О соли, так же как и о сахаре, много говорят как о «белой смерти» с легкой руки какого-то ортодокса от медицины. Но дело не в «белой смерти», а в излишестве этих веществ. К примеру, функция крови во многом определяется ее физико-химическими свойствами, основными из которых являются осмотическое давление, коллоидная стабильность, удельный вес и вязкость. Регуляция осмотического давления имеет первостепенное значение для постоянства внутренней среды организма, или гомеостаза. Любое его отклонение от нормальных величин приводит к перераспределению воды между клетками.
ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ КРОВИ, в первую очередь, зависит от концентрации в плазме молекул растворенных в ней веществ, причем более чем на 60% оно зависит от хлористого натрия (по содержанию солей плазма крови соответствует воде океана). Осмотическое давление — это довольно жесткая величина, и у здорового человека составляет 7,3-8 атм. Если жидкость внутренней среды или искусственно приготовленный раствор имеет такое же осмотическое давление, что как раз соответствует 0,86-0,89%-ндму раствору хлористого натрия, то такой раствор называется изотоническим, или физиологическим. В таком растворе эритроциты не изменяют своей формы и нормально выполняют свои функции.
ЕСЛИ ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ будет гипертонична (повышенное давление), то вода поступает в нее с двух сторон (из крови и клеток) и эритроциты при этом сморщиваются. Напротив, при гипотонии (пониженное давление) внеклеточная вода переходит в клетки из крови и плазмы, и эритроциты при этом набухают и лопаются, что называется гемолизом.
ВОТ ПОЧЕМУ: МНОГО СОЛИ — ПЛОХО, МАЛО СОЛИ — ЕЩЕ ХУЖЕ.
А здесь еще «цивилизованная» привычка пить напитки, содержащие мочегонные средства (кофеин, теобромин и др.), приводящие к тому, что мы пьем жидкости меньше, чем выделяем, и клетка в таких условиях нормально существовать не может.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОРГАНИЗМ НАЧИНАЕТ ДАВАТЬ СБОИ появлением сначала функциональных расстройств (плохой сон, усталость, головная боль, депрессия, раздражительность и др.), а затем заболеваний, характер которых, оказывается, уже не имеет значения.
НАДО ЗНАТЬ, что соль является продуктом деятельности биохимических реакций в организме, а в растительных продуктах, овощах ее нет, они могут быть только кислыми, горькими, сладкими. Поэтому принимаете вы соль или нет, организм должен у себя находить возможность поддерживать точно эту концентрацию.
МНОГИЕ, в том числе вегетарианцы, совсем отказываются от приема соли. Этого делать ни в коем случае нельзя, 2-3 г соли в день никому не повредят, особенно в жаркое время, когда с потом теряется ее большое количество.
МНОГО ОРГАНИЧЕСКОЙ СОЛИ содержится в используемых для приправ различных растениях — укроп, сельдерей, хрен, редька, петрушка, — во всех морепродуктах.
ПРИ БОЛЬШОМ ПОТРЕБЛЕНИИ СОЛИ увеличивается выделение норадреналина, вызывающего сосудосуживающий эффект, уменьшается образование в почках простагландинов — сосудорасширяющих веществ.
ОДНОЗНАЧНО ДОКАЗАНО, что снижение потребления соли ведет к снижению кровяного давления, числа инфарктов, инсультов, в связи с чем в день следует потреблять не больше 2,5-3 г соли, остальное подсаливание заменять травами, пряной зеленью: укропом, петрушкой, мятой, морской капустой, кислыми соками, клюквой, лимонами и т. д.
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ ПЛОХА ТЕМ, что содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия, а калиево - натриевое равновесие в организме ОЧЕНЬ ВАЖНО — это нормальная работа сердечно - сосудистой системы в первую очередь. Калий образуется в организме в результате переработки продуктов, однако поваренная соль инактивирует его.
ЕСЛИ ЖЕ В ОРГАНИЗМ поступает органический натрий, как, например, с хреном, то это равновесие не нарушается. Если вы в пищу будете употреблять «острые» овощи, ароматические травы, то не только с избытком будете получать необходимые вам микро- и макроэлементы, но и насытите организм органическими солями.
В КАЧЕСТВЕ ПРИРОДНОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ СОЛИ на первом месте стоит хрен, затем чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсин, слива, алыча, огурец с помидором.
8-10%-НЫЙ РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ обладает хорошим сорбирующим свойством и в зависимости от места приложения, будь то кишечник иди кожа, тянет жидкость тела на себя, тем самым освобождая организм от шлаков, устраняя застойные явления в органах и тканях организма. Если такой гипертонический раствор применяется наружно, то надо использовать только воздухопроницаемую ткань, гигроскопические простыни, блузки, брюки.
ЕСЛИ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ, суставов опухоли (их характер не имеет значения) — четырехслойные марлевые прокладки или хлопчатобумажное полотенце на 8- 10 часов, накладываемые на места заболевания, или солевая ванна при заболеваниях суставов принесут не только облегчение, но и избавление от многих проблем, связанных со здоровьем.
В СЛУЧАЕ ОБЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ — белокровие, лейкоз и др. — надо надевать на себя смоченное в рассоле хлопчатобумажное белье ежедневно на ночь, а сверху еще пару белья. Это довольно сильная процедура, поэтому ее надо делать вначале на 3-5 часов.
НИЗКО - ИЛИ БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА чревата своими последствиями: увеличивает в крови количество ренина, вызывающего спазм сосудов, снижает выработку инсулина, нарушает равновесие в обмене веществ как в самой клетке, так и в клеточных мембранах, что приводит к дополнительной зашлакованности организма.
ИЗЛИШЕК ЖЕ СОЛИ — это напряжение в работе всей выделительной системы, задержка воды в организме (отеки), повышение кровяного давления и т. п.
ПРОСТО НАДО ЗНАТЬ МЕРУ ВО ВСЕМ, в том числе и в приеме соли, которая является одним из необходимых элементов работы любой системы организма.
/Неумывакин/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев