Ещё один речевой ляп в «Иронии судьбы», который многие не заметили
В начале фильма, словно предчувствуя неладное, Галя уговаривает Женю Лукашина встретить Новый год вдвоём. Только вдвоём, безо всяких Катанянов — друзей Жени. Но тот упирается и выдаёт сногсшибательный аргумент: надо же угостить друзей замечательным Галиным салатом: «И потом, ты же салат уже приготовила. Из крабов, а я так люблю крабы!»
Согласно «Грамматическому словарю русского языка» А. А. Зализняка слова «кальмар», «краб», «мидия», «омар» должны употребляться как одушевлённые существительные во всех значениях. Неважно, говорим мы о пище или о живых существах.
Если опираться на рекомендации столь уважаемого справочника, Жене следовало сказать: «А я так люблю крабов!». Но вы можете возразить, что в некоторых других словарях разрешено это слово употреблять как неодушевлённое и одушевлённое существительное, если речь идёт о еде. И тогда ошибкой фраза героя не будет.
Что думаете об этом? Может, заметили ещё какие-то речевые ляпы в известных фильмах? Поделитесь ими в комментариях!
Беречь речь
Филологический юмор и уроки грамотности, необычные факты о писателях, литературе и русской культуре вообще. А ещё — обзоры книжных новинок и не только.
Для ценителей и просто неравнодушных к великому и могучему. 💚
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=673621f97de0911509ee248c®istryType=bloggersPermission
Прочитала комментарии, оказывается не одна я отношусь в этой полячке с отвращением. В одном интервью, сын проговорился, что вообще не видел за столько лет этот фильм. Интересные оказываются отношения сына с мамашей. Сколько западных государств шли на Россию с войной? Вот именннно. Зза, что их любить и уважать, давно пора гнать метлой эту мразь. А, мы им газ предлогает. Пора одуматься нашим. Пусть подморозят себе одно место.
Есть классический пример неформальной логики: - Закрой окно, на улице холодно. - А что, если я закрою, на улице станет теплее? Так и у вас: а что, если мы обратим внимание, с экранов будет нестись что-то другое? А здесь мы просто шутим.
Не стоит изощряться. В русском языке до 1970 года по крайней мере было одно слово, которое официально в родительном падеже употреблялось как одушевленное - ПОКОЙНИК.А также филологи смеялись, что докУменты носят в пОртвелях, а докумЕнты в портфЕлях.Сейчас, оказывается, можно говорить, как угодно. Все это пришло из разговорного языка безграмотных и малограмотных людей. И гордиться тут особенно нечем! А уж взывать к словарям, которые вчера были неизвестны большинству - тем более. Есть только два словаря (или словарёв?), которые надо примать к сведению. Это В. Даля и Академический в 17 томах. Все остальное от лукавого.
Ну так найдите круг своего уровня и общайтесь с образованными людьми .Всегда и везде были и будут люди разного уровня знания языка .Для одних писать грамотно важно ,для других ,вероятно ,нет Просторечие и разговорный жанр никто не отменял
Если вы собираетесь поучать всех, и привести к одному уровню, лучше вам поискать свой более четкий круг. И нечего лепить на входе свои соображения. Кому важно, тот вас найдет. С ваших же слов, как бы... А чтобы лучше владеть языком надо побольше читать, а не декламировать новейшие правила , устанавливаемые невесть кем и невесть для чего. Язык это артефакт, и поэтому его изменения могут быть самые разные, главное, чтобы общие понимания не снижались ниже5-6 процентов. Но возводить их в правила - практика недалеких людей, пытающихся продемонстрировать свою повышенную грамотность.И не надо мне указывать, что мне делать, а что нет.. Это мое дело и право.
Ничего ,потЕрпите ,вам полезно немного и обучиться !))) А лучше всего начинайте с себя !конечно диктор тв не должен говорить с ошибками и стремиться к совершенству надо каждому !А это не только речь ,это еще и хорошие манеры :терпимость к другому мнению ,доброжелательность ,умение коммуницировать без истерик ,…..
Шли бы вы... домой, ученная Пенелопа! Я не мешаю вам совершенствоваться, в отличие от героя О. Уайльда. И учиться тоже. Только по-тихому, самообразованьицем! И не надо нас туда втягивать. Мы и так ничего. Нас страна читает и читала. И не вам нас учить!
А что, нет? Вы где живёте, на Камчатке, в Мурманске, на Сахалине? Там может быть крабы ежедневно на столе были. Я например крабов в магазинах не видела ни в советское время, ни сейчас
Много шума из ничего, в то время, как выплыла глобальная проблема-слово кофе из мужского рода перевести в средний, если мы её не решим, то как мы дальше жить будем
Тут рождается вопрос: "Микроб", одушевленное или нет? Когда-то подбешивала реклама с финальным слоганом "Убивает все известные микробы"! Может, "Всех известных микробов"???
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 328
- Закрой окно, на улице холодно.
- А что, если я закрою, на улице станет теплее?
Так и у вас: а что, если мы обратим внимание, с экранов будет нестись что-то другое? А здесь мы просто шутим.
Просторечие и разговорный жанр никто не отменял
А лучше всего начинайте с себя !конечно диктор тв не должен говорить с ошибками и стремиться к совершенству надо каждому !А это не только речь ,это еще и хорошие манеры :терпимость к другому мнению ,доброжелательность ,умение коммуницировать без истерик ,…..