Похоже, что это конец: автопром Германии близится к коллапсу
На протяжении многих лет Германия оставалась индустриальным флагманом Европейского союза. Одной из наиболее развитых отраслей была автомобильная промышленность. Однако, похоже, что это время уже позади.
Производители транспортных средств оказались в сильнейшем кризисе. У такой ситуации есть несколько причин. Одна из них – это "зеленая" энергетика, активным сторонником которой являются власти ФРГ.
Дело в том, что именно из-за перехода к углеродной нейтральности компании начали отдавать предпочтение производству электромобилей.
Однако их продажи начали падать. Дело в том, что европейским производителям все сложнее конкурировать с китайскими промышленниками.
Ведь у них есть огромный внутренний рынок, который позволяет увеличивать серийное производство. В ходе массового изготовления автомобилей можно совершенствовать технологии, снижать различные затраты, которые могут уменьшить себестоимость готовых изделий.
Кроме того, в Германии дорогая электроэнергия. Ведь руководства страны является сторонником перехода к углеродной нейтральности. Это также негативно влияет на конкурентоспособность продукции. В то время как в Поднебесной используют уголь, нефть, газ, развивают ядерную энергетику. В ФРГ же закрыли все АЭС.
Берлин пытается оказать помощь отрасли, оказавшейся в кризисе. Канцлер Фридрих Мерц предложил ЕС отменить запрет на продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, который должен начать действовать с 2035 года. Однако едва ли это поможет.
Ситуацию в автомобилестроении усугубляет и повышение ставок таможенных пошлин президентом США Дональдом Трампом. Это существенно затрудняет доступ на американский рынок. Резкое сокращение экономических связей с Россией также ухудшило положение дел.. Что же в итоге?
Только за первые шесть месяцев 2025 года чистая прибыль компании Mercedes-Benz сократилась на 56% и составила 2,7 млрд евро. В других концернах ситуация не лучше. Экспорт в Соединенные Штаты снизился на 13,6%.
В отрасли идут сокращения персонала с июня прошлого года по тот же месяц текущего было уволено 52 тыс. работников.
Какие же перспективы ждут данную сферу? Выскажитесь об этом в комментариях.
Комментарии 73
И ещё,вы сами это делаете.хреново
А я на 412 москвиче в 90 годах на новом горе не знал.
Самое главное кто машину ремонтирует,и видит проблемы начинающие для устранения.Вовремя проводить профилактику.