Когда крестьяне поднимали восстания и шли на борьбу за свои интересы, они вооружались тем, что попадалось под руку. То есть в ход шел весь сельхозинвентарь. Топоры, большие ножи, серпы, косы, вилы и прочие инструменты становились народным оружием.
С прекращением мятежей боевые крестьяне обратно перепрофилировались в рабочих, но их появление на полях сражений не проходило бесследно. Как минимум, средневековая война унаследовала от них некоторые виды вооружения. Ярким примером такого заимствования служат боевые вилы.
Конец XIV века, полная длина - 240 см. Из Национального музея Швейцарии
Это древковое оружие внешне мало отличалось от обычных вил, имело чаще два, а реже три рожка. При этом боевой вариант имел важное отличие: рожки (или зубья) тут всегда прямые, а не изогнутые. В длину боевой аналог доходил до 2.5 метров.
С волнистыми рожнами: длина - 245 см, вес - 2.8 кг. Из коллекции института искусств в Чикаго
Появление боевых вил в европейских армиях можно проследить с конца XIV века. Предположительно, впервые ими начали орудовать в итальянских землях. Использовали их как исключительно пехотное оружие. Принцип их действия был тот же, что и у копья - держать на большом расстоянии врага, пешего или конного, нанося колющие удары. Встречается мнение, что зубцами иной раз хватали вражеское оружие и блокировали, а то и разоружали врага.
Встречались даже такие, дополненные крючьями. XVI век. Из Королевской оружейной в Лондоне
Простые в создании и освоении, боевые вилы часто использовалось непритязательными ополченцами. Оружиевед Венделин Бехайм считает, что из употребления они вышли в XVI столетии. Последними на полях сражений их видели все те же итальянцы. Однако в музеях сегодня можно увидеть много образцов из века следующего.
Эти датированы 1675 годом, в длину они 218 см, а весят 1.4 кг. Выставлены в музее Метрополитен в Нью-Йорке
Ближайшими древковыми родственниками боевых вил являются рунка и спетум. Оба оружия представляют собой трезубец с длинным средним зубцом. Только у рунки боковые зубья направлены вперед, а у спетума - в сторону обратную.
Рунка и спетум XVI века из оружейной в Вене
➤ Внимание! Больше военной истории вы найдете тут: t.me/isbattlez
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1