Обсуждаемые темы

BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 07:20
Это позор: Латвия закрыла дело против "рижского мясника" - 987728204020

Это позор: Латвия закрыла дело против "рижского мясника"

Латвийская прокуратура закрыла дело против гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса, причастного к убийствам десятков тысяч евреев и граждан СССР.
Прокуратура Латвии утверждает, что имеющихся свидетельств личной вины Цукурса "недостаточно", потому что в показаниях переживших Холокост людей якобы "много противоречий".
До Второй мировой войной Цукурс был летчиком и авиаконструктором. Сразу после взятия Риги немецкими войсками в 1941 году он вступил "команду Арайса", принимавшую участие в массовых убийствах латвийских евреев. По данным историков, они лишили жизни около 30 тыс. евреев.
  • Класс!11
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 07:10
Так вот почему Европа упрямится! - 987722481908

Так вот почему Европа упрямится! В США сделали неожиданное заявление по Крыму

Сохранение Крыма за Москвой может отрезать Америке и Европе доступ к Средней Азии и одновременно стать великим благом для Китая, пишет американский журнал The National Interest. Автор публикации считает, что признание полуострова за Россией усилит влияние страны над транспортным коридором из Европы в Центральную Азию. При таком раскладе Путин тотчас же пойдет устанавливать свои порядки в Грузии, Армении, Румынии и Молдавии… Интересная мысль! А что, если голословные утверждения главы евродипломатии Каллас на самом деле ширма для агрессивных и далеко идущих планов Запада? Ведь и Америка, и Евросоюз давно приглядываются к Закавказью и Средней Азии. Эти страны нужны им, чтобы укрепить свои позиции на границах с Россией.
"Еще не поздно скорректировать курс и, в давней американской традиции, сделать правильный выбор, перепробовав остальные варианты. Переговоры <...> с европейскими и украинскими партнерами представляют собой для США возможность пересмотреть свои мирные начинания и перенаправить их в другое русло", — считает автор статьи.
Однако пока США не настроены ничего пересматривать. А если вдруг пересмотрят и выйдут из переговорного процесса по Украине, сможет ли Европа поддерживать киевский режим в одиночку?
  • Класс!2
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 07:00
Кая Каллас @ AP Photo

А если историю подучить? Каллас заявила, что ЕС никогда не признает Крым российским

Так глава евродипломатии отреагировала на сообщения о том, что США в своем мирном плане одним из условий обозначили признание региона за Россией. В свою очередь депутат Госдумы от Крыма, генерал-майор запаса Леонид Ивлев, призвал Каллас к изучению истории.
"Дочери номенклатурного члена КПСС в Советской Эстонии, пионерке Кае Каллас надо было не прогуливать уроки истории в школе о том, как после революции 1917 года с Советской Россией прекратили отношения ведущие мировые державы. Однако уже в 1922 году СССР признала Германия, затем другие страны Европы, а в 1933 году США установили дипломатические и экономические отношения с Советским Союзом. А первой признала СССР Эстония в 1920 году. Так будет и теперь с признанием Крыма", – заявил депутат.
  • Класс!36
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 06:51
© Lietuvos Respublikos Prezidentas

Голый король из Вильнюса: в Литве устанавливают феодальные порядки

Президент Гитанас Науседа, игнорируя критику, превращает госаппарат в подворье, назначая на ключевые посты людей из своего окружения.
В вильнюсских политических верхах кадровая политика главы государства вызывает, мягко говоря, глубокое недоумение. Он расставляет своих людей на важные посты, которым протеже явно не соответствуют.
Терпеливые литовцы помалкивали, пока странная ситуация не превратилась в театр абсурда. На днях Гитанас Науседа рекомендовал на должность государственного контролера своего советника Ирену Сегаловичене. Госконтроль, напомним, осуществляет надзор над всеми другими государственными учреждениями, госкомпаниями и чиновниками высокого ранга, фактически над всей страной.
"Она работящая профессионалка и сумеет выстоять под политическим давлением депутатов парламента, которым подотчетна", – охарактеризовал избранницу президент.

Не по Сеньке шапка

Науседа давит на то, что от Госконтроля хотелось бы большего участия в формировании бюджета и эффективной финансовой политики. Чтобы задачу решить, необходимы нестандартные формы строгих фискальных ограничений.
Из недлинного спича главы государства проистекают нешуточные проблемы с госфинансами. Литва задыхается от безденежья и стремится экономить везде, где только возможно.
Однако, согласитесь, для решения подобных задач больше подойдет финансист с многолетним практическим опытом (такие в стране есть), чем дамочка, пять лет отработавшая в команде Науседы в должности советника по вопросам социальной политики. Наверное, она неплохой администратор рабочих групп по стратегическому планированию просвещения и сотрудничества с неправительственными организациями, но при чем здесь Госконтроль и кресло его руководителя?
"Дурно пахнет, когда президент на вакантную должность предлагает кандидата из своего окружения. Прыжки из кабинета в кабинет – очень плохая практика. Ужасно, если она станет правилом", – возмущалась бывший спикер Сейма Виктория Чмилите.
На ее стороне оказались парламентарии из фракции консервативной партии "Союз Отечества" – Христианские демократы: "При выборе решающей оказалась не компетенция, не руководящий опыт, а абсолютная лояльность институту президента".
Парламентский баламут Ремигиюс Жемайтайтис, руководитель левоцентристской партии "Заря Немана", тоже поднял шум:
"Науседа продолжает кадровую политику предшественницы Дали Грибаускайте. У той везде были свои люди. Уровень компетенции не учитывался, поскольку во главу угла ставилась личная преданность".
По мнению скандалиста, при Сегаловичене влияние президента на госаппарат не возрастет. Ему обязательно предстоит искать кадры для смежных должностей. Но скамейка запасных небольшая, толковых управленцев в аппарате главы государства не готовят. Это самое слабое место Науседы.

Переплюнуть Трампа

Настоящий бой главе государства дала бывшая премьер (2020–2024) Ингрида Шимоните: "Наш Науседа стремится в кадровой бестолковости переплюнуть Дональда Трампа, который раздает государственные посты людям несозревшим, не доросшим до них. Кандидаты устраивают готовностью слепо служить патрону, удовлетворяя его капризы".
Шимоните прямо обвинила главу государства в кумовстве: "Однако требовать от президента единого подхода к любимчикам и к деловым критикам все равно, что требовать от воды быть сухой".
Экс-премьер права на 100%. В свое время не получили новых постов бывший глава МИД Линас Линкявичюс (рассматривалась позиция посла при НАТО) и отставной шеф Минобороны Раймундас Кароблис (планировалось назначить в Вашингтон) именно потому, что "на прежних должностях оказались чересчур самостоятельными".
Людьми из президентуры процесс ожидания новых назначений был назван "временем политического охлаждения после решения очень важных государственных задач". Оно продолжалось бы бесконечно, не появись острая необходимость заменить руководителя дипмиссии в Швеции. Туда поехал Линкявичюс, а Кароблис продолжает протирать штанами скамейку запасных.
Последний вполне мог бы оказаться при штаб-квартире НАТО, но туда 14 апреля улетел завершивший работу в должности гендиректора госбезопасности Дарюс Яунишкис. В делах альянса бывший дэгэбэшник, по мнению депутатов Сейма, понимает столько же, сколько бык в говядине. Однако с очередным кадровым капризом Науседы никто из народных избранников спорить не стал – себе дороже.
Сам процесс назначения – песня про бюрократическое крючкотворство. Министр иностранных дел Кястутис Будрис два часа рассказывал литовским журналистам, какой Яунишкис крутой профессионал, какими госнаградами отмечен и о прочей лабуде. На главный вопрос – он или Науседа рекомендовал экс-директора ДГБ в послы – Будрис не ответил.
Он и сам пролез в кресло главы МИД благодаря благосклонности феодала. Министра так и называют – "Будрис Науседы". Пять месяцев спустя назначения следует честно признать – худшего хозяина внешнеполитического ведомства в Литве не было и, помоги Всевышний, не появится.
Новый глава ДГБ Ремигиюс Бридикис тоже занял должность по блату. Он – человек, доставшийся Науседе в наследство от Грибаускайте. Истово служил ей, так же прислуживает нынешнему лидеру.
Бридикис был в числе людей, спасших Гитанаса от позора в скандале по так называемому делу "информатора", который слил прессе грязные тайны и неприглядные ходы Науседы во время президентской предвыборной кампании в 2019 году. Не будь таких прихвостней, как Яунишкис с Бридикисом, расследование могло стоить президенту карьеры.
Наконец, самое-самое. Зачем хозяин Литвы назначает на должности высокопоставленных чиновников людей из узкого круга лично преданных (или обязанных) ему людей? Он теряет влияние из-за провалов во внешней политике и абсолютной беспомощности во внутренней. Науседе нужны штыки, на которых будет держаться его президентство до 2029 года.
Так всегда поступает каждый голый король – например, лучший друг Вильнюса просроченный киевский наркоман, хотя думает, что одет по последней моде.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Анастасия Кулик
https://baltnews.com/authors/kulik_anastasiya/
  • Класс!4
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 06:51
© AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert

Бунт на еврокорабле: куда Евросоюз заведут угрозы Каллас

Пока Кая Каллас пытается запретить европейским лидерам посещать Москву, Словакия и Сербия демонстративно игнорируют ее "предупреждения", лишь подчеркивая слабость Брюсселя. Исторические разногласия грозят конфликтом внутри ЕС.
Чем ближе праздник Победы, тем нервознее настроения среди евробюрократии, которая, похоже, начинает воспринимать победу СССР в Великой Отечественной войне как личное поражение.
На днях глава евродипломатии Кая Каллас выступила с крайне неоднозначным заявлением о запрете "цивилизационным европейцам" и всем желающим приобщиться к "европейскому саду" посещать Россию 9 мая.
"Многие министры сказали, что любое участие в праздновании 9 Мая в Москве будет воспринято всерьез", – сообщила Каллас на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран Евросоюза.
Вместо этого Каллас посоветовала "почаще ездить на Украину". Глава дипломатической службы ЕС пока не уточнила, как именно, но явно намерена карать ослушавшихся, в первую очередь кандидатов на вступление в ЕС, а также венгров и словаков. К моменту ее выступления премьер Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич уже успели принять "с удовольствием" приглашения президента России Владимира Путина.
Если для Сербии "наказание" вполне понятно – отказ от принятия в Евросоюз, то что собирается делать Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности с "непослушными", например, словаками – открытый вопрос.

Заглянем в биографию

Отчасти позицию Каллас может объяснять ее родословная, чей прадед Эдуард Альверт был начальником военизированного националистического формирования "Кайтселийт", который, как отметила представитель МИД РФ Мария Захарова, в 1939-1940 годы стал оплотом профашистских настроений в Эстонии.
Напомним, что именно это формирование в годы войны вело активную антисоветскую военную пропаганду, а главной его целью было "выбросить Красную армию в море". В дальнейшем бывшие члены "Кайтселийт" влились в созданную во время немецкой оккупации Эстонии военно-фашистскую организацию "Омакайтсе", помогая гитлеровской армии устраивать этнические чистки населения.
В связи с этим становится понятно, почему Кая Каллас с такой неприязнью и обидой относится к празднованию Великой Победы.
Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявление главы дипломатии ЕС – неуважение к памяти о тех, кто пожертвовал собой, спасая мир от нацизма.
"Можно простить разные ошибки политикам, кроме одной – осквернения памяти тех, благодаря кому сегодня все мы живем".
Однако политолога Армена Гаспаряна уже перестала удивлять позиция госпожи Каллас. В комментарии для Baltnews он отметил, что подобное позиционирование еще все-таки в новинку в Европе, в отличие от Эстонии, где она была премьер-министром, и в Прибалтике культ местных легионов СС уже является привычным и родным.
"Она уже давно зарекомендовала себя как невменяемый человек, в принципе, и, конечно, это следовало ожидать", – заметил он.

Не все поддались на шантаж

И все же, несмотря на все "предупреждения", премьер-министр Словакии заявил, что никто не может запретить ему посещать парад Победы в Москве:
"Является ли предостережение госпожи Каллас шантажом или объявлением о том, что после возвращения из Москвы я буду наказан? Не знаю, но знаю, что идет 2025 год, а не 1939".
Кроме того, Роберт Фицо подчеркнул, что все-таки является легитимным премьером Словакии, суверенной страны. И никто не имеет права указывать ему, куда можно ехать, а куда нельзя.
Таким же вопросом задается Гаспарян по отношению к попыткам запретить Фицо посещать Москву на 9 мая.
"И что должна делать госпожа Санду? Объявлять санкции или требовать исключения Словакии из Союза? Однако на данный момент таких механизмов в ЕС не существует", – заметил он.
Угрозы не подействовали и на президента Сербии, также заявившего о готовности приехать в Москву на празднование 80-летия Победы, несмотря на политическое давление.
"Что касается меня, я свое решение до данного момента не поменял, готов приехать, даже если небо упадет мне на голову. Посмотрим, как дальше все это пойдет, будет интересно во всяком случае", – указал Александр Вучич в обращении к гражданам.

"Солидарность" дает трещину

Дело ведь даже не в поддержке Украины, на которую евробюрократии, по большому счету, наплевать – она им нужна только до того момента, пока сражается с Россией. Задача Каи Каллас, в первую очередь – укрепить единство ЕС или хотя бы попытаться. При этом за неимением политического опыта, навыков и таланта ее основным методом стало принуждение.
Тем не менее такой "инструмент" имеет ряд недостатков. В частности, за "предостережениями" должны следовать действия, то есть наказание нарушителей. Если будет "показательная порка", это нанесет значительный урон "европейской солидарности", но если ответ не последует, это нанесет ущерб авторитету главы евродипломатии и всего блока.
Когда приходится говорить о "правильных" и "неправильных" действиях открыто и на весь мир, вынося сор из избы, это говорит, прежде всего, о слабости и о разобщенности в рядах ЕС.
С подобной риторикой станет еще сложнее принимать решения на общеевропейском уровне, которые требуют единогласия. А ведь уже в июле в ЕС запланировано голосование по вопросу продления санкций против России, при котором отказ даже одного государства приведет к полному снятию европейских ограничений с Москвы.
Таким образом, Кая Каллас, стремясь укрепить европейское единство своими запретами, наносит еще больший удар по нему, заставляя сомневающихся и уже определившихся занимать более негативную позицию по отношению к евробюрократии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Владислав Тимченко
https://baltnews.com/authors/timchenko_vladislav/
  • Класс!25
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 06:45

Россия и США готовят раздел Украины

  • Класс!14
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 06:23

Pax Americana уступает новому миропорядку

  • Класс!0
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 06:07

Глава МИД Латвии Браже решила порассуждать о причинах СВО

Глава латвийского МИД поделилась в Х видеозаписью своего выступления, на котором рассуждает "первопричинах" конфликта на Украине.
Согласно ее представлениям о текущих событиях, НАТО, оказывается, "совсем не участвует в конфликте", а вступление Украины в альянс "и вовсе не обсуждалось"
  • Класс!14
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 02:43
Процесс пошел? - 987699966196

Процесс пошел? Американские СМИ раскрыли новые детали переговоров по Украине

Киев готов отказаться от 20 процентов территории, если речь о признании де-факто, пишет газета New York Post со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника американской администрации.
"Чиновник заявил, что Украина, по-видимому, "готова отказаться от 20 процентов <...> территории", пока это будет считаться признанием территории де-факто, а не де-юре", — говорится в материале.
Источник американской газеты считает, сообщает, что план Дональда Трампа по урегулированию может включать развертывание на Украине европейских сил, если будет достигнуто прекращение огня. С одной стороны, радует, что стараниями США Киев действительно движется в сторону перемирия. Во только в Москве не раз заявляли, что вопрос принадлежности новых регионов не обсуждается. А отправка "миротворцев" на Украину лишь укрепит нездоровые иллюзии Киева.
  • Класс!2
BALTNEWS
последний комментарий сегодня в 01:31
Эстония атакует: побеждать воображаемого "агрессора" будут привычным способом - 987704245748

Эстония атакует: побеждать воображаемого "агрессора" будут привычным способом

После лишения права голоса россиян и белорусов на муниципальных выборах, Таллин намерен запретить трансляцию российских и белорусских каналов. Проект поправок к закону "О медиауслугах" уже направлен на утверждение. Инициатива позволит Эстонии запрещать российские и белорусские каналы без суда, как раньше. Коснется это кабельных сетей, онлайн-платформ и даже (вот уж где точно не ждали) гостиниц.
Отвечать перед русофобским законом придется всем. Блогеров обяжут раскрывать источники своих доходов, а радиостанции обяжут транслировать не менее 30% контента на эстонском языке, а иностранный сократить до 15%. Закон также уточняет правила лицензирования теле- и радиовещания, упрощает систему временных лицензий и сокращает их виды.
Нам кажется, или в Эстонии просто хотят, чтобы все русские и белорусы просто уехали из страны? Но вот незадача: тогда население этой балтийской республики сократится почти что на треть...
  • Класс!5
Показать ещё