В Литве решили окончательно обособиться от России, но что стоит за такой "независимостью"?
Оператор системы электропередачи Litgrid отчитался о демонтаже линий электропередач, все еще связывавших страну с "агрессивным" восточным соседом. Снос ЛЭП, как и всегда, оправдали "укреплением энергетической независимости".
Как утверждает глава Litgrid Рокас Масюлис, демонтаж, особенно четырех линий, пересекающих Неман, был технологически сложным.
"После завершения всех демонтажных работ мы полностью освободимся от ненужной инфраструктуры, тем самым еще больше укрепив нашу энергетическую независимость", – пояснил он.
В общей сложности демонтировали шесть ЛЭП: три линии напряжением 330 киловольт и три электропередачи напряжением 110 киловольт. Все они проходят через Калининградскую область.
Завершат демонтаж к середине 2027 года. Еще 12 ЛЭП снесут на границе Литвы с Белоруссией.
Тем временем цены на электроэнергию в Литве продолжают расти. Резкий скачок произошел после отключения от российской энергосистемы БРЭЛЛ. Сейчас стоимость электроэнергии выросла на 70% и составила примерно 80 евро за мегаватт-час. А вот Калининградская область к отключению от Литвы была абсолютно готова.
"Выход Литвы из общего с Россией энергетического рынка никак не повлиял на жителей Калининградской области. Абсолютно очевидно, что Литва своими демонстративными отключениями преследует лишь политические цели в ущерб собственным потребителям", – заявил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков.
"Независимость" – это же так называется, верно?
Комментарии 14