Во всем демонстрировал Федор Алексеевич характер и независимость, вот и жениться он решил по собственному выбор. Однажды во время крестного хода царь заметил в толпе красавицу в польском наряде. Он повелел разузнать, что это за девица. Было доложено, что это дочь смоленского шляхтича, зовут ее Агафья Семеновна Грушецкая и живет она вместе с матерью в доме своего дядюшки, думного дворянина Заборовского. Хозяину дома было велено племянницу беречь в невинности и чистоте, а без указа царского замуж не выдавать.
Через несколько дней перед окнами дома Забаровских в Китай-городе будто случайно проехал царь Федор Алексеевич, а девица будто случайно выглянула из окна, чтобы мог на нее государь еще раз полюбоваться.
Вскоре было велено созвать смотр невест. Восемнадцатилетний государь решил жениться по всем правилам. Агафья Грушецкая тоже получила вызов во дворец и к удивлению царских приближенных, знатных родовитых бояр и иностранных послов, была избрана государевой невестой.
Родственники царя, Милославские, имели свое мнение на счет невесты. Они желали свою кандидатуру посадить рядом с Федором и начали порочить имя Агафьи. Обвиняли, что «мать ея и она в некоторых непристойностях известны!». Но Агафья Семеновна с честью выдержала все испытания и беседы, и была признана достойной стать царицей.
Венчание было скромным, а семейная жизнь сразу задалась. Не чая души в своей супруге, царь прислушивался к ее мнению во многих вопросах. В том числе и касательно привычного костюма. Царица предпочитала польскую моду, и ей стали подражать многие барышни и боярыни. Стали носить польские шапки с меховой оторочкой, оставляя волосы открытыми, мужчины стали брить головы и подстригать бороды. Изменения затронули не только быт во дворце. Из церквей стали убирать «особные иконы», менялось воинское одеяние, а сама царица стала появляться вместе с супругом на деловых заседаниях. Это многим не нравилось, не привычно и не принято. Агафью обвиняли в пренебрежении традиционным укладом и опасались ее влияния на государя.
В положенные сроки царица зачала и родила любимому мужу сына. Мальчика назвали Ильей. Молодые родители были счастливы и верили, что впереди у них долгая жизнь и еще множество детей. Но на второй день после рождения первенца, Агафья Семеновна занемогла и на следующий день скончалась. Лекари разводили руками, все было хорошо, роды прошли без осложнений, царица была сильна и здорова. Всего на неделю пережил матушку младенец. Царь Федор III был безутешен, лишившись и возлюбленной жены и наследника.
Комментарии 1