Экономического чуда не произошло: очередной провал властей Латвии
Власти Латвии периодически анонсируют реализацию масштабных проектов. Например, строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic и другие идеи. Но у всех них есть одна общая черта. Они неизменно заканчиваются провалом. Что же случилось на этот раз?
На этой неделе стало известно о том, что ранее запланированный аукцион по аренде помещений в индустриальном парке ALTOP (находится рядом с Даугавпилсом) не состоится. По причине отсутствия желающих.
Начальная стоимость площадей была небольшой – один евро за квадратный метр. То есть даже по такой цене никто не захотел принимать участие в работе объекта. Хотя планы были очень амбициозные.
Предполагалось, что до середины следующего года в проект инвестируют более 18 млн евро и будет создано не менее 82 рабочих мест. По замыслу организаторов, в технопарке должны были работать компании из высокотехнологичных отраслей. Например, медицины, фармацевтики и других сфер деятельности.
На самом деле такие результаты не только абсолютно неудивительны, но и закономерны. Это произошло из-за политики властей.
Следует напомнить, что Даугавпилс находится на юго-востоке страны рядом с Белоруссией (35 км) и не очень далеко от России (120 км). С 2022 года именно эти регионы пострадали сильнее всего. Ведь в таких местностях всегда большое значение имеет взаимодействие с соседними странами.
После того как Рига присоединилась к санкциям против Москвы и Минска, оно резко сократилось. Естественно, в таких условиях инвесторы не пришли в регион.
Кроме того, для рентабельной работы любого производства необходимо дешевое электричество. А с этим в Латвии большие проблемы. И это только усугубляет и без того непростую ситуацию на востоке страны.
Что вы думаете об этом? Пишите свое мнение в комментариях.
Комментарии 22
Сужу по родным Ливанам. Что было и что стало.