Бунт на еврокорабле: куда Евросоюз заведут угрозы Каллас
Пока Кая Каллас пытается запретить европейским лидерам посещать Москву, Словакия и Сербия демонстративно игнорируют ее "предупреждения", лишь подчеркивая слабость Брюсселя. Исторические разногласия грозят конфликтом внутри ЕС.
Чем ближе праздник Победы, тем нервознее настроения среди евробюрократии, которая, похоже, начинает воспринимать победу СССР в Великой Отечественной войне как личное поражение.
На днях глава евродипломатии Кая Каллас выступила с крайне неоднозначным заявлением о запрете "цивилизационным европейцам" и всем желающим приобщиться к "европейскому саду" посещать Россию 9 мая.
"Многие министры сказали, что любое участие в праздновании 9 Мая в Москве будет воспринято всерьез", – сообщила Каллас на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза.
Вместо этого Каллас посоветовала "почаще ездить на Украину". Глава дипломатической службы ЕС пока не уточнила, как именно, но явно намерена карать ослушавшихся, в первую очередь кандидатов на вступление в ЕС, а также венгров и словаков. К моменту ее выступления премьер Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич уже успели принять "с удовольствием" приглашения президента России Владимира Путина.
Если для Сербии "наказание" вполне понятно – отказ от принятия в Евросоюз, то что собирается делать Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности с "непослушными", например, словаками – открытый вопрос.
Заглянем в биографию
Отчасти позицию Каллас может объяснять ее родословная, чей прадед Эдуард Альверт был начальником военизированного националистического формирования "Кайтселийт", который, как отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, в 1939-1940 годы стал оплотом профашистских настроений в Эстонии.
Напомним, что именно это формирование в годы войны вело активную антисоветскую военную пропаганду, а главной его целью было "выбросить Красную армию в море". В дальнейшем бывшие члены "Кайтселийт" влились в созданную во время немецкой оккупации Эстонии военно-фашистскую организацию "Омакайтсе", помогая гитлеровской армии устраивать этнические чистки населения.
В связи с этим становится понятно, почему Кая Каллас с такой неприязнью и обидой относится к празднованию Великой Победы.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявление главы дипломатии ЕС – неуважение к памяти о тех, кто пожертвовал собой, спасая мир от нацизма.
"Можно простить разные ошибки политикам, кроме одной – осквернения памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живем".
Однако политолога Армена Гаспаряна уже перестала удивлять позиция госпожи Каллас. В комментарии для Baltnews он отметил, что подобное позиционирование еще все-таки в новинку в Европе, в отличие от Эстонии, где она была премьер-министром, и в Прибалтике культ местных легионов СС уже является привычным и родным.
"Она уже давно зарекомендовала себя как невменяемый человек, в принципе, и, конечно, это следовало ожидать", – заметил он.
Не все поддались на шантаж
И все же, несмотря на все "предупреждения", премьер-министр Словакии заявил, что никто не может запретить ему посещать парад Победы в Москве:
"Является ли предостережение госпожи Каллас шантажом или объявлением о том, что после возвращения из Москвы я буду наказан? Не знаю, но знаю, что идет 2025 год, а не 1939".
Кроме того, Роберт Фицо подчеркнул, что все-таки является легитимным премьером Словакии, суверенной страны. И никто не имеет права указывать ему, куда можно ехать, а куда нельзя.
Таким же вопросом задается Гаспарян по отношению к попыткам запретить Фицо посещать Москву на 9 мая.
"И что должна делать госпожа Санду? Объявлять санкции или требовать исключения Словакии из Союза? Однако на данный момент таких механизмов в ЕС не существует", – заметил он.
Угрозы не подействовали и на президента Сербии, также заявившего о готовности приехать в Москву на празднование 80-летия Победы, несмотря на политическое давление.
"Что касается меня, я свое решение до данного момента не поменял, готов приехать, даже если небо упадет мне на голову. Посмотрим, как дальше все это пойдет, будет интересно во всяком случае", – указал Александр Вучич в обращении к гражданам.
"Солидарность" дает трещину
Дело ведь даже не в поддержке Украины, на которую евробюрократии, по большому счету, наплевать – она им нужна только до того момента, пока сражается с Россией. Задача Каи Каллас, в первую очередь – укрепить единство ЕС или хотя бы попытаться. При этом за неимением политического опыта, навыков и таланта ее основным методом стало принуждение.
Тем не менее такой "инструмент" имеет ряд недостатков. В частности, за "предостережениями" должны следовать действия, то есть наказание нарушителей. Если будет "показательная порка", это нанесет значительный урон "европейской солидарности", но если ответ не последует, это нанесет ущерб авторитету главы евродипломатии и всего блока.
Когда приходится говорить о "правильных" и "неправильных" действиях открыто и на весь мир, вынося сор из избы, это говорит, прежде всего, о слабости и о разобщенности в рядах ЕС.
С подобной риторикой станет еще сложнее принимать решения на общеевропейском уровне, которые требуют единогласия. А ведь уже в июле в ЕС запланировано голосование по вопросу продления санкций против России, при котором отказ даже одного государства приведет к полному снятию европейских ограничений с Москвы.
Таким образом, Кая Каллас, стремясь укрепить европейское единство своими запретами, наносит еще больший удар по нему, заставляя сомневающихся и уже определившихся занимать более негативную позицию по отношению к евробюрократии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор:
Владислав Тимченко