать».
С помощью суффиксов от слова «воробей» можно образовать две формы: «воробушек» и «воробышек». И они обе имеют право на жизнь, пишите как хотите.
Происшедший/произошедший
Очень часто меня спрашивали, какой из вариантов выбрать. Есть хорошая новость! У глагола «произойти» две равноправные формы действительного причастия прошедшего времени: «произошедший» и «происшедший». Поэтому можете писать как сердце просит.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Мне нравится называть еще ласково или в шутку-назидание подруг, близких -- "жучка", но одна подруга обижается,считая ,что нельзя называть людей так. Что Вы на это мне скажете?
"Всенощный" относится к церковной службе, а в быту в разговорной речи "всеночный", но употребляется крайне редко. Я ни разу ни от кого не слышала этого слова.
Ну, да, тоже слышал только "всенощный", однако в текстах обычных у многих читаю именно "всеночный", и, вроде как, говорят, правильно всё, можно и так, и так писать...С Уважением, писатель Артём Чепкасов...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 78
- хотите установить отцовство
- хотите найти своих родственников
- вы живете без документов
- нашли предполагаемых родных, но сомневаетесь