Одним из главных обрядов Семика было завивание берёзы. Девушки шли в лес, находили деревца с плакучими ветвями, вили из них косы или венки, украшали их яркими ленточками и пригибали ветки к земле. При этом напевали:
Берёзка, берёзка,
Завивайся, кудрявая!
К тебе девки пришли,
К тебе красные пришли.
Вот почему в фольклоре берёзоньку называют кудрявой: её ветви заплетают и завивают, как девичьи волосы. А на Троицу девушки совершали обратное действие: расплетали ритуальное дерево и спускали украшения по реке.
Поскольку Семик символизировал расцвет природы, ритуалы молодых женщин также отражали их готовность к браку и продолжению рода. Проводился так называемый обряд кумления: две подруги подходили к завитому венку, три раза через него целовались, затем обменивались нательными крестиками и подарками. После кумления девушки считались родственниками вроде тех, кто вместе крестил ребёнка, и ссориться им строго воспрещалось.
Через неделю новоиспечённые родственники снова отправлялись на место совершения обряда. Под песни расплетали косы из веточек, возвращали друг другу подарки и, так сказать, аннулировали семейные узы. Совершались эти действия по окончании празднеств.
Почему берёзка кудрявая, я уже рассказала, а что значит «заломати»? Вот тот обычай наклонять украшенные ветви, пригибать к земле, нередко закрепляя их колышками, а также надламывать верхушку дерева, чтобы сделать венок, и означает «заломати». Как вы уже поняли, впоследствии берёзку «освобождали», поэтому к гибели дерева это не приводило. Вот такой интересный русский обычай.
Поставьте «класс» и вступайте в группу, расскажу много интересного!
Комментарии 46
1)Берёза белая, подруга
Весенних зорь, прозрачных рек,
2)Берёзы военной поры.
Бледны, величавы и строги,
С Россией сроднившись судьбой,
3) Светите, белые берёзы,
Светите рощам и полям,
Светите пашням и покосам
И одиноким журавлям.
Как любовь, пронёс,
4)Свет берёз...
В моем сердце всегда
Этот свет берёз.
Свет берёз
По дорогам земным,
Как любовь, пронёс,
5)Отчего так в России берёзы шумят?
Отчего белоствольные всё понимают?
6)Мне чудится белая роща,
Как храм среди чистых равнин,
Где я, припадая к берёзе,
Шепну ей – я тоже храним
7)В тихой речке ровные полоски
На воде лежат белым-белы.
До бела отмыли русские берёзки
В синеве речной свои стволы.
............................
---- Нам известно более ста песен о БЕЛОЙ березе.