Князь Боргезе
В Италии имя 36-летнего князя не сходило со страниц газет, ведь он, помимо прочего, был автогонщиком и спортсменом, увлекался альпинизмом, всходил без проводников на самые недоступные вершины Альп, и при этом его внешность заставляла страдать тысячи девичьих сердец. Одним словом, не человек, а легенда — если смахнуть с него слой песка и пыли. А на пассажирском месте в его машине сидела ещё одна легенда, светило итальянской журналистики, 30-летний Луиджи Барзини, «золотое перо» газет «Corriere della Sera» и «Daily Telegraph». Он вообще выглядел как сплошной кусок грязи.
Но пограничников это не смутило.
С русским двором всё было оговорено, потому военные приняли гонщиков с распростёртыми объятиями — итальянцев отвели в роскошный (по местным меркам) дом директора местного отделения Русско-Китайского банка, где им организовали ванные, выстирали одежду, а наутро снабдили всеми необходимыми документами для проезда по России. Половина документов, кстати, касалась права на ношение оружия — его им тоже выдали, по два револьвера на каждого. Пограничное начальство решило, что в Сибири после событий 1905 года неспокойно, и гонщикам нужно себя защищать. Князь с презрением посмотрел на «эти железки» и распорядился немедленно засунуть их подальше в багаж. Он был прав — пистолеты им не понадобились.
Вот если бы вместо револьверов был бензин…
Но как раз бензина в Кяхте и окрестностях не оказалось. Несмотря на обещания русских властей, о топливе просто забыли. Забыли о нём и в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), куда российская «Нобель Компани» бензин завезти не успела, поэтому князю пришлось скупить все его запасы в бакалейных лавках (бензин был нужен местным жителям только для выведения пятен с одежды). «Ничего, походят в грязном», — цинично заметил один из продавцов, выдавая итальянцам последние флаконы. Этого как раз хватило, чтобы наполовину заправить бак, и кое-как дотянуть до Мысовой (сейчас город Бабушкин), где обнаружился наконец большой склад бензина. Оттуда, заправив все канистры, уже можно было отправляться в дальнюю дорогу.
Однако дороги на месте тоже не оказалось. То есть она была — но только на старых русских военных картах, которые Боргезе где-то заранее раздобыл. А на самом деле, после постройки Транссиба, Сибирский тракт во многих местах оказался заброшен: часть дороги заросла лесом, многие мосты еле выдерживали вес человека, а под машиной опасно прогибались. «Автомобиль, как скаковая лошадь, прыгал по рытвинам, камням и сваленным деревьям. Нередко нам приходилось скользить по самому краю песчаного обрыва, отвесная стена которого уходила прямо в воду Байкала. Чуть ли не через каждую сотню метров мы были вынуждены пролагать себе дорогу топорами и лопатами. Мосты находились в самом неприглядном состоянии: без перил, сложенные из полусгнивших круглых брёвен, они производили впечатление случайных нагромождений…» — писал Барзини.
Комментарии 2