Давайте сначала разберёмся в отличиях, отталкиваясь от информации в современных словарях. Итак, буханка — это пищевой продукт, представляющий собой целый хлеб, выпеченный в форме на фабрике. Некоторые издания пишут, что обычно так называют чёрный хлеб.
Булка — небольшое по размеру изделие из пшеничной муки круглой или овальной формы, часто из сдобного теста. А батон — штука белого хлеба вытянутой овальной формы. А что же мы должны просить в магазине, куда пришли за хлебом? Как правильно: «дайте булку хлеба» или «буханку хлеба»?
«Булка хлеба» и «буханка хлеба» — избыточные сочетания, поскольку определения «булки» и «буханки» уже содержат «хлеб». Корректно формулировать просьбу одним словом и покупать «булку», «буханку» или «батон». Но в устной речи всегда есть место диалектизмам, поэтому вы по-прежнему можете говорить, как привыкли. Кстати, а как вы говорите?
Напоминаю, что у меня есть книга об истории русских слов и выражений! Читатели пишут, что она очень интересная. Найти книгу можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries.
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Белый хлеб - батон, ржаной - буханка. Бывает и и буханка серого и батоны пекут в форме. буханок, но буханки белого отличаются по вкусу от батонов, видимо технология различается.
Я родился и вырос в Омске. Буханка - формовой хлеб весом в 1 кг. Со времён Андропова - 800 г. Бывает белый, серый и бородинский. Бородинский иногда называют чёрным. В Москве меня сильно удивило, что "серый" ставит москвичей в тупик, они иназывают серый хлеб чёрным. Батон - в Омске всегда стоил значительно дороже буханки и не всегда можно было найти в продаже. Иногда продавались сайки. Сайка похожа на нарезной батон, но нарезку имеет одну продольную, вместо нескольких диагональных. В Москве меня удивили отсутствие в продаже белых буханок и разнообразие батонов. А ещё нелюбовь москвичей к батонам серого хлеба, который стоил не 25, а 27 копеек - его мало кто покупали. Корочка у него была светло-жёлтая, а мякиш - чуть серого оттенка. Булочка школьная. Та самая, за 3 копейки. В Москве её родную сестру назвали булочкой столичной. Между прочим это чисто французских корней издельице - именно она стала предметом злобных оговоров наивной и добродушной французской королевы Марии-Антуане...ЕщёЯ родился и вырос в Омске. Буханка - формовой хлеб весом в 1 кг. Со времён Андропова - 800 г. Бывает белый, серый и бородинский. Бородинский иногда называют чёрным. В Москве меня сильно удивило, что "серый" ставит москвичей в тупик, они иназывают серый хлеб чёрным. Батон - в Омске всегда стоил значительно дороже буханки и не всегда можно было найти в продаже. Иногда продавались сайки. Сайка похожа на нарезной батон, но нарезку имеет одну продольную, вместо нескольких диагональных. В Москве меня удивили отсутствие в продаже белых буханок и разнообразие батонов. А ещё нелюбовь москвичей к батонам серого хлеба, который стоил не 25, а 27 копеек - его мало кто покупали. Корочка у него была светло-жёлтая, а мякиш - чуть серого оттенка. Булочка школьная. Та самая, за 3 копейки. В Москве её родную сестру назвали булочкой столичной. Между прочим это чисто французских корней издельице - именно она стала предметом злобных оговоров наивной и добродушной французской королевы Марии-Антуанетты. Королева, которую реально интересовали и беспокоили проблемы бедняков, стремилась найти способ накормить их и дать им образование, но об этом мало кто знал, а инициативы были напрочь позабыты окружением, видимо, ещё до того, как гильотина лишила наивную бедняжку головы. Зато помнят перевранное выражение: "У народа нет хлеба? Пусть едят пирожные!" На самом деле, оказывается, Мария-Антуанетта произнесла слово "бриоши" - это те самые булочки, что при советской власти в России назывались столичными и школьными булочками, за 3 копейки. Конечно, килограм булочек-бриоши при цене 3 копейки за штуку, стоит дороже, чем одна килограммовая буханка белого, ценой 20 копеек. Но и производство бриоши итехнологически проще - булочка не нужно формовочное оборудование, а миниатюрные размеры не требуют долгого нахождения в печи. Экономия времени и топлива. А значит, серийно - дешевле, и оптом - возможно, дешевле. Видимо, королева была права.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 90
Буханка - формовой хлеб весом в 1 кг. Со времён Андропова - 800 г. Бывает белый, серый и бородинский. Бородинский иногда называют чёрным. В Москве меня сильно удивило, что "серый" ставит москвичей в тупик, они иназывают серый хлеб чёрным.
Батон - в Омске всегда стоил значительно дороже буханки и не всегда можно было найти в продаже. Иногда продавались сайки. Сайка похожа на нарезной батон, но нарезку имеет одну продольную, вместо нескольких диагональных. В Москве меня удивили отсутствие в продаже белых буханок и разнообразие батонов. А ещё нелюбовь москвичей к батонам серого хлеба, который стоил не 25, а 27 копеек - его мало кто покупали. Корочка у него была светло-жёлтая, а мякиш - чуть серого оттенка.
Булочка школьная. Та самая, за 3 копейки. В Москве её родную сестру назвали булочкой столичной. Между прочим это чисто французских корней издельице - именно она стала предметом злобных оговоров наивной и добродушной французской королевы Марии-Антуане...ЕщёЯ родился и вырос в Омске.
Буханка - формовой хлеб весом в 1 кг. Со времён Андропова - 800 г. Бывает белый, серый и бородинский. Бородинский иногда называют чёрным. В Москве меня сильно удивило, что "серый" ставит москвичей в тупик, они иназывают серый хлеб чёрным.
Батон - в Омске всегда стоил значительно дороже буханки и не всегда можно было найти в продаже. Иногда продавались сайки. Сайка похожа на нарезной батон, но нарезку имеет одну продольную, вместо нескольких диагональных. В Москве меня удивили отсутствие в продаже белых буханок и разнообразие батонов. А ещё нелюбовь москвичей к батонам серого хлеба, который стоил не 25, а 27 копеек - его мало кто покупали. Корочка у него была светло-жёлтая, а мякиш - чуть серого оттенка.
Булочка школьная. Та самая, за 3 копейки. В Москве её родную сестру назвали булочкой столичной. Между прочим это чисто французских корней издельице - именно она стала предметом злобных оговоров наивной и добродушной французской королевы Марии-Антуанетты. Королева, которую реально интересовали и беспокоили проблемы бедняков, стремилась найти способ накормить их и дать им образование, но об этом мало кто знал, а инициативы были напрочь позабыты окружением, видимо, ещё до того, как гильотина лишила наивную бедняжку головы. Зато помнят перевранное выражение: "У народа нет хлеба? Пусть едят пирожные!" На самом деле, оказывается, Мария-Антуанетта произнесла слово "бриоши" - это те самые булочки, что при советской власти в России назывались столичными и школьными булочками, за 3 копейки.
Конечно, килограм булочек-бриоши при цене 3 копейки за штуку, стоит дороже, чем одна килограммовая буханка белого, ценой 20 копеек. Но и производство бриоши итехнологически проще - булочка не нужно формовочное оборудование, а миниатюрные размеры не требуют долгого нахождения в печи. Экономия времени и топлива. А значит, серийно - дешевле, и оптом - возможно, дешевле. Видимо, королева была права.
А она у меня , Слава Богу, не маленькая .