Баклажаны — это очень капризная культура, и при их выращивании огородники вечно сталкиваются с массой проблем. Причем, проблемы эти начинаются еще на этапе посева семян и ухода за рассадой. Чуть что пойдет не так, они сразу замедляются в росте и тормозят развитие листьев.
Именно поэтому бытует мнение, что баклажаны вообще лучше не трогать до момента высадки в грунт: пусть себе растут в той емкости, куда их изначально посеяли. Однако я придерживаюсь другого мнения. Как можно быть уверенным в качестве молодых растений, если не оставить себе выбора?
Я, например, предпочитаю сначала рассаду баклажанов сеять в специальные кассеты и выращивать в мини-тепличках. Сею по несколько семечек в одну ячейку, а потом оставляю в каждой из них по 1 (иногда 2) самому сильному, хорошо развитому и крепкому растению. Такие баклажаны менее склонны к стрессу и, как показывает практика, больше и дольше плодоносят.
Конечно, в таких кассетах нельзя выращивать баклажаны вплоть до высадки в грунт. Они попросту перерастут эти емкости. Так что, без пикировки тут не обойтись. И, кстати, у меня никогда не возникает с этим проблем, хотя многие говорят, что пересаживать баклажаны категорически нельзя (якобы они этого не переносят). Моя практика говорит об обратном: баклажаны прекрасно переносят переезд (если сделать все правильно) и потом активно идут в рост.
В этой статье я расскажу, как я пикирую свою рассаду баклажанов. Как обычно, я подготовила для вас очень подробную инструкцию с фотографиями. Надеюсь, что многим эта информация пригодится.
Как правильно пикировать рассаду баклажанов
1. Для начала выбираем емкость для пикировки. У меня это горшочек объемом 0,3 литра. Этого будет вполне достаточно, так как сорт баклажанов у меня довольно низкорослый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев