Настойка горчицы
Травить слизняков можно посредством горчичной настойки. Разберём пошагово, как её следует правильно готовить.
Нужно взять 2 столовые ложки горчичного порошка, растворить их в стакане воды, после чего дать настояться в течение 1 часа.
Далее указанные выше компоненты надо залить половиной ведра воды. Смесью поливают и землю, и культурные растения.
КАЛИЙНАЯ СОЛЬ
Этот ингредиент позволяет в короткие сроки выводить слизняков. Калийная соль – это настоящая отрава для данных паразитов. Необходимо взять 1 кг порошка, а потом залить его 10 л воды. Получившийся раствор используют для обработки огородных посадок. Желательно делать это не менее 2-3 раз в течение суток. Вредители сплошь покрыты слизью, которая выступает в качестве их природной защиты. Под действием калийной соли слизняки сбрасывают яд вместе с защитным покрытием тела. Именно поэтому обработки должны быть многократными, чтобы добиться видимых результатов.
Сажа и берёзовый дёготь
Сажу используют для посыпки посадок, междурядий и дорожек. Дёготь отличается очень резким и хорошо заметным запахом, поэтому его часто применяют для эффективного отпугивания вредителей. Им можно пропитать ветошь, тканевые полоски и уложить их под кустиками либо обвязать ими стебли посаженных растений.
Точно таким же образом действует и бриллиантовая зелень. Из этого компонента делают водный раствор из расчёта 1 флакончик на 1 ведро.
ДРУГИЕ СРЕДСТВА
Существует ещё очень много других народных средств, посредством которых удаётся на долгое время или навсегда избавиться от скользких паразитов.
Отпугнуть опасного вредителя может обычный кофе. Можно задействовать не только растворимый продукт, но и кофейную гущу. Эти компоненты понадобится растворить в 200 мл воды. Кофейного ингредиента хватит в количестве пары ложек. В результате получится замечательный отпугиватель слизней.
Эффективно отпугивает паразитов древесная (реже используется кукурузная) мука или крупа. К примеру, крупу можно засыпать в стеклянные ёмкости, положить их на бок и разместить в нескольких местах на участке. Получатся отличные ловушки для слизняков. Как только в ёмкости набьётся достаточное количество вредителей, их можно закрывать и утилизировать.
Моллюски могут проявить себя не только в огороде, но и внутри жилых помещений. В таком случае целесообразно найти конкретное место, из которого они выбираются. Возле него нужно рассыпать соль или горчичный порошок в сухом виде. Также неплохим решением окажется обработка поверхностей, по которым ползают вредители, салфеткой, смоченной в нашатырном спирте или уксусе. Об этом методе многие дачники оставляют положительные отзывы.
Действенной оказывается и молодая крапива. Её следует раскладывать в зонах между грядками. Крапиву нужно предварительно аккуратно срезать, удалить все семечки. Растение будет очень хорошо отпугивать вредителей.
Очень простое и эффективное средство – это обычная горячая вода. Слизняки часто атакуют капусту. Как раз в этом случае жидкость, температура которой достигает отметки +40 градусов, прекрасно подойдёт для защитных обработок. Горячую воду нужно лить сверху на кочаны капусты. Желательно делать это поздно вечером.
Многие дачники используют железный купорос, чтобы избавить огород от слизней. Этот компонент является очень ядовитым для подобных вредителей. Купорос разрешается смешивать с песком, а потом посыпать данным составом весь периметр дачного участка. Как только слизняки соприкоснутся с данными посыпками, то сразу погибнут.
Отлично действует чесночная настойка. Делают её следующим образом: 3 головки чеснока измельчают, а потом заливают 10 л воды. Смесь оставляют на сутки. Спустя указанное время настойкой можно смело опрыскивать растения, чтобы защитить их от атак скользких паразитов.
Можно воспользоваться нашатырным спиртом. Его нужно разводить из расчёта 4 ст. л. на 1 ведро воды. Готовый состав идеально подойдёт для опрыскивания растений.
Каждый дачник сам выбирает оптимальный способ борьбы с вредителями, атаковавшими его огород.
Если готовить народные средства правильно, а потом качественно обрабатывать ими почву и растения, то можно заметить, что они очень хорошо помогают, уничтожают и отпугивают слизней. Большинство рецептур разрешается применять как для открытого грунта, так и для теплицы.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Убрать слизняков с участка можно самыми разными действенными способами. Однако гораздо проще предупредить их появление, нежели бороться с вредителями, когда они уже начали наносить вред урожаю. К счастью, существует много приёмов, позволяющих избежать атак со стороны слизняков. Рассмотрим, какие меры профилактики оказываются наиболее эффективными.
Обязательно нужно проводить весеннюю и осеннюю перекопку огорода. Нужно помнить о том, что брюхоногие вредители на зимний период зарываются в почвенный пласт. Посредством перекапывания вредители остаются без своих укрытий, из-за чего через некоторое время просто погибают.
Очень важную роль играет регулярная прополка грядок. Необходимо тщательно выкашивать все междурядья, а также любые территории, которые находятся в непосредственной близости. Это очень серьёзная профилактическая мера, которой не следует пренебрегать. Нужно помнить о том, что слизняки не любят жаркую погоду, из-за чего пережидают её в густых травах. Если таковых в огороде не будет, то и вредителям здесь негде будет спрятаться.
На даче обязательно нужно своевременно убирать абсолютно все мусорные кучи, доски, остатки прошлогодней зелени и сорных трав. Именно в таких скоплениях слизняки скрываются от холода в осенний сезон.
Рекомендуется позаботиться о наличии хорошей дренажной системы. С её помощью удастся уберечь территорию от высокого уровня влаги.
Целесообразно уделить должное время мульчированию огородных посадок. Слизнякам удобнее всего перемещаться по гладким поверхностям, а вот шероховатости создают для них массу помех. Мульчирование можно производить посредством опилок, хвои, измельчённой яичной скорлупы, крупного песка и прочих подобных компонентов. Время от времени мульчу нужно будет ворошить, иначе под ней соберётся лишняя влага, которая ещё активнее станет привлекать вредителей.
Рекомендуется прибегать к ранней высадке рассадного материала. В таком случае рассада успеет как следует укрепиться, прежде чем слизняки массово начнут выходить для атак. Особенно это актуально, если речь заходит о луке, хосте, салате и капусте.
Следует избегать излишнего сгущения высаженных в огороде культур. Излишне разросшиеся посадки создадут пышную растительность, от которой появится много тени, привлекающей слизней.
Рекомендуется всегда следить за состоянием всех посадок, находящихся на огороде. Речь идёт не только о капусте или луке. Дачник также должен держать под контролем здоровье таких культур, как кабачки или виктория. Часто слизняки поражают лилии. Если своевременно обнаружить, что растения страдают от атак этих вредителей, то можно быстро предпринять все необходимые действия.
#садиогород2021зг
Комментарии 5
Спасибо большое за информацию.