Одной Rail Baltica было мало: Эстония замахнулась на грандиозный проект, который рискует не потянуть
Эстонский разработчик атомной энергетики Fermi Energia и канадская строительная компания Aecon подписали соглашение о сотрудничестве для внедрения в Эстонии малого модульного реактора BWRX-300.
Такое соглашение, уверен гендир Fermi Energia Калев Каллеметс, откроет Эстонии доступ к самым передовым в мире технологиям строительства малых реакторов (SMR).
"Это важный шаг на пути к внедрению в Эстонию безопасных, надежных и безуглеродных современных технологий малых реакторов с соблюдением графика и бюджета", – отметил он.
Стороны распланируют этапы создания реактора в течение трех лет.
"Опыт Aecon в строительстве BWRX-300 в Канаде дает нам уникальную возможность принести в Эстонию наши обширные знания и передовой опыт в области атомной энергетики", – сказал в свою очередь вице-президент Aecon Nuclear Аарон Джонсон.
Надо сказать, планы довольно внушительные. Да и руководство Fermi Energia ведет себя так, будто строительство уже началось.
"Есть ощущение, что в решении этого вопроса играют большую роль лоббисты, главным из которых является Fermi Energia. <…> Не хотелось бы оказаться в ситуации, когда в один прекрасный момент нас поставят перед фактом, и нам придется покупать электроэнергию у АЭС по неоправданно высокой цене", – говорит депутат эстонского парламента Александр Чаплыгин.
А мы лишь напомним, что подобными авантюрами, которые обречены на судьбу долгостроя Rail Baltica, увлечены не только эстонцы. О собственной АЭС также мечтают в Литве.
Да-да, сначала в угоду "зеленой" повестке ЕС закрыли объект в Игналине, затем объявили "угрозой" БелАЭС в Островце, а тут – вдруг захотели развивать ядерную энергетику в коллаборации с итальянской компанией реакторов нового поколения. А все потому, что надоело переплачивать за импорт электроэнергии после отключения от российской энергосистемы.
А как вы считаете, есть ли будущее у таких проектов?
Комментарии 22