Великий князь Литовский Ягайло в правиле от 20 февраля 1387 года объяснял изображение на гербе следующим образом: "В том же случае, когда придется преследовать врагов, неприятелей наших, которые убегали бы с нашей литовской земли, то для этого рода преследований, которое по-народному называется Погоня, обязуются отправляться не только рыцари, но и каждый мужчина".
Какова же история создания государственного символа и что символизируют его цвета?
Национальные цвета Литвы
В XIII веке предки современных литовцев – аукштайты, жемайты, скальвы и другие балканские племена – объединились в Великое княжество Литовское. Своеобразным отличительным знаком был женский национальный наряд, особенно его цвет. По наряду можно было определить, из какого региона женщина.
Выделялось всего пять регионов: Аукштайтия, Дзукия, Жемайтия, Малая Литва и Сувалкия. Основными цветами и цветовыми сочетаниями были следующие: красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый, а также черный и белый.
В Аукштайтии юбки были изготовлены в красно-зеленую клетку, иногда использовались дополнительные цвета: желтый и белый. В Дзукии цветовая гамма костюмов была яркая и также преобладала красно-зеленая клетка. В Жемайтии в женских нарядах преобладали яркие красные цвета, в мужских – зеленые, а вот в Сувалкии, в основном, использовали темные насыщенные цвета: темно-красные, темно-зеленые и фиолетовые. В Малой Литве (современный Клайпедский район) исповедовали лютеранство, и населению было дозволено носить скромную однотонную одежду темных цветов.
Поэтому преобладавшие цвета национальной одежды – зеленый и красный – стали цветами национального флага Литвы.
Что означают цвета литовского флага в геральдике
Цвета, используемые в геральдике, разделяют на следующие группы: металлы (золото и серебро), финифти, или эмали (красный, синий, зеленый, черный, пурпурный), меха. Рассмотрим значение цветов флага Литвы:
- золото (желтый цвет) означает справедливость, а также символизирует богатство, великодушие и любовь.
- зелень (зеленый цвет) считается символом надежды и изобилия, свободы и радости.
- червлень (красный цвет) в Средние века – эмблема храбрости, доблести, мужества, неустрашимости и крови, пролитой за церковь и государя.
Заметим, что со временем красный цвет стал символом революции и демократии, он встречается на 80% флагов.
Когда заговорили о создании национального флага
Впервые вопрос о национальном флаге был поднят на литовском съезде – Великом Виленском Сейме, который проходил 21-22 ноября (4-5 декабря) 1905 года в Городском зале (ныне – Национальная филармония Литвы) Вильнюса.
В работе съезда приняли участие около двух тысяч литовцев, в основном крестьянского сословия, которые требовали предоставления политической автономии в этнографических границах.
Организатор и председатель Виленского Сейма Йонас Басанавичюс (Иван Юрьевич Басанович) – фольклорист, публицист, идеолог литовского национально-освободительного движения и создания литовского национального государства, в 1883-1886 годах издавал первую литовскую общественно-литературную газету Ausra ("Заря").
В качестве символа он предлагал установить современный государственный исторический флаг. Однако участники съезда данное предложение отклонили по двум причинам: во-первых, Витис стал символом монархического и аристократического ВКЛ, а во-вторых, красное полотнище вызывало негативный образ – знамя революции.
Комментарии 3