Хотите узнать, как пишется слово? Держите инструкцию!
    41 комментарий
    216 классов
    161 комментарий
    278 классов
    Путеводитель по блогу! Друзья, я освещаю разные темы, поэтому для каждой из них будет свой хештег. Вы можете нажать на любой из них, чтобы увидеть публикации по интересующей вас теме. Вот эти хештеги: #бр_биография — о писателях и известных людях, #бр_этимология — о происхождении слов и фраз, #бр_грамотность — о правилах русского языка и популярных ошибках, #бр_тесты — опросы и проверка знаний, #бр_русская_история — о славянской культуре и истории России, #бр_книги — факты о книгах и книжные обзоры, #бр_юмор — филологические шутки и смешные объявления, #бр_достопримечательности — обзор интересных мест и достопримечательностей, #бр_подарки — идеи для подарков близким и себе.
    30 комментариев
    54 класса
Фильтр
berechrech

Вас в школе не учили писать «ВУЗ» вместо «вуз»!

Я вас удивлю: это слово в принципе никогда не писали заглавными буквами. То есть кто-то, может быть, и писал, нарушая существовавшие правила, но фиксации «ВУЗ» в советских словарях не было.
Да и не могло быть. Потому что в 1956 году был принят единый свод правил русского языка, который диктовал следующее: все аббревиатуры, читаемые по звукам, а не по названиям букв, и обозначающие имена нарицательные, пишутся строчными, то есть маленькими, буквами.
Слово «вуз» — из этой категории, ведь мы говорим «вуз», а не «вэузэ». И раньше все подобные аббревиатуры было положено писать вот так. Поэтому учить в советской школе слову «ВУЗ» просто не могли, э
илл.: худ. Цветков В. А.
  • Класс
berechrech

Можно ли стать грамотным, просто читая книги?

Начать хотелось бы с важного уточнения: многое зависит от того, ЧТО читать и КАК читать. Обычно на вопрос «что?» все уверенно советуют русскую классику, и я не буду исключением.
Если не классику, то издания, проверенные временем и желательно выпущенные в советское время. Никогда не думала, что скажу об этом, но да, современная литература неидеальна. Я натыкаюсь на опечатки даже в книгах, обучающих изложению текста, и меня это огорчает.
Хотя сами классики были теми ещё бунтарями. Даже у Пушкина в «Евгении Онегине» после вольного «С семинаристом в жёлтой шалЕ» находим: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю».
Можно ли стать грамотным, просто читая книги? - 5359968806695
  • Класс

«Поднос» и «разнос» — это не синонимы!

Написать об этих словах меня очень долго просили подписчики. А я не понимала, почему многих волнует разница между «подносом» и «разносом», пока не столкнулась с подменой этих понятий. Оказалось, в некоторых регионах в общественных заведениях «поднос» называют «разносом». У нас я такого не замечала, но на всякий случай напомню значение слов.
«Поднос» — это предмет в виде листа из какого-либо материала с приподнятыми краями, используемый для переноски посуды и подачи еды на стол. «Разнос» — существительное, относящееся к глаголу «разнести», например, «разнос почты». В разговорной речи «разносом» называют строгий выговор и резкую критику. Есть ещё термины
«Поднос» и «разнос» — это не синонимы! - 5359968803623
«Поднос» и «разнос» — это не синонимы! - 5359968803623
  • Класс

Вы верите во врождённую грамотность?

Я не верю во врождённую грамотность, если говорить о ней как о заводской настройке человека. Нельзя родиться и писать на родном языке без ошибок по умолчанию. Но в способности, которые помогают запоминать правила с большей лёгкостью, чем это дано другим, я верю. Правила укладываются в голове такого человека в определённую систему. Он может выучить их в школе, со временем забыть и всё равно писать без ошибок. На интуитивном уровне.
Вы верите во врождённую грамотность? - 5359968799271
Вы верите во врождённую грамотность? - 5359968799271
  • Класс

Окей, я всё андестэнд!

Окей, я всё андестэнд! - 5360081801511
  • Класс

Как назвать самца божьей коровки?

Пока заяц с зайчихой воспитывают зайчат, лис строит отношения с лисой или лисицей, гусь строит глазки гусыне, а кот поёт серенады кошке, другие животные безучастно сидят в сторонке. Потому что у них с названием противоположного пола в русском языке всё не так гладко. У кенгуру, шимпанзе и выхухоли есть спасение — поскольку эти слова могут быть и мужского, и женского рода, придумывать ничего не надо. А как быть другим?
Как назвать самца божьей коровки? - 5359968785959
  • Класс

«Нестерпимый» и «нетерпимый»: в чём разница?

В основе обоих слов лежит «терпение». Но суть их отличается настолько, что подмена понятий грозит вам непониманием со стороны собеседника. Зубная боль не может быть нетерпимой, поскольку не имеет социальной позиции. Хотя нетерпимый к противоположному мнению человек легко может стать невыносимым начальником. Теперь к конкретике.
«Нестерпимый» — это такой, что его трудно, невозможно терпеть и переносить. Нестерпимый мороз, нестерпимая обида, нестерпимая скука — это всё об ощущениях и чувствах, заметили? А «нетерпимый» — такой, с которым нельзя мириться, недопустимый, а также такой, который отличается нетерпимостью. Нетерпимыми могут быть поступки д
«Нестерпимый» и «нетерпимый»: в чём разница? - 5359968782887
«Нестерпимый» и «нетерпимый»: в чём разница? - 5359968782887
  • Класс

«5 килограммОВ» или «5 килограмм»? Уверена, многим ответ не понравится

Потому что многие относятся к «килограммам» как к маркеру грамотности собеседника. Однако разговоры о допустимости форм «5 грамм», «10 килограмм» шли давно. Одно из первых упоминаний можно увидеть в словаре-справочнике «Русское литературное произношение и ударение» под ред. Р. И. Аванесова и С. И. Ожегова, выпущенном в 1959 году.
Там говорилось, что формы следует употреблять таким образом:«"Граммов" — преимущественно в письменной речи, "грамм" — преимущественно в устной речи после числительных. То же с килограммами: "килограммов" — в письменной речи, "килограмм" — в устной». Правда, в отношении «килограмм» числительные у
«5 килограммОВ» или «5 килограмм»? - 5359968776999
«5 килограммОВ» или «5 килограмм»? - 5359968776999
  • Класс
Показать ещё