Латвийские перевозчики бьют тревогу: надеяться остается только на роботов
Транспортная отрасль Латвии всегда испытывала некоторые трудности, но в последнее время перевозчики буквально забили тревогу: работать водителем не хочет никто.
Дефицит особо заметен при поиске вакансий: на онлайн-сайте это самая востребованная профессия. А в Государственном агентстве занятости из шести тыс. вакансий более тысячи приходится на водителей. Из-за этого перевозчики вынуждены отменять рейсы и вызывать недовольство у населения.
Корень проблемы кроется, как обычно, в зарплате. Латвийские предприниматели не могут предложить водителям оплату труда от 930–1400 евро "на руки" при средней зарплате 1342 евро. Повысить ее тоже непросто: потребуется примерно 3, 5 млн евро, чтобы увеличить оклад на 5%.
Но еще одна немаловажная проблема заключается в том, что молодежь повально отказывается от работы шофером. Двадцати- и тридцатилетние латвийцы, как правило, выбирают более перспективные вакансии. И даже соцпакет, который обещают крупные пассажирские перевозчики вроде Rīgas satiksme, не могут повлиять на их выбор.
"Крутить баранку" остается только людям старше 40 лет (сорокалетних в отрасли даже называют "молодыми водителями). А с возрастом, как это обычно, появляются профзаболевания, которые требуют длительного лечения.
Ну и вишенка на торте: "великий и могучий" латышский язык. Грузоперевозчикам знать его пока еще не обязательно, а вот водителям пассажирского транспорта нужно на уровне B1. В Rīgas satiksme не исключают, что в будущем для решения дефицита водителей придется привлекать иностранцев. Языковой барьер там не считают непреодолимым.
"Прямого общения водителей с пассажирами становится все меньше, и в будущем его можно было бы вообще исключить. Озвучивание остановок уже есть и снаружи, и в салоне. Если добавить всю нужную информацию, проблем не будет. Это вопрос идей и решений, и реализовать их можно довольно быстро, если будет соответствующая правовая база", – говорит председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса.
Технологические компании все чаще тестируют беспилотные транспортные средства. Быть может, скоро водителей вытеснят роботы?
Комментарии 47