Как я уже говорила, в старину ухой называли множество жидких кушаний, не только из рыбы. В том числе была уха из петуха. В зависимости от ингредиентов на выходе получалась курячья уха белая, чёрная или жёлтая. Вы могли её приметить, когда читали роман А. К. Толстого «Князь Серебряный».
Там самого Ивана Грозного потчевали: «На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с инбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трёх родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей со пшеном и тетерок с шафраном».
картина: К. Е. Маковский «Поцелуйный обряд»
Настало время узнать истину, что это за блюда такие. Уха белая — это суп, в который добавлены лавровый лист и толчёный чёрный перец, уха чёрная — суп с участием корицы, уха жёлтая — суп с шафраном.
Ещё В. И. Даль подметил, что уха — это «мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное». А ныне — «рыбий навар, похлёбка из рыбы». И в поговорке о заваренной каше, которую надо расхлёбывать, иногда вместо каши участвовала ушица. Это мы из мяса уху уже не варим, поэтому для современного человека «уха из петуха» — экзотика. А раньше сие варево традиционным блюдом считалось.
С XV века начинается сдвиг в классическом представлении об ухе. Её всё чаще начинают готовить из рыбы, получая на выходе суп, радикально отличающийся от других жидких кушаний.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Согласна ! Я однажы ела тройную уху ! Попеременно варилось 3 вида рыбы в конце драгоценная .Добавлялись лук , специи и томаты . До сих пор помню превосхолный вкус !
Молоховец -- это Елена Ивановна, автор книги о кулинарии "Подарок молодым хозяйкам". Женские фамилии не склоняются. Алисе Даншох в этом отношении у вас повезло больше.
Царь обожал уху жирную из сизьменской стреляди. Я заходила в Александрове в его столовую аж ноги подкосило. Его нет а дух его по сей день там в этой мощной столовой остался.посреди огромный стол и ковши такие же огромные.не любил он пить.против был алкоголя.напьются бояре и смаркаются на полсам мало пил. .на пиру в серебре подавали да в золоте.сначала холодные закуски икру чёрную и красную.затем копченое мясо и заливное....после выносили на вертеле тушки молочных поросят и зайцев.павлинов и лебедей.перепелов в чесночной подливе.зайцев в лапше и почки верченые как в фильме.иногда рысь.считали деликатесом...после осетры.сомы.щуки.белуги.....затем блины .расстегаи.пироги с мясом.кулебяки.оладьи.кушали заморские сладости даже.орехи.выпечку и фрукты Пили мед можжевеловый.черемуховый.вишневый.пили заморские вина.государь мог выпить зелёное или хлебное вино.нереально крутой человек.надо побывать там чтобы понять почему его все боялись.когда его уже нет столько веков.а ты его чувствуешь и ...ЕщёЦарь обожал уху жирную из сизьменской стреляди. Я заходила в Александрове в его столовую аж ноги подкосило. Его нет а дух его по сей день там в этой мощной столовой остался.посреди огромный стол и ковши такие же огромные.не любил он пить.против был алкоголя.напьются бояре и смаркаются на полсам мало пил. .на пиру в серебре подавали да в золоте.сначала холодные закуски икру чёрную и красную.затем копченое мясо и заливное....после выносили на вертеле тушки молочных поросят и зайцев.павлинов и лебедей.перепелов в чесночной подливе.зайцев в лапше и почки верченые как в фильме.иногда рысь.считали деликатесом...после осетры.сомы.щуки.белуги.....затем блины .расстегаи.пироги с мясом.кулебяки.оладьи.кушали заморские сладости даже.орехи.выпечку и фрукты Пили мед можжевеловый.черемуховый.вишневый.пили заморские вина.государь мог выпить зелёное или хлебное вино.нереально крутой человек.надо побывать там чтобы понять почему его все боялись.когда его уже нет столько веков.а ты его чувствуешь и уважаешь
Кормят их сейчас гормонами роста и выращивают на мясо за месяц -полтора, иногда указывают на упаковке это. А домашние курочки растут с мая по ноябрь(декабрь) и питаются жучками--червячками и зеленью всякой, особенно если на воле ходят.
Забудьте про уху из матушки Волги, обмелела, загрязнена. Очистные не строятся, деньги которые выделяет государство на очистные сооружения. все разворовываются чиновниками. Та же история и с батюшкой Байкалом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 62
Женские фамилии не склоняются.
Алисе Даншох в этом отношении у вас повезло больше.
.на пиру в серебре подавали да в золоте.сначала холодные закуски икру чёрную и красную.затем копченое мясо и заливное....после выносили на вертеле тушки молочных поросят и зайцев.павлинов и лебедей.перепелов в чесночной подливе.зайцев в лапше и почки верченые как в фильме
Пили мед можжевеловый.черемуховый.вишневый.пили заморские вина.государь мог выпить зелёное или хлебное вино.нереально крутой человек.надо побывать там чтобы понять почему его все боялись.когда его уже нет столько веков.а ты его чувствуешь и ...ЕщёЦарь обожал уху жирную из сизьменской стреляди. Я заходила в Александрове в его столовую аж ноги подкосило. Его нет а дух его по сей день там в этой мощной столовой остался.посреди огромный стол и ковши такие же огромные.не любил он пить.против был алкоголя.напьются бояре и смаркаются на пол
.на пиру в серебре подавали да в золоте.сначала холодные закуски икру чёрную и красную.затем копченое мясо и заливное....после выносили на вертеле тушки молочных поросят и зайцев.павлинов и лебедей.перепелов в чесночной подливе.зайцев в лапше и почки верченые как в фильме
Пили мед можжевеловый.черемуховый.вишневый.пили заморские вина.государь мог выпить зелёное или хлебное вино.нереально крутой человек.надо побывать там чтобы понять почему его все боялись.когда его уже нет столько веков.а ты его чувствуешь и уважаешь
Познавателен обряд обеда, разнообразие и обилие блюд! Спасибо за текст, уважаемая Серафима Кошкина.
А домашние курочки растут с мая по ноябрь(декабрь) и питаются жучками--червячками и зеленью всякой, особенно если на воле ходят.