Нашел место и время: латвийский президент зарабатывает очки в Генассамблее ООН
Нелестные заявления американского лидера Дональда Трампа о России открыли лидерам прибалтийских республик уникальную возможность на мероприятиях Генассамблеи ООН.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич не отстает от своих коллег: оперативно дал интервью Euronews, а с высоких трибун он сделал сразу несколько агрессивных выпадов в адрес Москвы, напомнив западным партнерам о том, какая маленькая, но бойкая страна отчаянно борется с "агрессивной" Россией.
"Посмотрите на мою собственную страну, Латвию. Еще в 2017 году мы на 100% зависели от российского газа и нефти. Сегодня, в 2025 году, мы полностью независимы. Мы покупаем нефть и газ у разных стран. Если есть политическая воля, то будет и результат", – похвалился Ринкевич.
Да-да, вы не ослышались. Глава страны с отсутствующей промышленностью, дефицитом бюджета и демографической дырой размером с половину республики рассказал Венгрии и Словакии, которые все еще борются за выживание, как надо делать.
Ринкевич рассказал о том, как Латвия полностью отказалась от российской энергетики за восемь лет, правда, забыл уточнить количество закрывшихся производств, рекордный рост цен на электроэнергию, газ и топливо. Зато обвинил Москву в "преступлениях" на Украине и назвал "угрозой для всего мирового сообщества и безопасности", пообещав поддерживать Киев и воспользоваться статусом временного члена СБ ООН для продвижения этого принципа.
Одним словом, Ринкевич решил не терять времени зря и показать партнерам, на что способны прибалты, когда на кону стоит безопасность.
"У России не все в порядке с экономикой. Если мы будем больше давить на санкции, если мы перестанем покупать нефть и газ, то это может очень сильно повлиять на всю ситуацию [украинский конфликт], – отметил он.
Удастся ли Ринкевичу заработать политические очки, очерняя соседей?
Возможно. А вот поднять промышленность, уменьшить дефицит бюджета и повысить уровень жизни в стране – сомневаемся.
Комментарии 10
по данным за 2024 год, в Латвии было ликвидировано 9432 предприятия.
А всего по подсчëтам специалистов за годы так называемой независимости этот лимитроф лишился 48-ми флагманов и отраслей промышленности, которыми во время СССР славилась экономика Латвии.