Латвия выгоняет граждан РФ, получивших ВНЖ за инвестиции: иностранцы не хотят вкладывать деньги
Согласно докладу МВД Латвии, последние годы ВНЖ перестал быть мотивирующим инструментом для привлечения иностранного капитала в страну.
За период работы специальной программы получения ВНЖ за инвестиции с 1 июля 2010 года по конец 2023 года было выдано 19,8 тысяч ВНЖ, аннулировано – 3 387 таких ВНЖ, а отказано – в 273 случаях. Общий объем инвестиций за этот период составил 1,62 млрд евро. Большая часть (83%) были вложены в латвийский рынок недвижимости.
Например, в 2023 году инвестиции нерезидентов, связанные с программой, составили всего 0,1%, по сравнению с общими инвестициями.
По данным на 31 декабря 2023 года, с действительным ВНЖ по этой программе в республике проживало 4 412 инвесторов с семьями. А в 2022 году их было около 6 800.
Напомним, в 2022 году власти решили внести поправки к закону об иммиграции, которые отменили возможность получить ВНЖ для россиян и белорусов за счет инвестиций в экономику.
Служба государственной безопасности (СГБ) еще в 2023 году предписала Управлению по делам гражданства и миграции (УГДМ) аннулировать ВНЖ у двух граждан России, которые были выданы на основании специальной программы за инвестиции.
"Привлечь инвестиции в Латвию этим способом сложно, постепенно он себя изжил, поэтому надо думать о других способах привлечения инвестиций.
Делать это с помощью ВНЖ было временным решением. Я могу лишь высказать свое мнение по этому поводу. Это тенденция, но мы понимаем, что привлечение инвестиций – это сложный вопрос, над которым нужно работать", – отмечает парламентский секретарь МВД Игорь Раев.
Комментарии 4