Фильтр
Все темы
Исторические сражения
добавлена сегодня в 18:00
Исторические сражения
добавлена сегодня в 12:00

Модные доспехи, о которых мечтал буквально каждый: бренд Помпео

Оружие и доспехи, как правило, ассоциируются у нас с войной, хотя некоторые образцы изначально создавались для другого - для парадов, турниров и охоты. Иначе говоря, выступали в качестве статусного маркера их носителя.
Поэтому в XVI столетии, когда рыцари перестают быть грозной силой на полях сражений и уступают место другим родам войск, спрос на латные доспехи не падает. И главные центры производства доспехов - южно-германские Инсбрук, Аугсбург и Нюрнберг, а также северо-итальянские Милан и Брешиа - продолжают работать, радуя покупателей качественными доспехами.
Исторические сражения
добавлена вчера в 18:00
Исторические сражения
добавлена вчера в 12:00

Как три короля погибли в одном бою

Это малоизвестное сражение не только сгубило трех монархов разом, но и сильно повлияло на историю одной европейской страны. Название "битва при Ксар-эль-Кебире" вам скорее всего ничего не скажет, но для португальцев она стала форменной военной катастрофой.
В 1578 году король Португалии Себастьян I на 25 году жизни решился на марокканскую авантюру: к нему обратился свергнутый султан Абу Абдалла Мохаммад II и запросил поддержки в гражданской войне. Молодой, полный энтузиазма и сил Себастьян, несмотря на уговоры советников не влезать в это сомнительное мероприятие, ответил на просьбу положительно. И очень скоро приступил к подготовке полномасштабного вторжени
Исторические сражения
добавлена 14 июня в 18:00

Почему Египет?

На самом деле Франция присматривалась к Египту с давних пор, прикидывая, сколько пользы принесла бы новая колония. Считается, что еще королю Людовику XIV советовали завоевать родину фараонов, чтобы утвердить свое влияние на Ближнем Востоке. Но как-то все руки не доходили. И с течением времени, когда английский флот подрос качественно и количественно, идея казалась все более утопичной. Таковой ее считал изначально и молодой корсиканский артиллерист. Правда, что-то его вскоре подтолкнуло пойти на авантюру 1798-1801 гг.
Сумасшедшим называли генерала Бонапарта в Директории, ознакомившись со смелым планом завоевать Египет. Который тот вынашивал вроде как еще с Итальянской кампании
Исторические сражения
добавлена 14 июня в 12:00

Почему 1066 год считается концом эпохи викингов

"Жестокие язычники осквернили храм Божий, пролили кровь христиан и растоптали их тела как уличный навоз", - писал священник Алкуин сразу после нападения на монастырь острова Линдисфарн. Который, как известно, разорили скандинавские налетчики, приплывшие к берегам Англии в 793 году. Это был не первый их визит, но именно атаку на Линдисфарн принято считать началом эпохи викингов. Или времени "великих страданий", как объясняли в ту пору монахи, связывая пришествие северян с неизбежной карой за грехи.
Исторические сражения
добавлена 13 июня в 12:00

Пулемет из XVIII века, о котором вы не знали

Было время, когда война на море в плане оснащенности мало отличалась от сухопутной драки. Хотя постепенно увлеченность человечества технологиями убийства и разрушения привела к тому, что арсенальное соответствие перестало быть полным. И то, что с успехом применялось на твердой земле, мало годилось для войны на воде. Особенно явные расхождения начались на пике эры пороха из-за различия задач при однообразии путей их решения.
Вот пример, долго не поддававшийся решению до изобретения пулеметов: как надежно отбиться от абордажной атаки? На суше эксперименты закончились изобретением картечи, которой палили из обычных полевых пушек. А вот на море этот
Исторические сражения
добавлена 12 июня в 18:00
Исторические сражения
добавлена 12 июня в 12:00

Одна из самых жестоких расправ над мятежниками в истории. Седжмурское сражение

Рафаэль Сабатини знал массу способов оживить выдуманного персонажа и заставить читателя уверовать в реальность сочиненного. Один из приемов – разбавить вымышленные события реальными, поместить героя в существовавшую историческую канву. А уж потом вытворять что угодно: поверив однажды в правдивость изложенного, читатель не позволит себе и в дальнейшем усомниться в реальности поглощаемой им истории. Даже если действо переместится на Марс.
Одиссея капитана Блада, как известно, началась в Бриджуотере, когда доктор Питер Блад имел неосторожность и благородство оказать помощь раненому в битве на Седжмурской равнине. Но
Исторические сражения
добавлена 11 июня в 18:00
Исторические сражения
добавлена 11 июня в 12:00

"Трусы, я покажу вам, как умирает хороший солдат": первое сражение полководца Наполеона

Поминая о восхождении Наполеона, многие историки назначают точкой отсчета осаду Тулона 1793 года, когда французская сторона неожиданно для себя оказалась во многом обязана решительности Бонапарта. Но будущий император в той компании, пусть и номинально, находился в подчинении и не принимал самостоятельных решений. Его голос расценивался как совещательный. А одержать победу, будучи полноценным командиром, Наполеон смог несколько позднее, во время Итальянской компании. И снова его триумф оказался для всех неожиданным.
Исторические сражения
добавлена 10 июня в 18:00

Символичная гибель последнего рыцаря

В истории Средневековья не меньше десятка благородных воинов претендовали на звание "эталонного рыцаря". И каждый из них, действительно, отличился хотя бы одним славным подвигом, который долго воспевался потомками. Их жизнь часто ставили в пример и активно эксплуатировали для воспитания новых поколений.
Пожалуй, последним настоящим рыцарем с громким именем можно назвать Пьера Террайля де Баярда. Его биографию после смерти передали его оруженосцы. Они и рассказали о безграничной храбрости героя, открывшей перед ним огромные возможности. Говорят, Пьера де Баярда лично приглашали к себе папа римский и короли французские Карл VIII и Людовик XII.
В 1503 году
Исторические сражения
добавлена 10 июня в 12:00

Зарубил десятки англичан, встав с постели. Легенда о Большом Ферре

Кровожадное и беспринципное разорение земель врага крупной организованной армией - одна из характерных особенностей средневековой войны. Эта стратегия с сомнительной эффективностью получила название шевоше, что можно перевести как "конный набег". И суть ее сводилась к сбору крупной армии, которой затем следовало провести опустошительный набег на территории врага, охватывая как можно больше городов, деревень и общин.
Таким образом старались лишить вражескую казну денежных поступлений, уничтожить продовольственный запас и подорвать доверие местного населения к власти. Мол, такие, вот, у вас защитники в лице короля и его вассал
Исторические сражения
добавлена 9 июня в 18:00
Исторические сражения
добавлена 9 июня в 15:00
Исторические сражения
добавлена 9 июня в 12:00

Разгром непобедимых: эпохальное сражение при Рокруа

19 мая 1643 года в долине реки Уазы, недалеко от города Рокруа, произошла битва, ставшая эпохальной. По сути, это сражение ознаменовало конец испанской терции, до той поры казавшейся непревзойденной и непобедимой. Сама победа над Испанией французам мало чего дала, а вот для военного искусства… Наступила эпоха линейных построений.
Терция, ощетинившаяся пиками и в полном штате укомплектованная аркебузирами, малоуязвима для внешних атак. Однако углы такого построения не могли похвастать высокой защищенностью. Вдобавок, терция представляет неплохую мишень для артиллерии. И пусть не совсем лишена возможности маневра, все же достаточно инертна и
Исторические сражения
добавлена 7 июня в 18:00
Исторические сражения
добавлена 7 июня в 12:00

Загадка груды тел на осаде древнего города

В 256 году нашей эры в древнем городе Дура-Эвропос, от которого сегодня сохранились лишь руины (даже развалины в наши дни уничтожены фанатиками), шли ожесточенные бои. Сасанидские персы всеми силами старались выбить римлян из приграничного городка на реке Евфрат. Они лезли на стены с помощью штурмовых лестниц, рыли подкопы (мины), чтобы обрушить каменные укрепления, и перестреливались с лучниками защитников.
Самое удивительное в этом событии - тот факт, что письменные источники об осаде Дура-Эвропос отсутствуют. И историю борьбы римского гарнизона с персидскими завоевателями удалось восстановить по археологическим находкам.
В 20-е и 30-е годы прош
Исторические сражения
добавлена 6 июня в 18:00

Великая встреча

Значительной вехой в истории Римской Республики стала победа над Карфагеном, чья мощь была окончательно подорвана результатами Второй Пунической войны (218-201 гг. до нашей эры). Последним крупным сражением того конфликта оказалась встреча двух армий у Замы, недалеко от самого Карфагена. Однако перед тем, как стороны начали ожесточенно избивать друг друга, два величайших полководца того времени увиделись для короткого разговора - молодой римский проконсул Сципион Африканский и его визави, уже не раз проявивший себя как гениальный тактик, Ганнибал Барка.
На рандеву они явились без посторонних - их сопровождали лишь переводчики. И первым с речью вступил Ганнибал. Говорил он в
Исторические сражения
добавлена 6 июня в 12:00

Как диктаторские амбиции привели к трагичным последствиям

Война сгубила практически все мужское население страны...
Парагвай (цвета флага как у нас, но немного иначе расположены) когда-то считался вполне себе приличной державой, хорошо упитанной и уважаемой соседями. Иной раз поэты XIX столетия называли его "Сердцем Южной Америки" – по причине географического положения и динамике развития.
Экономика в нем строилась не по самой прогрессивной модели и тяготела к ручному управлению, но развивалась достаточно успешно. Кто-то даже считал Парагвай по этой части лидером Южной Америки. Но потом там случился президент Карлос Антонио Лопес, который постарался окончательно прибрать активы к рукам и д
Показать ещё