Фильтр
Все темы
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:08
Беречь речь
добавлена 22 июля 2022 в 16:26
Беречь речь
добавлена сегодня в 09:30

Как назвать самца кукушки?

Кукух? Кукуш? Кукушок? Ведь слово «кукушка» женского рода. А для самца зваться кукушкой — унижать своё кукушье достоинство, не комильфо.
Некоторым животным повезло: у них есть зафиксированные словарные формы для обоих полов. Этакий зоологический феминизм.
Например, у гуся есть гусыня, заяц живёт с зайчихой, лис обнимает лисицу (или лису), а верблюд перед сном целует верблюдицу.
Причем слово «лисица» может обозначать и самку, и самца, поскольку одно из толкований слова — название хитрого рыжего животного, пообедавшего Колобком.
Лучше всех выкрутил(а)ся(ь) кенгуру и его (ее) подруга выхухоль. У них в русском языке два рода: мужской и женский. У жирафа есть жирафа
Беречь речь
добавлена сегодня в 08:46

А какое произведение вы бы сделали обложкой своего паспорта? 😁

Беречь речь
добавлена вчера в 19:30

Единственная прижизненная фотография Николая Гоголя!

Беречь речь
добавлена вчера в 09:30

Как правильно: «речЁвка» или «речОвка», «плащЁвка» или «плащОвка»?

Многие будут шокированы ответом на этот вопрос.
Путаница с гласными связана, в первую очередь, с измененем нормы на протяжении прошлого века.
В «Правилах русской орфографии и пунктуации» 1956 г., на которые мы обычно опираемся, момент с "реч...вками" и "мелоч...вками" вообще упущен.
Там сказано, что буква О после шипящих в существительных пишется в суффиксах -ок, -онок и -онк. Поэтому кружок, зайчонок и мальчонка сомнений не вызывают, а с "мелоч...вкой" вечные трудности.
Беречь речь
добавлена 21 июня в 22:44
Беречь речь
добавлена 21 июня в 19:30

Зачем на Руси детей засовывали на лопате в печку?

Этот обряд в разных регионах называли по-разному, но чаще — «перепеканием младенца». Происходящее отождествляли с выпечкой хлеба, поэтому обычно перед обрядом в печи выпекали хлеб.
В сознании славян печь была не только центром дома, но и границей с миром умерших, местом общения с предками, поэтому к печи обращались за помощью в сложных ситуациях.
Одной из таких ситуаций было рождение больного или недоношенного ребёнка. Поэтому предки брали младенца, клали его на хлебную лопату и помещали в остывающую после хлеба печь.
Беречь речь
добавлена 21 июня в 12:30

Из-за его кончины про Дойля говорили всякое

Будто бы он отравил друга, будучи влюблённым в его жену. Или не хотел делиться гонорарами за ставшую популярной «Собаку Баскервилей». Или боялся разоблачения, ведь нашумевший детектив написал другой человек.
Слишком странной была кончина в 36 лет. По официальной версии, жизнь Флетчера Робинсона унёс брюшной тиф, и произошло это через пять лет после выхода «Собаки Баскервилей». Детектива, которого бы без участия Робинсона не случилось.
Они познакомились в июле 1900 года на борту пассажирского корабля по пути в Саутгемптон. Флетчер Робинсон поведал Дойлю о мрачных легендах, окружавших находящиеся рядом с его домом поместья. Рассказал о призрачных г
Беречь речь
добавлена 21 июня в 09:30

Он был уверен, что политика — это всегда обман, предательства и преступления

Его трактат «Государь» был запрещён и издан только после смерти писателя. А сегодня каждый из нас может окунуться в одно из известнейших произведений прошлого — «Государь» Никколо Макиавелли.
Эта книга небольшая по объему, но очень ёмкая по содержанию. Писатель хотел добиться расположения Лоренцо Медичи и создал труд, в котором описал, что надлежит делать государю для удержания власти. Однако современники посчитали трактат опасным. Методы, на которые ссылается Макиавелли, больше подошли бы тиранам, потому что оправдывают жестокость, обман и единоличную власть.
Беречь речь
добавлена 20 июня в 19:30

Кто такие провинциалы в прямом смысле слова?

В классической литературе я нашла такие примеры:
«По зимам охотники съезжались в Москву на собачью выставку отовсюду и уже обязательно бывали на Трубе. Это место встреч провинциалов с москвичами» (В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926 г.)
или:
«Мы, провинциалы, устремляемся в Петербург как-то инстинктивно». (М. Е. Салтыков-Щедрин, «Дневник провинциала в Петербурге», 1872 г.)
Поскольку в разные годы столицей нашей страны были два города, жители современной Москвы и Санкт-Петербурга под определение провинциала точно не попадают. А остальные?
Беречь речь
добавлена 20 июня в 12:30

Не путайте роспись и подпись!

Словари уже поддались тенденции подменять подпись росписью, поэтому в таком значении она уже включена с пометкой «разговорное».
Беречь речь
добавлена 20 июня в 09:30

Что значит слово «лапидарный»?

Произошло слово «лапидарный» от латинского «lapis» – камень, откуда «lapidarrius» — работающий с камнем. Сейчас «лапидарным» можно назвать текст, стиль, искусство и даже человека. Но где человек, а где камень? Удивительно, как течение времени меняет смысл одних и тех же слов!
В древности, начиная с V в. до н.э., существовал особый вид письма – лапидарный. Образцы этой письменности представляют собой каменные плиты с надписями и рисунками, что требовало большого мастерства резчиков. А сейчас музеи с такими экспонатами называют лапидариями.
Логично, что один из типов надписей на камне тоже стали называть лапидарным.
Беречь речь
добавлена 19 июня в 22:24

Первая, северная часть отпуска подошла к концу

Впереди – самое долгое путешествие на поезде в моей жизни. Оно займет больше двух суток. Смотрю в окно и думаю: какая же у нас красивая страна!
Беречь речь
добавлена 19 июня в 19:30

Самый простой способ запомнить, как пишется «преподнести»!

Беречь речь
добавлена 19 июня в 17:34
Беречь речь
добавлена 19 июня в 12:30

Что считается провинцией в России?

Начну с того, что само слово «провинция» восходит к латинскому слову provincia — названию первой римской провинции. В Древнем Риме так называли завоёванную территорию, которая управлялась римским наместником — проконсулом.
От этого же слова происходит название одной из областей Франции — Прованса. Между 58 и 51 годами до нашей эры Прованс был завоёван римлянами и стал одной из первых римских территорий за пределами Аппенинского полуострова. В древнеримской литературе его часто именовали «провинцией» или «нашей провинцией». Так название и приросло.
Беречь речь
добавлена 19 июня в 08:30

Как правильно: «про‌стынЬ» или «простынЯ‌»?

Согласно правилам литературного русского языка грамотной формой слова считается «простыня‌». «Про‌стынь» тоже есть в словарях, но с пометкой «разговорное».
Беречь речь
добавлена 18 июня в 19:30

Как выглядела Аннушка, с которой Булгаков списал знаменитого персонажа?

«Аннушка, наша Аннушка! С Садовой! Это её работа! Взяла она в бакалее подсолнечного масла, да литровку‑то о вертушку и разбей! Всю юбку изгадила... Уж она ругалась, ругалась! А он‑то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы...»
В реальности эту женщину звали Анной Горячевой, и она была довольно скандальной соседкой четы Булгаковых по коммунальной квартире.
Татьяна Лаппа, первая жена писателя, вспоминала:
«На той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У неё был сын, и она всё время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начи
Беречь речь
добавлена 18 июня в 12:30

Что такое дилемма?

Беречь речь
добавлена 18 июня в 09:30

У слова «дежавю» есть антоним. Но его почти никто не знает!

По-русски «дежавю» пишется слитно, а в родном французском это два слова: déjà vu — «уже виденное». Самым милым дежавю мне хочется назвать эпизод из советского кино, где Шурик и Лидочка сначала вместе готовятся к экзамену, ничего не замечая вокруг, а потом уже осознанно возвращаются в ту же квартиру.
Беречь речь
добавлена 17 июня в 19:05

Перед вами человек, написавший песню, которую многие считают русской народной

Песню, от которой на душе каждого русского человека пляшут медведи. А ещё один медведь перебирает струны балалайки, находясь в голове. И ноги сами идут в пляс.
Показать ещё