Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Это позор: Латвия закрыла дело против "рижского мясника"
Латвийская прокуратура закрыла дело против гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса, причастного к убийствам десятков тысяч евреев и граждан СССР. Прокуратура Латвии утверждает, что имеющихся свидетельств личной вины Цукурса "недостаточно", потому что в показаниях переживших Холокост людей якобы "много противоречий".
До Второй мировой войной Цукурс был летчиком и авиаконструктором. Сразу после взятия Риги немецкими войсками в 1941 году он вступил "команду Арайса", принимавшую участие в массовых убийствах латвийских евреев. По данным историков, они лишили жизни около 30 тыс. евреев.
"Это угроза внутренней безопасности": чего на этот раз испугались в Латвии
Власти Латвии продолжают делать весьма неоднозначные шаги. Как обычно (в какой-то степени это стало уже традицией) они направлены против России и Белоруссии. Что же там такого придумали?
На этот раз руководство балтийской республики обратило внимание на граждан РФ и РБ. Сегодня стало известно о том, что МВД страны планирует обязать граждан двух стран, въезжающих через Шенгенскую зону, заполнять заявление о пребывании в стране.
Глава ведомства Рихард Козловскис задался вопросом, на который сам же ответил: "Давайте будем реалистами – что означает наплыв туристов из России и свободное передвижение по Шенгенской зоне? Н
Так вот почему Европа упрямится! В США сделали неожиданное заявление по Крыму
Сохранение Крыма за Москвой может отрезать Америке и Европе доступ к Средней Азии и одновременно стать великим благом для Китая, пишет американский журнал The National Interest.
Автор публикации считает, что признание полуострова за Россией усилит влияние страны над транспортным коридором из Европы в Центральную Азию. При таком раскладе Путин тотчас же пойдет устанавливать свои порядки в Грузии, Армении, Румынии и Молдавии…
Интересная мысль! А что, если голословные утверждения главы евродипломатии Каллас на самом деле ширма для агрессивных и далеко идущих планов Запада? Ведь и Америка, и Евросоюз давно приглядыва
Голый король из Вильнюса: в Литве устанавливают феодальные порядки
Президент Гитанас Науседа, игнорируя критику, превращает госаппарат в подворье, назначая на ключевые посты людей из своего окружения. В вильнюсских политических верхах кадровая политика главы государства вызывает, мягко говоря, глубокое недоумение. Он расставляет своих людей на важные посты, которым протеже явно не соответствуют. Терпеливые литовцы помалкивали, пока странная ситуация не превратилась в театр абсурда. На днях Гитанас Науседа рекомендовал на должность государственного контролера своего советника Ирену Сегаловичене. Госконтроль, напомним, осуществляет надзор над всеми другими государственными учреждениями, госк
Глава МИД Латвии Браже решила порассуждать о причинах СВО
Глава латвийского МИД поделилась в Х видеозаписью своего выступления, на котором рассуждает "первопричинах" конфликта на Украине. Согласно ее представлениям о текущих событиях, НАТО, оказывается, "совсем не участвует в конфликте", а вступление Украины в альянс "и вовсе не обсуждалось"
А если историю подучить? Каллас заявила, что ЕС никогда не признает Крым российским
Так глава евродипломатии отреагировала на сообщения о том, что США в своем мирном плане одним из условий обозначили признание региона за Россией.
В свою очередь депутат Госдумы от Крыма, генерал-майор запаса Леонид Ивлев, призвал Каллас к изучению истории.
"Дочери номенклатурного члена КПСС в Советской Эстонии, пионерке Кае Каллас надо было не прогуливать уроки истории в школе о том, как после революции 1917 года с Советской Россией прекратили отношения ведущие мировые державы. Однако уже в 1922 году СССР признала Германия, затем другие страны Европы, а в 1933 году США установили дипломатические и экономичес
Эстония атакует: побеждать воображаемого "агрессора" будут привычным способом
После лишения права голоса россиян и белорусов на муниципальных выборах, Таллин намерен запретить трансляцию российских и белорусских каналов. Проект поправок к закону "О медиауслугах" уже направлен на утверждение.
Инициатива позволит Эстонии запрещать российские и белорусские каналы без суда, как раньше. Коснется это кабельных сетей, онлайн-платформ и даже (вот уж где точно не ждали) гостиниц.
Отвечать перед русофобским законом придется всем. Блогеров обяжут раскрывать источники своих доходов, а радиостанции обяжут транслировать не менее 30% контента на эстонском языке, а иностранный сократить до 15%. Закон также
Подножка Трампа или китайские товары в ЕС: одно хуже другого
Китайские товары на рынке ЕС уже не первый год доставляют проблемы европейским производителям, однако настоящие сложности, как оказалось, только начинаются. В администрации президента Дональда Трампа, которая уже инициировала ввод 145% пошлины против китайских товаров, могут продолжить давление на КНР. В европейских и британских СМИ обсуждают желание Белого дома увеличить тарифы уже до 245%. Такие меры объективно перенаправят огромные потоки китайской продукции на другие рынки. Полностью компенсировать потерю покупателей в США они, конечно, не смогут. Однако чтобы попытаться минимизировать ущерб и не полностью сокращать производ
Белоруссия предложила Латвии, Литве и Польше возобновить прямое пассажирское сообщение
На заседании генеральных директоров ж/д Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) в Варшаве Белорусская железная дорога выступила с инициативой восстановления прямого пассажирского сообщения с соседними странами — Литвой, Латвией и Польшей.
Ответа от балтийских республик, власти которых старательно убеждают своих граждан во враждебности Минска, они пока не получили.
В настоящее время прямое пассажирское сообщение между Белоруссией и странами Балтии, а также Польшей, не осуществляется из-за обострения политической обстановки.
Ну и хотелки: куда хотят подглядывать литовские пограничники
Хроническая нехватка денег – это абсолютно обычное для Литвы. Однако на некоторые вещи у них финансирование все же находится. Что же это такое?
Сегодня стало известно о том, что в Вильнюсе принято решение о проведении работ по модернизации границы с Россией. На четырех пунктах пропуска, расположенных вблизи Калининградской области, обновят систему видеонаблюдения. На это выделять 16 млн евро. Для того чтобы силовикам было удобнее подглядывать за происходящим в соседней стране ничего не жалко.
Однако этого чиновникам мало. МВД балтийской республики хочет изыскать средства для организации военной подготовки пограничников. Руководит
"Страны выстраиваются в очередь": фон дер Ляйен очень круто "заносит"
Иногда политики из руководства Европейского союза делают очень одиозные заявления. На этот раз отличилась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Что же она такого наговорила?
Политик дала характеристику событиям, происходящим в мире. Естественно, она коснулась решения президента США Дональда Трампа о повышении таможенных пошлин. По словам фон дер Ляйен, "в условиях все более непредсказуемой глобальной обстановки страны выстраиваются в очередь, чтобы сотрудничать с нами". Однако на этом она не остановилась.
После этого глава заявила о том, что на данный момент глобальный порядок "претерпевает более глубокие измен
Российский Крым: предложение США, от которого Украине не отказаться
Американская сторона требует от руководства Украины идти на уступки, но Киев, похоже, выбрал другую стратегию – игнорирование. Проблема в том, что сделать выбор Зеленскому придется – и речь идет далеко не о Крыме. Администрация главы США торопится продемонстрировать хоть какой-то результат по урегулированию украинского конфликта к 100 дням президентства Дональда Трампа. В конце прошлой недели госсекретарь США Марко Рубио, после переговоров с украинской и европейской сторонами в Париже, сказал, что осталось пару дней на то чтобы понять, возможен ли компромисс, "или США займутся чем-то другим". В начале этой недели Вашингтон
Процесс пошел? Американские СМИ раскрыли новые детали переговоров по Украине
Киев готов отказаться от 20 процентов территории, если речь о признании де-факто, пишет газета New York Post со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника американской администрации.
"Чиновник заявил, что Украина, по-видимому, "готова отказаться от 20 процентов <...> территории", пока это будет считаться признанием территории де-факто, а не де-юре", — говорится в материале.
Источник американской газеты считает, сообщает, что план Дональда Трампа по урегулированию может включать развертывание на Украине европейских сил, если будет достигнуто прекращение огня.
С одной стороны, радует, что стараниями США Ки
Донорский кризис: латыши все меньше поддерживают украинских беженцев
По данным опросов SKDS, доля латышей, которые тратились на нужды Украины и беженцев стала меньше, чем в предыдущие годы, а доля тех, кто никак не поддерживал Незалежную за последний год только увеличилась. Так, доля латышей за последний год снизилась на 8,5 процентного пункта и впервые с начала войны опустилась ниже 50% и составила 43,9%.
Доля респондентов, которые за последний год никак не поддерживали Украину или беженцев, в этом году составила 38% по сравнению с 32,5% в прошлом году.
В качестве причин донорского кризиса на первый план входят необходимость сокращения расходов населения ввиду экономических проблем в Лат
А завтра с Россией дружить захотят? В Литве соскучились по китайскому рынку
Капризы в отношениях с Китаем нанесли Литве колоссальный репутационный ущерб, считает бывший посол Литвы в США, экс-посол ЕС в РФ и бывший глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас.
"Наша репутация — капризных, высокомерных политических деятелей, которые принимают решения, подобные тем, которые касаются Китая, без консенсуса, согласия, как внутри страны, так и с нашими важнейшими торговыми партнерами – ЕС", – заявил политик.
Ушацкас считает, что если бы в республике создали представительство Тайбэя, а не Тайваня, то такой реакции со стороны Пекина не было бы.
Оно и понятно: теперь, когда многие европейцы вцепились в Китай по
НАТО и "Запад-2025": Литва в панике ждет "ядерного" вторжения
До белорусско-российских маневров "Запад-2025" еще несколько месяцев, а высокие чины уже трепещут от страха перед возможной интервенцией. Проводившиеся раз в два года на белорусских полигонах масштабные совместные с ВС РФ учения "Запад", легенда которых традиционно включала проверку готовности двух армий к различным сценариям, включая использование тактического ядерного оружия (условно), всегда вызывали опасения у официальных лиц сопредельных государств по поводу возможных непреднамеренных или преднамеренных инцидентов. Если построить график переживаний прибалтийских столиц, то минимумом станет Таллин, пиком – Вильнюс. Рига на