Для современного человека «эксплоатация» выглядит как нечто странное. При этом слово попадается в старых советских документах, где ошибки быть не могло. В чём секрет?
До принятия в 1956 году единого свода правил русского языка «эксплуатация» была вторичным, а не основным вариантом. И ведь это логично! Слово происходит от французского exploitation — «использование, извлечение выгоды», и прежняя фиксация отражает историю. Вот как объяснил ситуацию С. И. Ожегов:
«В колебании написания слова "эксплуатация" (фр. exploitation) отразилась особенность орфографии французского языка, в которой звуки "уа" изображаются сочетанием букв oi, отсюда появилось двойное написание: "эксплоатация" (по французскому написанию) и "эксплуатация" (по французскому произношению)».
Но только если раньше мы с «эксплуатацией» колебались и писали по-всякому, то после 1956 года колебаться перестали. На фотографии документы датированы 1950-м годом, когда «эксплоатация» ещё имела место. В современном же языке верно писать только «эксплуатация».
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Как же помню, по рукам сильно не били, но запомнил на всю жизнь. В какой-то старой книге попались слова "эксплОатация", причём не однократно, и я решил проявить грамотность (был твёрдым троечником в русском языке) Тамара Петровна (светлая ей память) очень доходчиво всё объяснила. Запомнил на всю жизнь, сейчас так мало кто умеет объяснять.
Я ни на что не претендую, я просто выразил своё мнение. На мой взгляд, образованному человеку необходимо владеть (или хотя бы знать) что такое логика и что такое марксизм...
Это очень хорошо! Сразу есть понимание, что вы человек интеллектуально развитый, что в наше время редкость. Но несмотря на то, что вы изучали это в учебных заведениях, предметы психология и логика, были исключены из программы средней школы! А вот это плохо.......
Заканчивал ЭксплОатационный факультет. И вроде тогда кто-то объяснял, мол эксплУатация, это когда кого-то эксплуатируют (используют), а с буквой "О" когда используют технику.
Чушь собачья! Эксплоатация - это использование оборудования а эксплуатация - это использование труда наёмных рабочих буржуями. При хруще всё упрощали и оставили одно слово
Приведённые вами, в качестве примера, неудачные. Какую букву, кроме "О" можно впихнуть в слова "пританцОвывать" и "окольцОвывать"? А вот в слове целОвать, действительно можно применить "А" и "У", "целАвать", "целУвать" и даже можно написать "цИлАвать", "цЫлАвать" и пр. У кого на что хватит фантазии или ума. Следовательно, нужно просто запомнить.
Метрдотель. Сейчас эта должность имеет такое написание. Обратите внимание: между буквами "Р" и "Д" нет буквы "О", которую вы вставили. А раньше написание было ещё сложней. "Метръ д’ Отель".
Извините, не обижайтесь. Я это написал без злого умысла и я вообще не обратил внимания на то, что там указан метрдотель и был весьма удивлён, как раньше писали это слово.
Все эти правила всегда условны. Давно пора понять, что эти правила правописания, это стереотипы навязываемые обществу властью для ограничения вольнодумия. Это своего рода психологическая обработка сознания человека. Попытка загнать сознание человека в определенные рамки. И чем жёстче власть, тем элементарнее язык. Это очень заметно по странам Европы.
Грамотеи, вы хоть в технику не лезьте. По русски это звучит так. Электропривод использует маховик, а вот наоборот невозможно! В любом профессиональном сообществе существует свой специфический лексикон, где по иному звучат слова и часто имеют иное значение. Что за зуд у вас такой, везде лезть со своей грамматикой. Есть разговорный язык к которому эти правила в большинстве применимы. И если существует двойственность в написании, то свет от этого не перевернется, при условии что слово не приобретает другое значение. Как же люди раньше жили и с ума не сошли, если допускалось разная транскрипция слова эксплуатация. Но власть имущему всегда хочется ограничить человека хоть в чем нибудь, обозначив свою власть над ним. И что странно, этому желанию подвержены в основном демократы - либералы. И вот эти люди добравшись до власти начинают ревизию старого и вводят свои правила, имитируя бурную деятельность. Как только катаклизмы в обществе, так сразу находятся желающие поменять что-то в русском язы...ЕщёГрамотеи, вы хоть в технику не лезьте. По русски это звучит так. Электропривод использует маховик, а вот наоборот невозможно! В любом профессиональном сообществе существует свой специфический лексикон, где по иному звучат слова и часто имеют иное значение. Что за зуд у вас такой, везде лезть со своей грамматикой. Есть разговорный язык к которому эти правила в большинстве применимы. И если существует двойственность в написании, то свет от этого не перевернется, при условии что слово не приобретает другое значение. Как же люди раньше жили и с ума не сошли, если допускалось разная транскрипция слова эксплуатация. Но власть имущему всегда хочется ограничить человека хоть в чем нибудь, обозначив свою власть над ним. И что странно, этому желанию подвержены в основном демократы - либералы. И вот эти люди добравшись до власти начинают ревизию старого и вводят свои правила, имитируя бурную деятельность. Как только катаклизмы в обществе, так сразу находятся желающие поменять что-то в русском языке. По реформам языка можно изучать историю. Человеку не знающему свою историю это воспринимается естественно, для знающего - дико.
Да здравствуют продвинутые безграмотные вольнодумцы, двигатели прогресса!!!!!!!! Долой лингвистов с их правилами и ограничениями !!!!! Свободу невеждам и неучам!!!!!!! Да здравствует анархия!!!!!
Не без того. - Насчёт здравствования анархии. — Например , лингвисты - " немного" невежды и неучи , как и " безграмотные " " двигатели прогресса" . Написание слов лингвисты почему- то не связывают с их смыслом ( сутью) , а главное - с сущностью ( с составом , обеспечивающим смысл ) Спасибо , хоть как- то существует этимология... —- А вот определения терминов , фундаментальнейших(!) , - просто дикая жуть. Потому что правила определений терминов - вообще никак , похоже, не привязаны к проверке определений. В итоге: К примеру , термин "труд" требует переопределения "в каждом конкретном случае", как мне пояснили люди, профессионально занимающиеся обществоведением.... Труд - это вообще- то жизнь материи и стоимость. Сущность стоимости - это распределение благ и нагрузок, то есть : это или война , или мир. Ау , лингвисты !!! Что это с вами ?! Настолько универсальные и важные термины , а точнее - их определения, - можно позволить себе не прове...ЕщёНе без того. - Насчёт здравствования анархии. — Например , лингвисты - " немного" невежды и неучи , как и " безграмотные " " двигатели прогресса" . Написание слов лингвисты почему- то не связывают с их смыслом ( сутью) , а главное - с сущностью ( с составом , обеспечивающим смысл ) Спасибо , хоть как- то существует этимология... —- А вот определения терминов , фундаментальнейших(!) , - просто дикая жуть. Потому что правила определений терминов - вообще никак , похоже, не привязаны к проверке определений. В итоге: К примеру , термин "труд" требует переопределения "в каждом конкретном случае", как мне пояснили люди, профессионально занимающиеся обществоведением.... Труд - это вообще- то жизнь материи и стоимость. Сущность стоимости - это распределение благ и нагрузок, то есть : это или война , или мир. Ау , лингвисты !!! Что это с вами ?! Настолько универсальные и важные термины , а точнее - их определения, - можно позволить себе не проверять, не унифицировать и подвергать переопределению " в каждом конкретном случае" ? Да ладно !! (((
Если это мне, то особо- одарённость заключается, в том, что я приоткрыл один глаз наполовину, но мозг мой проснулся весьма и весьма. Кстати , этим глазом я вижу всех нас вовсе немгостями в общей палате.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 150
И только эксплуатацию видела. И не знала другого варианта.
Сразу есть понимание, что вы человек интеллектуально развитый, что в наше время редкость.
Но несмотря на то, что вы изучали это в учебных заведениях, предметы психология и логика, были исключены из программы средней школы!
А вот это плохо.......
- до сих пор актуально.
Вона пошло откель
Давно пора понять, что эти правила правописания, это стереотипы навязываемые обществу властью для ограничения вольнодумия.
Это своего рода психологическая обработка сознания человека.
Попытка загнать сознание человека в определенные рамки.
И чем жёстче власть, тем элементарнее язык.
Это очень заметно по странам Европы.
А нас учили равно единице.
А физика вообще темный лес для современного школьника.
Как же это верно!!!
Институт стали им. Сталина.
По русски это звучит так.
Электропривод использует маховик, а вот наоборот невозможно!
В любом профессиональном сообществе существует свой специфический лексикон, где по иному звучат слова и часто имеют иное значение.
Что за зуд у вас такой, везде лезть со своей грамматикой.
Есть разговорный язык к которому эти правила в большинстве применимы.
И если существует двойственность в написании, то свет от этого не перевернется, при условии что слово не приобретает другое значение.
Как же люди раньше жили и с ума не сошли, если допускалось разная транскрипция слова эксплуатация.
Но власть имущему всегда хочется ограничить человека хоть в чем нибудь, обозначив свою власть над ним.
И что странно, этому желанию подвержены в основном демократы - либералы.
И вот эти люди добравшись до власти начинают ревизию старого и вводят свои правила, имитируя бурную деятельность.
Как только катаклизмы в обществе, так сразу находятся желающие поменять что-то в русском язы...ЕщёГрамотеи, вы хоть в технику не лезьте.
По русски это звучит так.
Электропривод использует маховик, а вот наоборот невозможно!
В любом профессиональном сообществе существует свой специфический лексикон, где по иному звучат слова и часто имеют иное значение.
Что за зуд у вас такой, везде лезть со своей грамматикой.
Есть разговорный язык к которому эти правила в большинстве применимы.
И если существует двойственность в написании, то свет от этого не перевернется, при условии что слово не приобретает другое значение.
Как же люди раньше жили и с ума не сошли, если допускалось разная транскрипция слова эксплуатация.
Но власть имущему всегда хочется ограничить человека хоть в чем нибудь, обозначив свою власть над ним.
И что странно, этому желанию подвержены в основном демократы - либералы.
И вот эти люди добравшись до власти начинают ревизию старого и вводят свои правила, имитируя бурную деятельность.
Как только катаклизмы в обществе, так сразу находятся желающие поменять что-то в русском языке.
По реформам языка можно изучать историю.
Человеку не знающему свою историю это воспринимается естественно, для знающего - дико.
Долой лингвистов с их правилами и ограничениями !!!!!
Свободу невеждам и неучам!!!!!!!
Да здравствует анархия!!!!!
—
Например , лингвисты - " немного" невежды и неучи , как и " безграмотные " " двигатели прогресса" .
Написание слов лингвисты почему- то не связывают с их смыслом ( сутью) , а главное - с сущностью ( с составом , обеспечивающим смысл )
Спасибо , хоть как- то существует этимология...
—-
А вот определения терминов , фундаментальнейших(!) , - просто дикая жуть.
Потому что правила определений терминов - вообще никак , похоже, не привязаны к проверке определений.
В итоге:
К примеру , термин
"труд" требует переопределения "в каждом конкретном случае", как мне пояснили люди, профессионально занимающиеся обществоведением....
Труд - это вообще- то жизнь материи и стоимость. Сущность стоимости - это распределение благ и нагрузок, то есть : это или война , или мир.
Ау , лингвисты !!!
Что это с вами ?!
Настолько универсальные и важные термины , а точнее - их определения, - можно позволить себе не прове...ЕщёНе без того. - Насчёт здравствования анархии.
—
Например , лингвисты - " немного" невежды и неучи , как и " безграмотные " " двигатели прогресса" .
Написание слов лингвисты почему- то не связывают с их смыслом ( сутью) , а главное - с сущностью ( с составом , обеспечивающим смысл )
Спасибо , хоть как- то существует этимология...
—-
А вот определения терминов , фундаментальнейших(!) , - просто дикая жуть.
Потому что правила определений терминов - вообще никак , похоже, не привязаны к проверке определений.
В итоге:
К примеру , термин
"труд" требует переопределения "в каждом конкретном случае", как мне пояснили люди, профессионально занимающиеся обществоведением....
Труд - это вообще- то жизнь материи и стоимость. Сущность стоимости - это распределение благ и нагрузок, то есть : это или война , или мир.
Ау , лингвисты !!!
Что это с вами ?!
Настолько универсальные и важные термины , а точнее - их определения, - можно позволить себе не проверять, не унифицировать и подвергать переопределению " в каждом конкретном случае" ?
Да ладно !! (((
Переход по ссылке.
Кстати , этим глазом я вижу всех нас вовсе немгостями в общей палате.