"Бальзам на душу" для НАТО: в Эстонии озвучили нескромные планы
Властям Эстонии очень редко удается чем-то похвалиться. Балтийская республика глубоко увязла в экономическом кризисе, выхода из которого не предвидится. Такая ситуация сложилась из-за постоянно растущих трат на армию. При этом власти хотят их постоянно увеличивать.
На этой неделе министр обороны Ханно Певкур заявил о том, что в следующем году военные расходы превысят 2 млрд евро. Это в 250 000 раз больше, чем после восстановления независимости. Тогда на эти цели потратили 124 млн крон (8 млн евро). Какое же это "мощное достижение".
В течение следующих четырех лет на армию потратят более 10 млрд евро. То есть до конца десятилетия военные расходы достигнут 12 млрд. Это просто огромная сумма для Эстонии.
Однако этого чиновнику мало. По его мнению, необходимо разработать десятилетний военный бюджет. После этого он рассказал о планах развития вооруженных сил.
Следует напомнить, что в балтийской республике с 2023 года идет формирование дивизии. Она будет состоять из двух пехотных бригад, недавно создан артиллерийский полк, который вооружен в том числе РСЗО HIMARS. Кроме того, подразделение оснащено самоходными гаубицами K-9, произведенными в Южной Корее, и французскими САУ CEAZAR.
Создадут также разведывательный и инженерно-саперный батальоны. Дивизию оснастят и ударными беспилотниками. То есть в Таллине хотят нарастить боевой потенциал сухопутных войск.
В планах властей есть и создание бригады противовоздушной обороны. Певкур отметил, что в ближайшее время будет необходимо, чтобы на службу пришли сотни новых военнослужащих. Их планируется мотивировать системой оплаты труда и льготами.
В общем, денег на армию потратят очень много. Чтобы найти на эти цели средства, наверняка будут урезать социальные расходы, а то и вовсе брать в долг. Развитием экономики в Таллине заниматься не хотят. Зато таким планам будут очень рады в НАТО. Может быть, Эстонию даже поставят в пример.
Может ли такая политика довести балтийскую республику до коллапса?
Комментарии 78