Арктический маневр: Москва и Пекин готовы поставить мат Западу
В последнее время Арктика привлекает внимание крупнейших государств мира. Некоторые страны уже добились ощутимых результатов и собираются наращивать объемы сотрудничества.
На этой неделе стало известно о том, что Россия и Китай согласовали план по развитию перевозок по Северному морскому пути. Это произошло после значимого события в глобальной логистике. Во вторник в Великобританию прибыл контейнеровоз, который 23 сентября вышел из порта Нинбо. Далее оно проследует в Германию и Нидерланды, а завершит свой путь в Санкт-Петербурге. А прошел именно по СМП.
Получается, что путь занял около 20 суток. Это существенно короче, чем перевозка грузов через Суэцкий канал. Помимо экономии времени, снижается количество затраченного топлива, меньше расходуется ресурс двигателя и других систем и механизмов корабля. То есть на выполнение рейса тратится меньше денег. Наверняка в будущем количество таких судов значительно вырастет.
Следует отметить, что у России есть все возможности обеспечить транзитную проводку кораблей. РФ располагает уникальным флотом из сорока ледоколов, из них семь атомных. Судов с ядерной энергетикой больше не строит ни одна страна в мире.
Конечно, в США тоже занялись развитием ледоколов. На прошлой неделе президент страны Дональд Трамп заявил о покупке одиннадцати единиц. Четыре из них построят на верфях Финляндии, созданием остальных займутся американские корабелы.
Не исключено, что Хельсинки передадут Вашингтону и технологии. Ведь такие суда не только строятся из особо прочной стали, но и имеют массу особенностей в основном присущих этому виду судов.
Однако, в любом случае, Штаты существенно отстают от России. На данный момент у них всего лишь один ледокол.
Кроме того, у СМП есть еще одно немаловажное преимущество. Он проходит вдоль арктического побережья России, где нет военных флотов других государств. А это значит, что транспортировке товаров никто не сможет помешать.
А могущество Запада во многом основывалось именно на контроле за морскими торговыми путями. Теперь им могут поставить геополитический мат, лишив этого важнейшего инструмента влияния. Какой реакции следует ожидать в США, Великобритании и странах континентальной Европы на появление нового документа?
Комментарии 32
1 Климатические ограничения
Навигация возможна только 4-6 месяцев в году без использования ледоколов . Многометровые льды , шторма , туманы усложняют судоходство .
2 Ограничение по тоннажу , глубина некоторых проливов недостаточна для прохождения крупных судов .
3 Высокие затраты :
Ледокольное сопровождение
Дополнительная страховка .
Техническое обслуживание .
4 Слабая инфраструктура :
Отсутствие сети портов с необходимым сервисом :
Пополнение припасов
Бункеровка
Ремонт
Найм экипажа
5 Логистика
Большинство грузов следующих через Суэцкий канал требуют промежуточных остановок для погрузки и выгрузки .
Северный морской путь не имеет портов для таких операций .
6 Товары ограничены температурным режимом
Северный морской путь не подходит для большинства товаров следующих через Суэцкий канал .
ДЛЯ ЧЕГО У РОССИИ 40 ЛЕДОКОЛОВ, 8 ИЗ НИХ АТОМНЫЕ. А ТУПОЙ ЦИПСОШНИК ПИШЕТ ПРО КАКИЕ ТО КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. ПО ПРОЛИВАМ, ТЫ ИХ ИЗМЕРЯЛ, ЧТОБЫ ПИСАТЬ ТАКУЮ ЧЕПУХУ? ЛЕДОКОЛ ВЕЗДЕ ИДЁТ, А КАКИЕ ТО БАРЖИ, КОТОРЫЕ ЛЕГЧЕ ЕГО НЕ ПРОЙДУТ? ТЕБЕ УЖЕ В СТАТЬЕ ЯСНО НАПИСАЛИ ЧТО ПО ВРЕМЕНИ БЫСТРЕЕ, А ПО ДЕНЬГАМ НА СОТНИ ТЫСЯЧ $ ДЕШЕВЛЕ.
НО ТУПОЙ ЦИПСОШНИК СИДЯ НА ПРОДАВЛЕННОМ ДИВАНЕ, ГДЕ ТО В ХАЦЕПЕТОВКЕ, С УМНЫМ ВИДОМ ПИШЕТ КАКУЮ ГЛУПОСТЬ.
ВЫ МОЖЕТЕ ТОЛЬКО ЦИПСОШНЫЕ ФЕЙКИ РАСПРОСТРАНЯТЬ.
ЕСЛИ БЫ ВЫ УМЕЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ, ТО ЗНАЛИ БЫ, ЧТО ШТАТЫ ТОЖЕ ХОТЯТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕВЕРНЫМИ ПУТЯМИ, И ДАЖЕ ЗАКАЗАЛИ У ФИНОВ 8 ЛЕДОКОЛОВ.
НО ЦИПСО НАБИЛО ВАШИ МОЗГИ ВАТОЙ.
ПОРАЗИТЕ МЕНЯ ГЛУБИНОЙ СВОЕЙ МЫСЛИ.
ПОКАЖИ СВОЙ УМ И ЗНАНИЯ.
ЛОХУШКА АНДРЮШКА, НЕ ЗАБЫВАЙ СВОЕГО ДРУГА, ПАЧКАЮЩЕГО ТЕБЕ РОТ.