Республика показывает стабильный рост: рекордный ввод жилья, высокая обеспеченность квадратными метрами, лидирующие позиции по расселению аварийного фонда и вовлечению земель в стройку. Деталями глава кабмина поделился в своем канале ⬇️
Если появляются новые дома, значит, людям здесь нравится, и они готовы доверить этой земле самое главное — свое будущее и будущее своих детей. То есть республика стала местом, где хочется жить и работать.
Чтобы ее достичь, в строительной сфере мы работаем по трем основным направлениям.
1. Жилищное строительство. Объем выполненных работ здесь по итогам прошлого года увеличился на 8,2% и составил 481 млрд рублей. Кроме того, мы опять побили прежний рекорд по вводу жилья: 3,348 млн кв. м за прошлый год. По этому показателю занимаем второе место в ПФО и седьмое по стране. Среднедушевая обеспеченность жильем у нас в республике превысила 30 кв. м. Это очень хорошо. В целом же жилищные условия улучшили 122 тыс. семей, что позволило нам занять шестое место в соответствующем федеральном рейтинге. Считаю очень важным, что мы смогли обеспечить жильем 1029 детей-сирот. Это на 35% выше запланированного. Ранее мы таких показателей не достигали.
2. Расселение аварийного жилья. В прошлом году удалось расселить более 1800 кв. м аварийного жилья. А это более 1100 человек, которые улучшили свои жилищные условия. По этому показателю мы лидеры в нашем федеральном округе. Но работы здесь еще очень много. Чтобы процесс шел быстрее, будем также применять альтернативные форматы, например, с использованием механизма комплексного развития территорий. В общей сумме на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан направим более 4,2 млрд рублей. Это позволит нам решить проблемы почти 7 тыс. человек.
3. Вовлечение в строительный оборот земельных участков. В результате активной работы в этом направлении уже сформированы площадки под жилищное строительство с градостроительным потенциалом более 6,6 млн кв. м. Это позволит нам поддерживать высокие темпы строительства. Объем вводимого жилья планируем сохранить на уровне более 3 млн кв. м. Кстати, Башкортостан уже два года лидирует в стране по реализации программы «Национальная система пространственных данных». У нас создан специализированный Центр компетенций, который сопровождает работу с разными сервисами, в том числе «Земля для стройки». Этот сервис учитывает почти 2 тыс. свободных земельных участков площадью около 4 тыс. гектаров. В этом году включим еще не менее одной тысячи гектаров.
Строительная сфера развивается очень динамично, и, самое главное, она дает мультипликативный эффект, способствуя росту и других отраслей. Будем и дальше стремиться быть лидерами в ней.
Алга, Башкортостан!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев