Неужели заинтересовались Арктикой? НАТО "окапывается" в Финляндии
Военно-политическая обстановка на северо-западных рубежах России продолжает обостряться. В регионе появляются все новые военные объекты.
На этой неделе стало известно, что в Финляндии в городе Миккели (на востоке страны) начал работать штаб регионального командования Сухопутных войск НАТО. В Минобороны отметили, что данная структура займется планированием и подготовкой совместных учений.
Кроме того, в военном ведомстве отметили, что в исключительных случаях эта структура руководит сухопутными операциями и оборонительными действиями. На первом этапе его численность составит 10 человек, но в перспективе вырастет до 50.
Это будут представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Нидерландов, Соединенного Королевства и США. Что все это может значить?
Следует отметить, что штаб – это прежде всего орган военного управления. А значит, военная активность на территории Финляндии будет расти. Скорее всего, количество учений с привлечением войск из-за рубежа возрастет.
В самой структуре будут работать представители из пяти арктических стран. Вероятно, у НАТО есть серьезный интерес к этому региону.
Между прочим, здесь сосредоточены огромные запасы различных природных ресурсов. При этом самая северная часть земли имеет и колоссальное транспортное значение. Ведь перевозка грузов по водам полярных морей гораздо быстрее, чем через Суэцкий канал (на 13 суток).
Для самой же Финляндии все это не принесет ничего хорошего. Некогда процветающая страна и сейчас испытывает серьезные проблемы. Буквально накануне правительство утвердило сокращение жилищных субсидий и другие меры экономии на общую сумму 1 млрд евро.
При дальнейшей милитаризации кризис может усилиться еще больше. В результате Суоми может повторить судьбу стран Прибалтики, которые уже стали восточным плацдармом НАТО. Могут ли в Финляндии начать базироваться на постоянной основе иностранные боевые самолеты?
Комментарии 53
А сам то чё, не в окопах за Укрорейх?