5.3. Ранее использовали для этих целей известь. Самодельная смесь для побелки изготавливалась из извести, воды, глины и медного купороса. Сегодня садоводы от этого состава отказываются, поскольку известь по причине щелочных свойств причиняет серьезный вред коре дерева, и вместе с насекомыми и личинками разрушает естественный защитный слой – кора. В дальнейшем дерево становится еще более уязвимым.
Шаг 6. Химическая (инсектоакарицидная) обработка
Выделяют ЧЕТЫРЕ этапа весенних обработок:
Этап 1. Опрыскивание до набухания почек
Первое опрыскивание деревьев проводится в саду, когда ночные температуры воздуха чуть выше нуля, а дневные в районе +3-5°С., не началось активное сокодвижение и почки еще не начали набухать.
Первая обработка самая важная, её никак нельзя пропустить – во-первых, действует на личинок в зародыше и еще не активных насекомых, и во-вторых, возможно применение препаратов в их максимальной концентрации.
На этом этапе стволы деревьев обрабатывают специальными препаратами на минерально - масляной основе.
Эффективным препаратом, активно используемым в настоящее время является "Препарат 30 Плюс". Действие основано на том, что, во-первых, обволакивание тонкой масляной пленкой насекомого и личинки ведет у его удушью, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели.
Есть народный аналог этого препарата – солярка. Да, именно всем известная солярка! Опрыскивание соляркой также обеспечивает покрытие стволов деревьев и кустарников маслянистой пленкой. Эффект то же, при меньших финансовых затратах.
Этап 2. Опрыскивание при распускании почек
Обработка на этом этапе направлена на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением - коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз, и пр. Для этого используют карбамид (мочевину), медный купорос, бордоская жидкость, дегтярное мыло.
А от насекомых-вредителей применяют универсальные химические инсектициды. Так, например:
- Яблони, вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики можно обработать препаратами Энжио или Хорус (пакет на 10 л воды).
- Виноград можно опрыскать Хомом, Бордоской жидкостью, Топазом (12 мл на 10 л) от мучнистой росы, или железным купоросом.
- Для малины и смородины предпочтение отдают – препаратам Актара или Актеллик.
Более подробно в следующей таблице о использовании некоторых препаратов для обработки плодовых деревьев весной:
Нет комментариев