"Стучать" на иностранцев и запретить русскую речь: новые предложения от латвийских властей
Латвийские депутаты и чиновники продолжают упражняться в русофобии. Глава МИД республики Кришьянис Кариньш
просит министерства и государственные учреждения проанализировать, есть ли в руководящих структурах важных латвийских предприятий и организаций граждане России, Беларуси или других третьих стран, которые "прямо или косвенно поддерживают агрессию России против Украины".
Кариньш считает, что против таких чиновников нужно ввести дополнительные санкции ЕС. Он подчеркнул, что "с начала полномасштабного вторжения" России на Украину латвийские власти активно работают над "выявлением и предотвращением [такой] деятельности.
Представители фракции Национального объединения в Сейме республики, в свою очередь,
предложили запретить латвийским депутатам общаться с представителями прессы на любом языке, кроме латышского.
Это означает, что если парламентарий согласится дать интервью любому русскоязычному СМИ (каких в Латвии все еще немало), то он должен будет говорить исключительно по-латышски, а прессе придется переводить его слова на русский. Такое же правило будет применяться и к белорусскому, украинскому или польскому языкам.
На подкомиссии Сейма по конституции и судебной политике поправки отклонили. Их предстоит рассмотреть еще на пленарном заседании.
Напомним, что прошлой весной Сейм республики утвердил новую Концепцию национальной безопасности, которая подразумевает закрытие общественных СМИ на русском с 1 января 2026 года. Депутаты считают, что "контент, создаваемый прессой, должен быть только на латышском языке и языках, принадлежащих европейскому культурному пространству".
Комментарии 2